Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Дмитрий Табачник: "В жизни нужно пробиваться"

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№ 24 (758) 18-24 червня 2012 року


  Основная сессия внешнего независимого оценивания подходит к концу. До 1 июля все ее участники узнают свои результаты, а со следующего дня смогут подавать документы в приемные комиссии вузов. Про особенности вступительной кампании этого года, самые популярные специальности и работу системы "Электронное поступление" на Прямой линии "Известий в Украине" рассказал министр образования и науки, молодежи и спорта ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК.

   - Какие сроки обнародования списков рекомендованных к зачислению абитуриентов и подачи оригиналов документов в этом году?
  - Прием документов продлится с 2 по 31 июля. Те лица, которые закончили среднее учебное заведение до введения тестирования (в 2007 году и ранее), имеют право сдавать вступительные экзамены. Поэтому срок подачи документов для них сокращен до 20 июля, чтобы с 20 по 31 июля вузы могли организовать для них вступительные экзамены. Те, кто по своей специальности будет сдавать творческие конкурсы, как то журналисты, артисты, режиссеры, должны подать документы со 2 по 17 июля. В последующие две недели будут проведены творческие конкурсы. Минобразования разрешило творческие конкурсы проводить с 10 июля, по мере поступления заявок, для того чтобы не создавать толкотни и чтобы был перерыв между творческими конкурсами.
  Условиями приема установлено три этапа обнародования рейтинговых списков и зачисления студентов. Первый рейтинговый список с указанием лиц, рекомендованных для зачисления в вуз на бюджетную форму обучения, публикуется 1 августа не позднее 12 часов. Это первая волна. 5 августа в 12.00 рейтинговые списки должны обновиться. Это вторая волна. Из этих списков будут исключены лица, которые не подали в период с 1 по 4 августа оригиналы документов в вуз. В результате их места займут абитуриенты, которые находились ниже в списке. 8 августа в 12 часов все вузы Украины должны в третий раз обнародовать рейтинговые списки. Это третья волна. Из списков уже будут исключены абитуриенты, которые не подали оригиналы своих документов в течение 5, 6 и 7 августа. Как видите, сроки подачи оригиналов документов определены таким образом: после первой волны - четыре дня, а после второй и третьей - по три дня.
  - Дмитрий Владимирович, к нам в редакцию обратились абитуриенты из Киева, Крыма и Кировограда. Они утверждают, что задания второй сессии по математике были легче, чем задания первой сессии. Также многие задания были идентичны, и они считают, что это было нечестно, потому что те, кто сдавал позже, могли лучше подготовиться.
  - Это все домыслы, потому что абсолютно все вопросы комплектовал компьютер. И в первой сессии, и во второй комплектация заданий происходила методом подбора случайных цифр. По отзывам специалистов, были абсолютно одинаковые задания по математике, что на первой сессии, что на второй. Более того, я не понимаю, как можно подготовиться ко второй сессии за день. Первая сессия по математике прошла 21 мая, а вторая - 22 мая. Есть такая поговорка: "Плохому студенту не хватает для подготовки трех дней". Так вот, здесь вообще один день был. Он точно никого бы не спас. Те, кто хочет иметь серьезные результаты, готовятся в течении как минимум всего последнего выпускного года. Нет никакого двойного смысла в двух сессиях. Две сессии проходят по математике и по украинскому языку и литературе по одной простой причине: очень велико количество зарегистрировавшихся на эти предметы. И для того, чтобы дать возможность тем, кто их сдает, отдохнуть и подготовиться к другим предметам, сессии по математике, украинскому языку и литературе, проходили максимально плотно. Чтобы обеспечить первую сессию, было привлечено 16 тысяч 627 педагогических работников и учителей, 280 общественных наблюдателей и 276 инспекторов государственной инспекции учебных заведений, а также два десятка представителей СМИ. Основное количество наблюдателей от общественности было от организации "Опора". По первым тестам у нас есть их заключение, они высоко оценили проведение сессии.
  К слову, в прошлом или позапрошлом году часть абитуриентов говорила, что очень сложные тесты по английскому языку. Тем не менее это никому не помешало поступить. Потому что система оценивания базируется не на абсолютных балах, а на рейтинговых. То есть если задания сложные, то одинаковую степень сложности имеют все участники этого тестирования. Поэтому сложность или простота задания ни в коем случае не снижает набранных баллов. Это важно понимать.
  - А куда жаловаться, если ни руководитель приемной комиссии, ни руководство вуза не реагирует?
  - Если возникли какие-то проблемы, обращаться нужно в первую очередь в приемную комиссию высшего учебного заведения, потом в оперативный штаб Министерства образования и науки, молодежи и спорта или звонить по телефону, который указан на нашем сайте. Он будет работать круглосуточно. К слову, в прошлом году звонков на этот номер было в два раза меньше, чем в 2010 году. Это не может не радовать.
  - В прошлом году поступал мой брат, в этом буду поступать я. Брату, во-первых, сразу же в приемной комиссии предложили пойти на контракт еще до обнародования рейтинговых списков, а во-вторых, из приемной комиссии звонили не вовремя. В итоге хотя у брата было больше баллов, ему сказали: "Что ж вы так долго думали? Мест уже нет". Только после разбирательств у проректора зачислили. Как искоренить такую практику в приемных комиссиях?
