Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Иностранный язык - взрослым

Печать E-mail
Статьи - Иностранные языки

№ 30 (717) 01-07 августа 2011 года

  Число языковых школ в мире, кажется, уже стремится к бесконечности, при этом с каждым годом открываются все новые и новые. Даже у опытного образовательного агента есть основания испытывать некоторую растерянность перед таким грандиозным рынком предложений. Что уж говорить о простых смертных, потенциальных слушателях языковых курсов, желающих выбрать себе школу... Какую? Разумеется, лучшую. А где они, эти лучшие школы, как отличить их от тех, что похуже?
  Отличить и выделить, действительно, трудно, особенно если делать это путем сравнения одних учебных заведений с другими: на то, чтобы собрать достоверную информацию обо всех, потребуются, возможно, годы. Поэтому исходить следует в первую очередь из собственных потребностей, возможно, даже пристрастий. И, конечно, учитывать ряд условий, без которых языковая школа просто не может нормально функционировать.

  Такие разные школы
  Влияет ли размер школы на ее качество? На этот счет нет единого мнения. Одни полагают, что чем школа больше, тем лучше, в особенности, если она входит в состав международной образовательной сети, имеющей отделения в разных странах. В числе таких inlingua, International House, Berlitz, English First, SGI, Aspect, Sprachcaffe и прочие. Некоторые преимущества у этих школ, действительно, есть, так как преподавание в них должно соответствовать стандартам, как правило, достаточно высоким, выработанным внутри организации в процессе многолетнего преподавания. Сетевые школы обычно располагают штатом квалифицированных методистов, разрабатывающих программы и составляющих учебные пособия. Так, известная inlingua, более 300 филиалов которой действует в разных странах Европы, Азии и Африки, имеет "мозговой центр" в Берне, в Швейцарии. Именно отсюда расходятся руководящие и методические указания, а также учебники и материалы, по которым обязаны заниматься все отделения "на местах".
  Как правило, сетевые школы также могут похвастаться хорошей оснащенностью классов, наличием богатых библиотек и мультимедийных центров, просторными помещениями.
  Но вот то, что через ту же "Инлингву" за год проходит около полумиллиона слушателей, - это как, хорошо или плохо?   Противники крупных сетевых школ, как правило, обосновывают свою точку зрения именно тем, что здесь обучение как бы поставлено на конвейер и слушатели обделены индивидуальным вниманием не только преподавателей, но и администрации. В результате вполне возможны "накладки", связанные не только с учебным процессом, но и с другими аспектами жизни в чужой стране, например, с проживанием (поселят далеко от школы, не помогут разрешить недоразумения, возникшие в отношениях с принимающей семьей, а то и вовсе забудут забронировать вам место). Правда, случается это крайне редко.
  Зато в маленькой, в особенности семейной школе (таких особенно много в Ирландии, но есть они и в других странах) персональное внимание со стороны всего штата, от директора до охраны (если таковая имеется), вам гарантировано. В небольших школах, как правило, беднее выбор программ, зато группы малочисленны, что помогает усилить интенсивность занятий. Как правило, каждая из таких школ (если это действительно хорошая школа) предлагает и занятия, "скроенные по мерке". Например, во французской школе Fleur, где преподают общий французский на пяти уровнях владения языком, помимо обычных групповых занятий возможны курсы a la carte, которые проводятся индивидуально или в мини-группах из 2-3 человек. Эти программы отличаются тем, что, во-первых, проводятся во время, удобное слушателям, а во-вторых, составляются в соответствии с вашими запросами. То есть это может быть курс и бизнес-, и профессионального французского, и любой другой. Так что в небольшой школе вы окажетесь не в обиде, хотя возможно и в тесноте.
  Есть еще одна разновидность учебных заведений, которые язык не поворачивается назвать даже маленькими. Это те школы, где и обучение, и проживание имеет место в доме учителя, например, Annaghdown English Language School в Ирландии. Как правило, обычный дом больше трех-четырех студентов одновременно не вмещает, и все внимание учителя будет принадлежать вам. Правда, в свободное от уроков время вам придется самим искать себе развлечений, тогда как в крупных школах к учебной обычно прилагается обширная экскурсионная программа.

  Формы и методы
  В 90% зарубежных школ, в особенности на краткосрочных курсах, применяется коммуникативная методика обучения. Оно и понятно: ведь большинство слушателей приезжает сюда за тем, чтобы научиться говорить. Однако если выберете длительную (допустим, годичную) программу, то, скорее всего, учить вас будут примерно так, как студентов языкового вуза, исключая разве что теоретические аспекты языка. То есть придется серьезно заниматься грамматикой, выполнять многочисленные письменные упражнения и обязательно делать домашние задания. Ведь такие программы ориентированы обычно не просто на "языковых туристов", а на тех, кто собирается жить, работать или учиться в стране изучаемого языка. Это касается как стандартных, так и специализированных языковых курсов, таких как язык для академических или для профессиональных целей.
  Справедливости ради следует отметить, что и за рубежом есть методисты-энтузиасты, разрабатывающие авторские методики. Пожалуй, самый известный из них во всей истории преподавания языка иностранцам, это Максимилиан Берлиц (1847-1929), "прямой метод" которого и сегодня успешно применяется во многих школах, в частности тех, что входят во всемирную корпорацию Berlitz. Что же касается других "экспериментальных методов" - Superlearning, Callan и прочих, сулящих чудеса скорости и усвояемости, - то их можно рекомендовать лишь отважным искателям приключений, которым к тому же не жаль ни времени, ни денег.
  Хотя важен не столько метод, сколько компетентность учителей. Все они должны иметь сертификаты о профессиональной квалификации - CELTA, DELTA, TEFL и т.п., в зависимости от страны. А если в школе есть курсы подготовки к международным экзаменам или программы для учителей, значит, здесь работает достаточно педагогов высокого уровня.

