Європейський університет
 

В поисках работы

 
 
подписка онлайн
Работа-1

Профессия, подразумевающая праздник

Печать E-mail
Статьи - Мир профессий

№50 (487) 18 декабря 2006 года

  Официально профессия event - менеджера (от англ.event обозначает - событие) только недавно появилась на украинском кадровом рынке. Но это не означает т что десять лет назад никто не занимался корпоративными мероприятиями, организацией других праздников и культурного отдыха. Просто раньше на большом предприятии эти обязанности выполнял либо сотрудник отдела кадров, либо массовик-затейник, на общественных началах. Сейчас же эта профессия включает в себя отдельную сферу деятельности. Поэтому во многих крупных корпорациях уже введена такая должность, появляются агентства по организации праздников, конференций, выставок, презентаций.

  Теперь event-менеджеры могут работать и как штатные специалисты в крупных компаниях, и сотрудники event-агентств, и как внештатные (freelance) работники, которые берут на себя поиск клиентов, пишут сценарии под выделяемый бюджет, учитывая все пожелания заказчика, и готовят всю постановку мероприятия. Профессиональный уровень варьируется от современной реинкарнации массовика-затейника до специально обученных людей, которые отвечают, за развитие и поддержание имиджа компании. Универсальному специалисту, как правило, по плечу события любого масштаба. Он умело сможет организовать частную (закрытую) вечеринку, корпоративный праздник,  большую выставку, серьёзную презентацию, либо выездное мероприятие, будь то семинар или общекорпоративный тренинг.
  Что входит в обязанности event-менеджера
Должностная инструкция event-менеджера может растянуться на много страниц, очень уж разнообразны и не похожи друг на друга мероприятия, которые ему приходится организовывать. В обязанности event-менеджера может входить организация мероприятий самого разного масштаба: от дня рождения и свадьбы до праздника на 300 или более персон. Поэтому в данной сфере очень важно обладать большим опытом, быстротой принятия решений, стрессоустойчивостью. В этой работе важно знать ВСЕ: ничего нельзя забыть, всё нужно постоянно держать под контролем. В голове должны умещаться огромный каталог мест для проведения того или иного мероприятия, цены, виды услуг, артисты. Специалисту по event надо уметь быстро принимать решения, а также правильно рассчитывать и готовить мероприятия на всех его этапах.
  Как это делается
Обычно, проект любой сложности начинается с разговора с заказчиком. На начальном этапе проводятся встречи с клиентом для того, чтобы как можно больше узнать о представлении заказчиком  планируемого мероприятия. За всем этим следует этап подготовки и разработки концепции и детальной программы мероприятия, а также написания сценария, выбор нужных ресурсов и средств из расчета  бюджета мероприятия. Как видите, в данной профессии  нужно быть хорошим экономистом, чтобы правильно всё просчитать и где-то оправданно суметь сэкономить. Когда заказчик утверждает всю смету, начинается подготовка самого мероприятия. Детально прорабатывается аренда помещения и оборудования, оформление сцены и зала, разрабатывается меню, приглашаются участники-исполнители, балет, артисты оригинального жанра. Так, специалист по event постоянно осуществляет координацию работы с подрядчиками, необходимыми для реализации мероприятия, и часто выступает в качестве режиссера-постановщика. Так что  event-менеджер и сам поёт, и сам танцует, как говорится. После поиска  по всему городу  фейерверка, плазменных экранов и красных дорожек,  он еще и отчитывает  хостес или тамаду за опоздание на репетицию, отвечает за гримерки и прибытие звезд на само мероприятие, и срочно ищет  подснежники посреди зимы, прямо, как в сказке. Но вернемся к реальности.
  Сколько можно заработать
  В начале своей карьеры event-менеджер агентства по организации праздников, получает ставку в 300 долларов в месяц, плюс определенный процент с каждого проведенного мероприятия. Через полгода зарплата может увеличиться вдвое, конечно, всё зависит от усилий, которые вы приложите, от быстроты вашего обучения и других качеств, важных в данной сфере деятельности. В свободное от работы время можно подрабатывать организацией частных вечеров, или каких-то праздников  не очень масштабного характера, для того чтобы становиться опытнее. Через какое-то время многие люди, проработавшие определенное количество лет в такой профессии, открывают своё дело.
