Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Ответственным... Быть или не быть?

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№49 (486) 11 декабря 2006 года

  "Идеал в тебе самом.
Препятствие к его достижению -в тебе же".

                                               Л. Толстой.

  В прошлой нашей беседе, если помните, мы подробно рассмотрели, что такое для молодого человека "воля" и ее значение в становлении личности и в достижении поставленных целей. Но  было бы совершенно неверно не рассмотреть в данном контексте и вопрос ответственности, ее развитие и влияние на судьбу людей, вступающих во взрослую жизнь. Что же это за понятие такое?  В словаре современного языка ответственность определяется как "возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-нибудь своих действиях и принять на себя вину за возможные последствия".
  Взять вину на себя
  Вот-вот именно на себя.
  Практически всегда, беседуя со старшеклассниками, взрослыми людьми, помогая им решать проблемы, возникающие на жизненном пути, обращаешь внимание на то, как люди объясняют те или иные неудачи, поражения, которые случаются в их жизни.
  И вот  что происходит. Одни во всем винят себя - мол, не доработал, не доучил, не предусмотрел, не собрался, как следует. Другие в аналогичных ситуациях говорят о том, что якобы день был не их, звезды смотрели в другую сторону, гороскоп на сегодня был плохой, кошка дорогу перебежала, обвиняют несчастливую судьбу, предвзятую учительницу или начальника и прочее, прочее.
  То есть, видите, в чем разница? В первом случае, человек действительно берет вину на себя, и у него в миллион раз больше шансов исправить сложившуюся ситуацию и впредь не повторить своих прошлых ошибок. В другом же случае причин, в которых человек вроде бы и не виноват, можно найти еще множество, но определенно вас уверяю, у этих людей есть  опасность формирования такой модели объяснений своим неудачам в любых других ситуациях. А это значит, что неудачи его будут преследовать вновь и вновь, и очень маловероятно, что при таком отношении к происходящему, человек чего-то в жизни добьется. В психологии это называется "локус контроля".
  Практически, всех людей условно можно разделить на две группы: интерналы, - это те, кто причину всех своих неурядиц и неудач видит в себе самом, как в первом описанном мною случае, и экстерналы, кто все причины находит во внешнем окружении. Но поверьте, гораздо больше шансов сделать карьеру, добиться в жизни успеха имеют те, кто верит, что много чего в жизни зависит от них самих, а не от его величества случая, удачи, гороскопов, звезд на небе и перебежавшей дорогу кошки. Поэтому так важно научиться брать ответственность за свою жизнь, формировать  позитивное мышление и даже в самых сложных обстоятельствах видеть и ценить тот опыт, который будет способствовать вашему росту и движению вперед.
  К огромному сожалению, проведя исследование локуса контроля у старшеклассников, могу сказать, что лишь 50% из них, по нашим данным, интерналы, то есть считают, что все-таки главное будет зависеть от них самих. А  48% -  экстерналы, свои успехи связывают с независящими от них обстоятельствами (удачей, положением дел в стране, и т.п.
  Ответственность также определяется и как моральное качество человека, некий показатель его духовной и нравственной зрелости, то качество, которое концентрирует в себе осознанные личностью обязанности. Она непосредственно связана с требовательностью к себе, высоким самоконтролем и настойчивостью. Для того, чтобы быть реализованной, нужно иметь хорошую силу воли, но и это еще не все. Если рассмотреть эмоции, которые испытывает ответственный человек, четко можно определить взволнованность, беспокойство, тревогу, сочувствие, желание помочь другому  и разделить с ним тяготы, сопереживание и им подобные.
  Способность сопереживать в наивысшей своей форме - поведенческой - и есть основа взаимоотношений, построенных на ответственности за другого человека. Существует прямая зависимость: чем выше общий культурный и духовный уровень человека,  тем сильнее становится способность сопереживать, сочувствовать. Можно сказать, что на данном этапе уже наступает некая зрелость личности, когда эгоцентричные эмоции тут заменяются альтруистичными, ответственным поведением.
  Социальный инфантилизм
  Кроме того, я не могу не упомянуть о таком понятии, как социальный инфантилизм. В своей работе, к сожалению, мне приходится сталкиваться с ним все чаще. Например, приходит мама взрослого семнадцатилетнего выпускника на консультацию, плачет, не знает, как вообще жить ей дальше и строить отношения с этим "дитятею" под два метра ростом. Он  деньги из дому стащил, да в компьютерном клубе просидел. Мать не знает, как до зарплаты семью прокормить, а детка еще на сигареты требует, говорит: "Родили меня, вот и должны теперь" А дальше список: и на полноценное питание, и на модную одежду "чтоб не хуже, чем у других", и на развлечения, да еще на образование платное в престижном ВУЗе, не забудьте. Вот и получается, что по паспорту человек взрослый, а  на самом деле... Или такой же пример: студенты, вступают в брак, рождается ребенок, а родители, как правило, за образование их еще платят, да  теперь и семью новую должны содержать. А сын (зять) или дочь (невестка) еще и обижаются: вот, дескать, другим родители машину подарили или квартиру купили, а мы тут у вас теснимся... Безусловно, что так живут не все. Есть дети, которые с 9 класса на  каникулах работают, хватаются за любую возможность, чтоб помочь семье, но как-то уж очень в последнее время обостряется разница между ответственными и безответственными, которые даже в своей несостоятельности исхитряются обвинить взрослых, дескать, "как воспитали - то и получите".
  Юность - переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости, что предполагает, с одной стороны, завершение физического созревания, а с другой, - достижение социальной зрелости. Если раньше ответственным называли того, кто людей за собой поведет да организует, верный путь подскажет; если бросит теплый дом и едет в село детей учить или больных лечить, забыв напрочь о себе; то сейчас выпускник учиться хорошо - уже ответственный, гордятся им. Элементарно аккуратен, способен разогреть себе еду и прибрать после себя - очень даже ответственный.
    Для юношеского возраста свойственны размышления о мире, о своем месте в нем. Именно в этом возрасте обнаруживаются несовпадения книжных истин и реальности. И вместе с тем, это период быстрого "схватывания" новых мыслей, моделей поведения, увлечений, веры в свои идеалы и свои собственные силы, как никогда в другом возрасте, неудовлетворенности собой и поиска жизненной цели. Все это мощнейший двигатель нравственного развития. Как в школе, так и в жизни юношей и девушек оценивают по тому, какой моральный выбор вы делаете. В ситуациях, где нужно принять альтернативное решение о своем отношении к моральным или аморальным фактам и своем поведении, где вы делаете выбор "Как же мне поступить?".
  Принять ответственное решение - это значит сделать выбор между деланием или бездельничаньем, добром и злом, храбростью или трусостью, честностью или обманом, сочувствием или безразличием, верностью или предательством, помощью или эгоизмом. Выбрать несколько раз в день верное моральное решение - значит, столько раз продвинуться в своем нравственном развитии. Только самостоятельно делая правильный выбор, можно научиться быть ответственным и за свои поступки и за свою жизнь.
И все это называется процессом взросления.


Автор. Ольга Глушко




Читать еще в:


 
Успех - 1