Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Детские программы обучения за рубежом: советы родителям

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 30 (717) 01-07 августа 2011 года

  Каникулы - прекрасная возможность для детей не только отдохнуть, но и с пользой провести лето: продолжить изучение иностранного языка за рубежом и, как минимум, преодолеть языковой барьер, познакомиться с культурой страны изучаемого языка и своими глазами увидеть мировые достопримечательности, завести новых друзей, освоить новые виды спорта и, уезжая домой, забрать с собой прекрасные воспоминания!
   Как выбрать программу для ребенка?
  Выбор программы обучения за рубежом для ребенка - дело ответственное. В качестве критериев выбора мы предлагаем вам ответить на вопрос "Чего вы ждете от языковой школы?": интенсивное обучение, комфортность проживания, насыщенную развлекательную программу, много интересных и познавательных экскурсий, занятия определенными видами спорта с профессиональными тренерами.
  Существуют самые разнообразные программы для детей: "язык +спорт", "язык + искусство", "язык + школьные предметы", "язык + лидерство", "язык + активный отдых".
  Например, можно поехать в Англию совершенствовать английский и... играть в футбол, посещая тренировки знаменитых футбольных клубов. Оригинальная методика позволяет совместить изучение английского языка с тренировками по футболу, которые проводятся профессиональными тренерами клуба Английской футбольной Премьер лиги Blackburn Rovers, посетить известные клубы Manchester United и Liverpool Football Club. Щкола EAC предлагает занятия теннисом на знаменитых Уимблдонских теннисных кортах. А на Мальте можно пройти подготовку по дайвингу и получить сертификат PADI Open Water или PADI Advanced.
  Подобрать школу можно и по ее географическому положению, выбирая из стран, где изучаемый язык является родным. За уроками английского можно ехать не только в Англию: живописная Ирландия, солнечная Мальта, Канада, США, ЮАР, Новая Зеландия ждут вас. Удивительные по красоте пейзажи Швейцарии, чистый альпийский воздух и высокие образовательные стандарты преподавания английского, немецкого и французского языков способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Можно ориентироваться и на город, где особенно хочется побывать. Заманчиво провести лето, учась и проживая, например, в знаменитом Кембриджском университете. А может начать изучение второго иностранного языка и поехать в Европу или Китай.

 Как отправить ребенка: в группе или индивидуально?
  В языковые школы приезжают ребята практически со всего света, что позволяет создавать международные учебные группы и для общения после занятий использовать один язык - тот, которому и обучают на уроках. Школы стараются придерживаться этого принципа и при размещении ребят, подбирая соседей по комнате с другим родным языком, побуждая их использовать общий иностранный язык. Все запланированные школой экскурсии также проводятся на изучаемом языке. Итак, программы, предлагаемые школой для ребят, приехавших в составе группы и приехавших самостоятельно, абсолютно одинаковы.

 Особенности индивидуальной поездки
  Слово "индивидуальная" в данном случае означает лишь то, что программа обучения за рубежом будет подобрана именно для вашего ребенка с учетом его интересов и в соответствии с вашими пожеланиями относительно месторасположения школы, датой начала программы и ее продолжительностью. Выбор индивидуальных программ очень велик. И хотя гарантировать полное отсутствие других русскоговорящих детей очень сложно, вместе с тем можно попытаться свести контакты на родном языке к минимуму. К минусам индивидуальной поездки можно отнести отсутствие русского куратора. Персонал любой школы будет заботиться о ребенке, но все возникающие вопросы придется решать самостоятельно на иностранном языке. Возникает опасение, что он может просто не понять, не суметь объясниться, если уровень языка не очень высок. К тому же полная смена обстановки может напугать ребенка, если он едет первый раз в подобную поездку. В этом случае помощь русскоговорящего сопровождающего была бы очень кстати.

 Особенности групповой поездки
  Ребята выезжают в составе группы в сопровождении руководителя с отличным знанием английского языка и опытом подобных поездок, активного и доброжелательного. Руководитель сопровождает ребят с момента встречи в аэропорту вылета и до возвращения домой. Сотрудники школы следят за всеми детьми, находящимися в школе, руководитель же более внимательно относится к своим "подопечным": помогает адаптироваться, готов придти на помощь в сложной ситуации. Родители знают телефон групп-лидера и могут связаться с ним при необходимости. Поездка в группе позволяет и детям и родителям чувствовать себя спокойнее. К минусам групповой поездки можно отнести привязку к определенным датам заезда и ограниченному выбору школ.

  Проживание: семья или резиденция?
  С точки зрения изучения языка семья - самый эффективный вариант. При живом ежедневном общении у ребенка будет возможность постоянно практиковать свои знания с носителями языка: обсудить за ужином, как прошел день, рассказать о себе, своей семье и стране, да и просто попросить за столом передать хлеб или налить еще чаю. Все семьи, принимающие иностранных студентов, тщательно подбираются и инспектируются школами. Большинство семей сотрудничают со школами на протяжении многих лет, они с пониманием относятся к возможным трудностям интеграции ребенка в новую обстановку. Принимающая семья - это практически новые родители для ребенка в чужой стране. И вы, в свою очередь, подготовьте ребенка к тому, чтобы на время стать членом этой семьи и следовать тем нормам и правилам поведения, которые там приняты.
  Стоит также учесть, что школу и семью всегда разделяет какое-то расстояние (от 5-20 минут пешей прогулки или нескольких остановок на автобусе в маленьких городах до 30-40 минут общественным транспортом в столичных центрах). Проживание в семье требует от ребенка некоторых навыков самостоятельности, поэтому мы рекомендуем выбирать этот вариант размещения для детей старше 12 лет. Многие летние программы проходят на базе школ-пансионов, частных колледжей или университетских кампусов. Обучение, проживание, питание, занятия спортом и творчеством - все происходит на одной закрытой территории. Дети постоянно находятся под присмотром персонала школы. При этом дети до 12 лет могут выходить за территорию только в сопровождении взрослых, а подростки старшего возраста при наличии письменного разрешения родителей. Стоимость программ с резидентным размещением, как правило, выше, чем с проживанием в семье.

  Особенности выезда несовершеннолетних детей за рубеж
  Обязательным условием при выезде несовершеннолетних детей без родителей является нотариально заверенное разрешение от обоих родителей на выезд за рубеж. Если ваш ребенок выезжает по индивидуальной программе, для него можно заказать службу сопровождения при перелете, которую предоставляют большинство авиакомпаний. От паспортного контроля в зале вылета представитель авиакомпании будет сопровождать ребенка до прилета в пункт назначения и передачи ребенка представителю школы, который доставит его в школу. При возвращении домой действует та же схема.



Наталья Пугачева,
www.english.language.ru

 



Читать еще в:


 
Успех - 1