Типичные представители
  Школы, о которых пойдет речь ниже, пользуются заслуженной известностью в мире. Это не значит, что все должны построиться и с песнями отправиться учиться именно в эти учебные заведения. Тем не менее, если вы выберете одно из них, то качественное обучение вам обеспечено.

International House
  В 1953 году основатели этой крупнейшей и популярнейшей школы Джон и Брита Хейкрафт, жившие тогда в Кордове, начали давать частные уроки английского языка исключительно для заработка, не строя никаких "наполеоновских" планов. Через несколько дней, как вспоминает Брита Хейкрафт, у их дверей толпилось чуть ли не полгорода. Школа возникла спонтанно и начала развиваться. Через несколько лет, вернувшись в Англию, Хейкрафты организовали еще одну школу в Лондоне и первыми начали обучать будущих преподавателей английского. Окончившим курс предлагали отправляться в разные страны и основывать там новые филиалы International House. Сегодня это сетевой гигант, имеющий 130 отделений в 40 странах.  Центр подготовки учителей, располагающийся в Лондоне, и сегодня является одним из самых авторитетных учебных заведений этого профиля.

BLS
  Много лет BLS, одна из ведущих французских языковых школ, из-за недостатка средств у ее основателя Дамьена Рено располагалась в помещении школы английского языка, где имелись все условия для обучения. Но к 1995 году дела настолько поправились, что BLS смогла переехать в просторный особняк XIX века в центре Бордо, где находится и сегодня. Школа аккредитована SOUFFLE и предлагает широкий набор учебных программ, среди которых обучение индивидуальное и в парах, бизнес- и профессиональный французский, язык для академических целей и прочие. Недавно Дамьен Рено официально объявил об открытии 8 сентября 2003 года еще одного филиала для взрослых - в Биаррице. Спектр курсов здесь пока будет уже, зато школа расположена на Лазурном берегу.

Estudio Internacional Sampere
  Школа была основана в Мадриде Альберто и Исабель Сампере в 1956 году, когда американские ВВС построили свою базу недалеко от испанской столицы. Вначале здесь преподавали английский испанцам, желающим работать на базе, и испанский американцам. Затем Estudio Sampere открыла еще несколько филиалов - в Аликанте, Саламанке, Эль-Пуэрто и Куэнке (Эквадор). Помимо обычного набора программ, здесь действуют курсы переводчиков. Школа аккредитована IALC и EAQUALS. Несмотря на крупные размеры, это сугубо семейное предприятие, директор которого, Хуан-Мануэль Сампере, принадлежит ко второму поколению клана и всецело предан семейному делу.

Emerald Cultural Institute (ECI)
  Сравнительно молодая ирландская школа, возникшая в 1986 году, уже успела снискать известность в мире высоким качеством обучения, внимательностью учителей и прекрасными условиями для занятий. ECI располагается в 15 минутах ходьбы от центра Дублина в Палмерстон-парке, престижном жилом районе, в викторианском особняке, представляющем архитектурную ценность. В школе прекрасное оснащение - 25 учебных аудиторий, два лингафонных кабинета, библиотека, компьютерный центр, кафетерий и просторный сад, где слушатели отдыхают и общаются после занятий. Школа аккредитована рядом ирландских и международных ассоциаций.

Institut Matura
  Работает с 1999 года в немецком городке Донауэшингене в устье Дуная, между Шварцвальдом и Боденским озером. Это классический пример маленькой семейной школы, где всего две классные комнаты. А основали ее профессора Йоханнес Шваб и Корнелия Юмперц-Шваб. Это совсем юное учебное заведение уже привлекло к себе внимание желающих учить общий и бизнес-немецкий из Франции, США, Турции, Таиланда и других стран. Русские, по словам Йоханнеса Шваба, сюда пока не добрались.
  Педагогов в Institut Matura немного, и все они "отборные", настоящие энтузиасты своего дела. Занятия ведутся индивидуально или в группах из 2-3 человек. Школа обладает интересной особенностью: она предназначена не просто взрослым, а исключительно тем, кто уже достиг 35-летнего возраста.



 Хельга О'Брайен
По материалам журнала "Обучение за рубежом"
http://english.language.ru/

 



Читать еще в:


 
Успех - 1