Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

бухгалтером

Печать E-mail
Как стать.... - экономисты и финансты, банковские работники, бухгалтер, товаровед

№ 05 (693) 07 - 13 февраля 2011 года

  Бухгалтер - один из важных винтиков современного быстрого мира.
  Бум популярности профессии бухгалтера пришелся на середину девяностых годов. Бурное развитие коммерции, появление множества мелких и средних фирм вызвало ажиотажный спрос на этих специалистов. В то время попасть на хорошо оплачиваемую работу было достаточно просто от соискателей в основном требовалось умение сводить баланс и работать с платежками. Большинство бухгалтеров ограничивались краткосрочными курсами, профильное высшее образование получали единицы.





  Сегодня все по-другому. Бухгалтеру, особенно главному, требуются знания из разных областей. Одного сведения дебета с кредитом уже не достаточно.   Знакомство с компьютерными технологиями помогает работать с автоматизированными системами бухгалтерского учета. Владение иностранными языками дает хороший шанс на трудоустройство в западную компанию. Знания юриспруденции и финансового анализа позволяют строить успешную карьеру.
  Краткосрочными курсами современному бухгалтеру, рассчитывающему на высокую зарплату, уже не обойтись. На рынке труда спросом пользуются только опытные и высококвалифицированные специалисты. В организациях они на вес золота, а главный бухгалтер, знающий внутреннюю "кухню" предприятия "от и до" - ключевая фигура компании. Не случайно главбухи обычно работают в одной фирме по несколько лет и получают самые высокие зарплаты.

 Долой стереотипы!
  Книжный червь, погруженный в платежки и бумажки, ничего не видящий кроме своих цифр таков образ бухгалтера в сознании большинства. Это заблуждение!  Необходимости самому вести скрупулезные подсчеты у бухгалтера давно уже нет. Всю "черную" работу делает компьютер. Специалисту остается лишь подставить правильные цифры в нужные колонки. Естественно, на этом его обязанности не заканчиваются: налоговый учет, анализ информации, контроль за финансовыми потоками и... работа с людьми.
  Мнение о "замкнутости" бухгалтеров - тоже миф. Общения хватает: с руководителями компании и рядовыми сотрудниками, представителями государственных органов, налоговиками и аудиторами. Заскучать на работе не дают изменения в законодательстве, постоянно приходится быть в курсе новых норм налогового и трудового права.
  Сегодня на передний план выходят такие аспекты бухгалтерского учета, как, например, управление предприятием. Талантливый руководитель на основании документов, грамотно подготовленных бухгалтерией, может не только сделать выводы о финансовой ситуации в компании, но и планировать развитие фирмы, решать кадровые вопросы, выявлять "слабые места" бизнеса. Например, анализ платежных документов туристической компании позволяет оценить сезонную активность клиентов, прогнозировать дальнейший спрос на туристические путевки. Международные системы бухгалтерского учета уже давно ориентированы, прежде всего, на нужды управления.
  Универсал или узкий специалист?
  Бухгалтеры могут работать в самых разных организациях: от банков и финансовых корпораций до больниц и детских садов. В чем разница? С одной стороны, принцип построения бухгалтерского учета во всех сферах одинаков. Не так важно, работаете вы на обувной фабрике, в торговом представительстве или культурном центре. С другой, - у каждого направления своя специфика. Особенно ярко она проявляется, если сравнивать бухгалтерский учет на государственных предприятиях и в коммерческих структурах. Везде свои нюансы.
  Со спецификой конкретной отрасли связан и спрос на бухгалтеров: одним фирмам требуется специалист, поработавший на производстве, другим в финансовых структурах, третьим в государственных органах. Как только появляется что-то новое в законодательстве (например, льготы) возникает потребность и в профи, уже знакомых с "новинкой"...
  В какой из отраслей начинать свою карьеру - не имеет значения: бухгалтеры нужны везде. А вот на более высоких позициях "размениваться" не стоит. К кандидату, претендующему на должность заместителя главбуха или главного бухгалтера, "прыгающему" из банка в торговую компанию или, к примеру, в здравоохранение, у серьезных работодателей доверия не будет.

  Первый шаг в профессию
  Бухгалтеров готовят на всех уровнях обучения:  в вузах разных уровней аккредитации, на краткосрочных курсах. Куда стоит поступать? Сами бухгалтеры считают, что выбор учебного заведения зависит от целей, которые вы перед собой ставите.
  Многие студенты колледжей рассматривают свое образование как первый шаг на пути к профессии: выпускник может поступить в профильный вуз на льготной основе на второй или  третий курс. При многих крупных университетах функционируют собственные колледжи, и здесь образование становится непрерывным.
  А вот выбирать краткосрочные курсы сразу после школы не стоит. Получить все необходимые базовые знания за несколько месяцев невозможно. Такие программы скорее подходят уже состоявшимся профессионалам, которым необходимо повысить свою квалификацию.



Юлия Бобкова
www.ucheba.ru

 
Успех - 1