Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Станислав Мун: "Педагогический процесс в университете McMaster - на высшем уровне"

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 37 (724) 19 - 25 сентября 2011 года


  Станислав Мун является студентом второго курса бакалавриата факультета инженерных наук университета McMastert (Канада). McMaster University является одним из известнейших и старейших вузов Канады, занимает пятое место в рейтинге университетов страны и входит в сотню ведущих университетов мира. McMaster University учрежден в 1887 году и является одним из лидеров в области медицины и инженерных специальностей. На территории университета есть ядерный реактор и крупный центр для медицинских исследований.
Первые впечатления
  Приехав в МакМастер, я был потрясен его территорией, меня действительно впечатлили масштабы университета. На площади больше, чем в квадратный километр находятся корпусы факультетов, спортивные комплексы, включающие в себя бассейны, спортивные залы, теннисные корты, футбольный стадион, баскетбольные площадки; множество закусочных, кафе и студенческих столовых, где представлены кухни различных народов мира. Также, на территории университета расположены 4 библиотеки, предлагающие специальные материалы в области инженерии, экономики, медицины, бизнеса и менеджмента.
  На территории McMaster University располагаются 11 резиденций. В моей резиденции - "Эдвардс Холл" - проживают и канадцы, и иностранные студенты. Несмотря на то, что "Эдвардс Холл" -  самая старая резиденция в университете (ей более 70 лет), она очень уютна, комфортабельна и оснащена по последнему слову техники: всем студентам доступны Интернет, компьютерные залы для занятий и т.д.
  Я всегда интересовался автомобилями и хотел учиться на инженера-автомобилиста, поэтому моей целью был инженерный факультет университета. В программу факультета инженерных наук входят десять обязательных предметов и один предмет на выбор. Среди обязательных: физика, математика, химия, изучение материалов, инженерные предметы (программирование, черчение). В качестве предмета на выбор я предпочел экономику, о чем не жалею.
  Математика, физика и инженерия давались мне без лишних усилий. Определенные трудности были с химией и "материалами". Педагогический процесс в университете McMaster поставлен на высшем уровне, крайне профессионально. На лекциях по многим предметам проводятся наглядные опыты.

  Система обучения
  В университете никто никого не заставляет учиться. Студенту предоставляется выбор: осваивать новые темы самостоятельно или ходить на занятия. У меня была проблема с расписанием во втором полугодии, занятия по математике и экономике один раз в неделю совпадали по времени - я опоздал с регистрацией предметов по неопытности, что и привело к накладкам в расписании. Пришлось изучать экономику самостоятельно. Но, к счастью, профессор экономики выкладывала записи своих лекций в Интернет, поэтому освоение предмета не составило труда.
  Несмотря на то, что занятия можно посещать свободно, каждые 2-4 недели нужно проходить различные тесты по пройденному материалу; помимо этого, никто не освобождается от своевременного выполнения домашних и лабораторных работ. Все виды работ по предметам оцениваются, а баллы суммируются. Для того чтобы сдать тестирование - самый сложный, на мой взгляд, способ контроля знаний - не всегда достаточно знать материал, нужно его понимать.

  Адаптация  необходима
  Я впервые приехал в англоязычную страну. Бытовой язык через неделю уже был полностью понятен, но на лекциях некоторых преподавателей я испытывал трудности около месяца. Канада - многонациональная страна, и некоторые преподаватели говорят со своеобразным акцентом. Например, лекции по химии вел преподаватель с сильным французским акцентом, что немного усложняло понимание материала. Английский язык в Канаде требует некоторой адаптации, от недели до месяца. Поэтому весьма желательно перед началом обучения провести несколько недель на курсах "академического английского", что позволит значительно ускорить процесс адаптации, а также разобраться со всеми организационными вопросами (составлением расписания, регистрацией, оплатой, проживанием и т.д.) до начала академических занятий.
  В конце апреля закончился учебный год, были сданы все финальные экзамены, я собрал вещи и поехал в аэропорт. Уже попав домой, только через 2 недели я понял, что стал студентом 2 курса университета McMaster, чему я был необычайно рад.


www.directtalk.ru
 



Читать еще в:


 
Успех - 1