Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Как учить иностранный язык дома?

Печать E-mail
Статьи - Иностранные языки

№ 48 (685) 06 - 12 декабря 2010 года

  Владение иностранным языком очень ценится на рынке труда. Уже один этот фактор существенно повышает ваши шансы найти работу или дополнительный заработок. Нет ничего страшного в том, что в школе вы этим предметом пренебрегали, или вам не повезло с педагогами. Язык можно начинать учить в любом возрасте, и эти знания обязательно вам пригодятся, но как быть, если в силу объективных причин вы не можете ходить на курсы или к преподавателю?

  Например, молодая мама в декретном отпуске имеет мало шансов свободно распоряжаться своим временем. И даже если у нее есть пару свободных часов, пока малыш спит или играет, трудно найти человека, с которым можно оставить малыша. Не стоит огорчаться, есть несколько методов, которые позволят за время декретного отпуска улучшить ваши знания иностранного языка.
  При самостоятельных занятиях следует уделять внимание всем видам речевой деятельности, это значит, что вы должны и учиться понимать на слух, и читать, и говорить, и писать. Поэтому не стоит следовать советам лишь одного какого-то метода, можно их сочетать так, как вам будет удобно.
  Пособие, по которому удобнее всего заниматься дома, обычно является самоучителем. Обязательно покупайте такой самоучитель, который идет в комплекте с аудиокассетами или дисками. Если к нему прилагается и видеокассета, это еще лучше. По самоучителю вы сможете изучать правила грамматики и особенности лексики, выполнять упражнения на понимание устной и письменной речи. Предлагаемые задания выполняйте письменно и устно, а если вам не удается запомнить правило, проделайте упражнение несколько раз. Не стесняйтесь иногда возвращаться в начало учебника и перечитывать то, что вы уже изучили, повторение всегда полезно. А слушать аудиозапись можно, совмещая этот процесс с работой по дому или во время прогулки с ребенком.

  Метод Анти-Бон
  Имея компьютер и выход в интернет, нужно пользоваться всеми преимуществами, которые дает нам всемирная сеть. Например, для изучения английского языка можно пользоваться ресурсами сайтов, предлагающих упражнения по методу Анти-Бонк. Его название произошло от популярного долгие годы учебника английского языка для начинающих, автор которого носила фамилию Бонк. Этот учебник символизировал для создателей метода скучный грамматико-переводной метод, которому они противопоставили изучение английского языка в легкой игровой форме, используя молодежный сленг вместо классического сухого языка. В качестве упражнений предлагаются песни, рисунки, кроссворды, все интересное и необычное. Набрав в любом поисковике слово "Антибонк", вы получите массу полезных упражнений и ссылок.

 Метод чтения Ильи Франка
  Другой метод, который развивает навыки понимания письменной речи, называется методом чтения Ильи Франка. Работая по этому методу, вам не придется делать упражнений или заучивать грамматические правила. Учить язык вы будете, читая книгу с захватывающим сюжетом. К каждому отрывку книги дается комментарий, который и будет вам помогать овладевать языком, не прерывая чтения. Метод особенно хорош для тех, кто обожает читать. Те, кто к чтению относятся прохладно, вряд ли смогут достигнуть ощутимых результатов. Более подробную информацию вы найдете на сайте http://www.franklang.ru/.

  И весело, и полезно
  Не стоит поддаваться на рекламные обещания научить вас иностранному языку методом двадцать пятого кадра или при помощи особого фона на аудиокассете. Лучше записать диск и слушать его как можно чаще.  Вызубрив таким образом несколько текстов и диалогов, вы сможете фразы из них вставлять в разговор или составить новый текст. Можно записать различные аудиоматериалы на проигрыватель MP3 и брать его с собой на улицу, а можно прослушивать запись дома, играя с ребенком. Если вы предпочитаете слушать музыку, поработайте над какой-нибудь песней на том языке, которым вы хотите овладеть. Найдите ее слова, переведите их с помощью словаря и попытайтесь запомнить их, многократно прослушав саму песню.   Это и весело, и полезно. Можно смотреть фильмы, записанные на DVD, отключив перевод. Прекрасно помогают в этом титры, вы можете включить иностранный звук, а титры - на родном языке. Так вы сможете улавливать в живой речи знакомые слова и выражения, ближе познакомиться со структурой предложения.
  Чтобы запомнить как можно больше слов, можно создать карточки, на которых будут написаны слова с переводом и развесить их по квартире. Лучше при этом следовать логике. Так, карточки с названием продуктов стоит повесить на кухне, а с названием одежды - в спальне.
  В магазинах вы также сможете найти очень много компьютерных обучающих программ, которые позволяют сделать процесс самостоятельного изучения иностранного языка интересным и эффективным. Особенно хорошо с помощью таких программ в игровой форме учить слова. Даже занятия по пятнадцать минут в день обязательно дадут свой результат, а усилий от вас потребуется немного.
 Используйте свое нахождение дома как возможность повысить свой уровень образованности, учите иностранные языки, и если ваши занятия будут регулярными, то результат удивит и вас, и ваших близких.


www.otlichnica.com




Читать еще в:


 
Успех - 1