  Где этому  учат
Овладеть такой профессией не так легко, как кажется. Важны все мелочи и детали. А такой опыт можно получить только на практике. Кто-то умудряется за три месяца работы полностью войти в курс дела и узнать всю подноготную. Кому-то требуется больше времени, например полгода. Но не забывайте, что всё зависит от вас - от ваших стремлений, целей, которые вы поставили перед собой для  достижения  хороших результатов. Лучше всего такая работа подходит творческим людям, которые любят организовывать, отвечать за что-то и, конечно же, дарить людям праздник. Большой плюс -  наличие режиссерского образования. Ведь в работе event-менеджера важно уметь фантазировать на заданную тему или придумывать событие на основе  небольшого информационного повода, а иногда и без него. Правильно расписать смету, организовать весь процесс от начала до конца - это хорошие навыки, которые приобретаются со временем, фантазия либо есть, либо её нет. А цепкая хватка и моментальная реакция дополнят перечисленный список. На всех этих качествах и строится вся работа, в этом и заключается переход на новый уровень от  устроения праздника в стиле массовиков-затейников до высокого качества организации event-событий, с четким выполнением всех действий. А самое сложное в этой работе - это умение моментально сориентироваться в форс-мажорной ситуации, сделать незаметным то, что пошло, не так гладко, как планировалось.
  В Киеве, к сожалению, практически нет ВУЗов, где профильно могут обучить данной специальности. В Киевском университете культуры и искусства есть факультет дизайна и индустрии моды. На кафедре "шоу-бизнес" учат организации мероприятий и художественным технологиям проведения и постановки шоу-программ.
  Режиссуре учат также в Киевском национальном университета им. Карпенка-Карого (специализации: режиссура цирка, театра, кино и драматургия) и в Государственной академии управления кадров культуры и искусства, (специальности- режиссер-постановщик и режиссер оригинального жанра.).
В целом же, ситуация в украинской event-индустрии следующая. Несмотря на то, что спрос на услуги специалистов растет, на организации мероприятий пока экономят. В основном из-за материальных соображений, а если сравнивать с западными странами - из-за ментальности. Не все директора считают нужным выделять бюджеты под корпоративные праздники  и вечера. Также не всегда есть доверие постороннему человеку и к тому, что он может что-то хорошо организовать, даже если за его плечами успешный пятилетний опыт работы в данной сфере и сильное портфолио.
  Для того чтобы стать профессионалом своего дела нужно:
*  работать, когда все отдыхают (в праздники, по вечерам, в выходные);
*  быть тонким психологом и угадывать, какой формат торжества подойдет и понравится заказчику;
* хорошо знать и работать с базой данных агентства, в котором работаешь (разнообразие программ, реквизита, ведущих, актеров, исполнителей), и стоимость услуг;
* не показывать свое плохое настроение, только улыбка, дома поплачете, если что;
* обладать хорошими организаторскими способностями;
* уметь делать всё быстро, но качественно, выполняя одновременно сразу несколько задач;
* быть креативным;
* иметь хорошие коммуникативные навыки, уметь быстро расположить к себе человека;
* уметь эффективно управлять людьми;
* быть внимательным ко всем мелочам и деталям;
* быть готовым заниматься рутиной - отвечать на звонки, считать смету, по сто раз в день объяснять клиенту, что десяти тысяч гривен не хватит на утвержденное им же меню;
* обладать приятной внешностью, хорошей дикцией, уметь убеждать - быть еще и отличным продавцом услуг;
быть стрессоустойчивым, мобильным. Ведь бывает, что начинаешь день в шесть утра, контролируя расстановку стендов на выставке, продолжаешь на дегустации и заканчиваешь в два ночи на корпоративном мероприятии, посвященном юбилею компании.
* эту профессию важно любить и принимать такой, какая она есть, со всеми ёё сложностями, с энтузиазмом подходить ко всему. А результат не заставит долго ждать. Ведь лучшая награда за такую работу - это хорошее настроение и радость большего количество людей, ради которых это всё и делалось вашими руками.




Читать еще в:


 
Успех - 1
 
stat24 -счетчик посещаемости сайта