Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Динамика рынка труда Украины за последние 5 месяцев

Печать E-mail
На основе анализа изменений «Индекса рынка труда»
за период с сентября 2011 г. по февраль 2012 г.

Для справки.
Индекс использует информацию 7 ключевых job-сайтов Украины, занимающих в совокупности более 50% рынка (а по некоторым данным, до 80%) Интернет-рекрутинга в Украине:
www.work.ua, www.rabota.ua, www.trud.ua, www.job.ukr.net, www.superjob.ua, www.rabotaplus.ua, www.jobs.ua

Индекс учитывает 3 показателя:
* общий спрос и предложение на рынке труда: соотношение числа резюме и вакансий, размещенных на 7 ведущих сайтах по трудоустройству;
* динамика изменения спроса/предложения: соотношение активности работодателей (размещение вакансий) и соискателей (размещение резюме) в течение отчетной (последней) недели исследования;
* общий спрос на рабочую силу: совокупное число вакансий, размещенных на порталах – участниках исследования.
 
Индекс представлен в виде краткого аналитического отчета и состоит из 4-х пиктограмм:
1. Собственно «Индекс рынка труда Украины».
2. Динамика изменения числа вакансий
3. Динамика изменений числа резюме на  job-сайтах, участвующих в проекте.
4. Соотношение вакансий на 10000 активных соискателей в динамике за последние 5 недель.

Рост Индекса свидетельствует об увеличении спроса на персонал в Украине, роста предложений для соискателей работы. Падение Индекса говорит о том, что среднестатистическому соискателю становится сложнее получить работу.

Расчет Индекса начался с 29 сентября 2011 года и проводится уже на протяжении 5 месяцев.
Мы объединили все данные, полученные за это время, что позволило наглядно представить активность работодателей и соискателей на рынке труда.
И дает нам возможность проследить некоторые тенденции..















Рис.1. Индекс рынка труда Украины.

На рис.1 видно изменение Индекса рынка труда за 21 неделю. Наиболее активен был рынок труда осенью 2011, пик пришелся на середину октября. С середины ноября началось постепенное снижение активности соискателей и работодателей. Абсолютный минимум Индекса пришелся, как ни странно, не на новогодние праздники, а с запозданием, на постновогодний период – середину января 2012 г. С конца января начался медленный, но верный рост.
















Рис.2. Общее количество вакансий.

Та же тенденция видна и по динамике размещения вакансий на ведущих «работных» сайтах (рис.2). Абсолютный минимум пришелся на середину января, а максимум сентября 2011 пока еще недостигнут. Видимо, различные изменения законодательства, прямо или косвенно влияющие на создание рабочих мест в стране, сделали работодателей более осторожными. Отсутствие стабильности и частая смена «правил игры», как оказалось, не способствуют росту занятости. Судя по динамике 2012 года, к уровню сентября 2011 мы подойдем только в середине марта 2012. И то, если не будет очередных потрясений для бизнеса со стороны законодателей и правительства…
















Рис.3. Общее количество резюме.

Активность соискателей в поиске работы
(рис.3).
Наибольшее число резюме присутствовало в Интернете на рубеже октября-ноября 2011 г., что, видимо, совпало с пиком деловой активности в стране. Охота к перемене мест у людей резко снизилась к концу ноября 2011 г. Видимо, перед Новым годом многим не хотелось искать и менять работу…
Учитывая, что число трудоспособного населения в стране за последние месяцы практически не изменилось, изменения в динамике числа соискателей можно объяснить только сезонными или случайными факторами. Тем не менее, в последние 12 недель число желающих найти другую работу понемногу, но растет. Видимо, медленный и верный рост предложений от работодателей  стимулирует и больше людей предлагать свои услуги, размещать  резюме в свободном доступе.















Рис.4. Количество вакансий на 10 000 активных соискателей.

Соотношение числа вакансий к числу размещенных резюме показывает динамику спроса на рабочую силу (рис.4). В этой пиктограмме учитывается общее число вакансий и резюме на ведущих джоб-сайтах. Поэтому и динамика выглядит более ровной и плавной.
Лучшие времена для соискателей были в начале исследований – в сентябре 2011 года. Минимальный выбор вакансий на 1 среднего соискателя пришелся на постновогодние недели, т.е. этот график повторяет динамику вакансий. В настоящее время на 1 соискателя в украинском Интернете приходится  столько же вакансий, как и в ноябре 2011 г. Относительный рост предложений хотя и наблюдается, но слишком медленный. Предложение новых рабочих мест в расчете на 1 работника растет все еще недостаточно, чтобы у среднего соискателя был достаточный выбор рабочих мест…

Сергей Янович Беляев,
НАВИГАТОР®, Консалтинговая компания
Ассоциации региональных кадровых агентств Украины АРКА




Читать еще в:


 
Успех - 1