Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Как выбрать курсы иностранных языков?

Печать E-mail
Статьи - Иностранные языки

№ 32 (719) 15 - 21 августа 2011 года

  Есть много способов выучить иностранный язык. Вы можете сделать это: самостоятельно, в школе, вузе, заочно, с репетитором, на курсах, в языковых лагерях или за рубежом. Если вы человек занятой, учитесь или работаете, и иностранный язык нужен вам, скажем, для общего развития или профессионального роста, то самый оптимальный вариант его изучения - это курсы.
   Курсы, пожалуй, самая популярная форма изучения иностранных языков. Можно сказать, что курсы - практически универсальная форма обучения. Обучаться на курсах могут как дети (от трех лет), подростки, так и взрослые (любого возраста, профессии и достатка). Вы всегда сможете подобрать для себя подходящий вариант по графику занятий, стоимости и поставленной задачи. Впрочем, при выборе образовательного центра, в котором вы собираетесь изучать иностранный язык, не стоит отталкиваться только от стоимости обучения, прежде всего, следует обратить внимание на качество. Как именно можно это сделать? Какими критериями вы можете (и должны) руководствоваться при выборе курсов?

 Наши критерии
  Об образовательном центр нужно узнать подробнее: как долго он существует, где находится, продолжительность будущего обучения, размер групп на занятиях, какой документ выдается по окончании. И самое главное - кто преподает на курсах, по какой методике и с помощью каких учебных пособий. Кроме того, поинтересуйтесь, какие услуги, кроме собственно занятий с преподавателем, вы получите. Например, пользование аудио- и видеокассетами, учебными пособиями, библиотекой образовательного центра, компьютерные программы. Уточните общее количество часов обучения и дополнительные расходы, которые вас ожидают.
  Многие курсы предлагают на выбор возможность обучения в группе или индивидуальные занятия с преподавателем. Индивидуальные занятия, по сути, ничем не отличатся от занятий с репетитором, однако имейте в виду, что приобретение навыков языкового общения в группе, как правило, эффективнее. Продолжительность обучения на курсах варьируется. Долгосрочное обучение, как правило, состоит из нескольких самостоятельных программ (уровней), каждая из которых длится от 2 до 6 месяцев. И если вы предполагаете в будущем довести свои знания до совершенства, лучше рассмотреть долгосрочный вариант обучения, предусматривающий перерывы в занятиях.
  Документ об окончании курсов выдает большинство образовательных центров. Это свидетельства или сертификаты собственного образца, которые могут помочь вам при поиске работы. Для работодателей документ об окончании курсов может служить достаточным доказательством вашей языковой подготовки, особенно если сертификат выдан курсами, имеющими определенный авторитет. Говоря о разных методах обучения, мы уже затронули вопрос, что важно не только то, как тебе преподают, но и кто преподает. Гарантировать профессионализм преподавателя может лишь наличие диплома о педагогическом, лингвистическом образовании, а также опыта практической работы.
  Лучший способ выяснить качество любых курсов - это переговорить с их выпускниками или студентами. Существуют курсы, на которых первое занятие проводится бесплатно. Рекомендуем воспользоваться этой возможностью. Конечно, по первому уроку трудно объективно оценить качество и уровень преподавания, но, тем не менее, вы сможете получить представление о том, кто и как преподает, почувствовать атмосферу на занятиях. Не исключено, что эти впечатления окажутся решающими. Качество во многом зависит от того, насколько данная программа подходит именно вам.
  Поэтому, прежде чем приступить к выбору курсов, подумайте, для чего вам нужен язык?

 Для чего вам нужен яызк?
  Вариантов может быть несколько:
  • Для себя - восстановить утраченные навыки, научиться понимать вывески и инструкции, читать книги и периодику, уметь объясниться в зарубежной поездке и т.д.
  • Для работы - вам нужно пройти собеседование при приеме на работу, общаться с иностранными коллегами, отвечать на звонки, работать с документами и т.д.
  • Для сдачи международного экзамена - вы хотите учиться в англоязычной школе или университете, работать за рубежом или в международной компании в Украине.

  От того, какие цели вы преследуете, напрямую зависит и выбор курсов. Одни курсы предлагают широкий выбор программ, соответствующих большинству вышеперечисленных целей, другие имеют более узкую специализацию.
  Поэтому, выбирая курсы, следует убедиться, что услуги, которые они предлагают, соответствуют вашим собственным целям.

  Методики обучения
  И, наконец, самое главное - методика обучения. Даже если вам подходит решительно все вышеперечисленные характеристики, неправильно выбранная методика способна свести на нет все ваши усилия. Первую строчку в рейтинге популярности на протяжении многих лет активно удерживает коммуникативная методика, которая отлично зарекомендовала себя в Европе и США, и уже больше десяти лет применяется в ведущих языковых зарубежных школах. Данная методика разработана на основе интеграции традиционных и современных методов преподавания и позволяет избежать конфликтов "культур и языков".
  Как следует из названия методики, большая роль в ней отводится практике общения. Главная цель - преодоление языкового барьера, избавление человека от боязни говорить на чужом языке и одновременное развитие всех языковых навыков: от устной и письменной речи до чтения и аудирования (восприятия речи на слух). Грамматика изучается в процессе общения на языке: студент сначала осваивает и запоминает слова, выражения, языковые формулы, и только потом начинает разбирать, что они представляют собой в смысле грамматики.
  На занятиях, где применяется коммуникативная методика, вместо механического воспроизведения упражнений активно используются игровые ситуации, работа с партнером, занятия на поиск ошибок, сопоставления и сравнения, подключающие не только память, но и логику, умение мыслить аналитически и образно. Все это позволяет создать англоязычную среду, в которой должны "жить" студенты. Читать, общаться, участвовать в ролевых играх, излагать свои мысли. В этом случае изучения языка тесно переплетено с ознакомлением с культурными особенностями страны, что делает занятия более интересными и расширяет кругозор студентов.
  Сейчас на многих курсах в процессе обучения широко используются - аудио-, видео- и интерактивные ресурсы: CD, ТВ-программы, газеты, журналы и т.д. Все это способствует пробуждению у студентов интереса к истории, культуре, традициям страны изучаемого языка и помогает формированию навыков, необходимых человеку в современной жизни.



 www.lscnn.ru



Читать еще в:


 
Успех - 1