  - Каждый кузнец своего счастья, поэтому ждать звонка из приемной комиссии, увидев себя с достаточным количеством баллов в рейтинговых списках, несколько инфантильно. Если человек видит, что он или проходит, или близок к этому, нужно в течение четырех дней выбрать тот университет, куда поступает, и подать туда оригиналы документов. Хочу напомнить, что мы в этом году, как и в прошлом, сохраняем возможность для всех абитуриентов подавать документы на дневную форму обучения в пять вузов на три специальности в каждом. То есть участвовать в 15 конкурсах. Поэтому хотел бы пожелать, чтобы никто из абитуриентов не оказался в ситуации буриданового осла, который так долго выбирал между двумя стогами сена, что умер с голоду. Нужно серьезно относиться к поступлению. Хочу сказать, что в тех высших учебных заведениях, которые постоянно лидируют в двадцатке лучших, приемные комиссии вообще редко кому звонят, потому что туда абитуриенты стремятся поступить и сами все отслеживают. Звонки, в основном поступают из приемных комиссий, где есть недобор студентов, и они не могут выполнить государственный заказ.
  - Будут ли учитываться баллы за подготовительные курсы? И как можно исключить фактор коррупции при выставлении баллов на этих курсах, там же никакого контроля нет, а баллов можно получить немало.
  - Я для начала расскажу, почему возникла идея начислять баллы за успешное окончание подготовительных курсов при вузе. В 2010 году мы заметили, что резко упал спрос на инженерные и научные профессии. Несмотря на жесткую критику, решили пойти навстречу тем ребятам, которые будут выбирать профессии, связанные с инженерными и техническими специальностями. Если они прослушали не менее 150 часов на курсах, по решению ученого совета, получат дополнительные 2-20 балов. Подчеркиваю, это касается только инженерных и технических специальностей. Если вы считаете, что была допущена какая-то несправедливость при начислении баллов, можете обращаться с апелляцией в университет. Но я открою секрет: технические университеты настолько заинтересованы в подборе абитуриентов на инженерные, технические, химические и металлургические специальности, что, как правило, практически всем ставят от 18 до 20 баллов. Если же абитуриент окончил курсы по одним дисциплинам, а поступает на совершенно другую специальность, ему эти баллы при поступлении насчитываться не будут.
  Также мы значительно увеличили количество технических олимпиад и конкурсов Малой академии наук. За первое место на Всеукраинской олимпиаде абитуриент получает дополнительно 50 баллов, за второе место - 40 баллов, за третье место - 30 баллов.
  - На какие специальности в этом году увеличен, а на какие сокращен госзаказ?
  - Формируя государственный заказ в этом году, мы существенно увеличили процент технических специальностей по сравнению с 2011 годом. Заказ увеличен на электронику (на 34%), на энергетику и машиностроение (на 15%), на радиотехнику, радиоэлектронные аппараты и связь (на 25%), на металлургию и материаловедение (на 64%), на химические технологии и инженерию (на 46,5%), на специальности, связанные с авиацией (на 44%), с транспортной инфраструктурой (на 32%). Сокращен госзаказ на такие незатребованные рынком труда специальности, как менеджмент, экономика, право.
  - Как у нас устанавливается стоимость обучения в вузах, почему одни и те же специальности стоят по-разному и собирается ли Минобразования как-то регулировать расценки вузов, хотя бы государственных?
  - В нашем обществе есть две тенденции. С одной стороны, люди хотят, чтобы университеты имели большую автономию. С другой - чтобы Минобразования жестко регулировало стоимость обучения или подготовительных курсов в вузе. Скажу вам так: мы собираем сведения о стоимости обучения  в вузах и обязательно проверяем, по каким критериям вуз формирует цену услуги. Причем вузы проверяет не только министерство, но и Контрольно-ревизионное управление Украины. Стоимость обучения в основном состоит из трех параметров: эксплуатация аудиторий, коммунальные затраты и заработная плата преподавателей. Поэтому в больших университетах плата за курсы выше по одной простой причине: педагогическую нагрузку там выполняют кандидаты наук, доктора наук, доценты и профессора. Поэтому вуз платит им больше, чем молодым специалистам.
  Часто заставляем вузы снижать цены. Мы точно не позволим заложить в стоимость обучения, к примеру, ремонт вузовского здания.
  - На какие специальности вы бы посоветовали поступать?
  - Советую поступать на инженерные и технические специальности, которые напрямую связаны с индустрией и развитием экономики. В XXI веке больше будут востребованы специалисты в экологии, инженерии, ракетно-космической сфере, в машиностроении. Вместе с тем хочу сказать, что хороших юристов и хороших экономистов тоже много не бывает. Но для этого нужно пробиваться в ведущие вузы страны, чтобы ваш диплом котировался. Например, на экономиста учитесь в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана, на юриста - в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко или в Национальном университете им. Ярослава Мудрого в Харькове.
  - Составляет ли Минобразования рейтинг вузов?
  - Мы ведем рейтинговое оценивание не только самостоятельно, но и вместе с международными организациями. Например, в прошлом году мы участвовали в международном рейтинге оценки математических знаний по системе TIMSS. Все эти рейтинги являются очень важными для определения уровня развития и качества образования в нашей стране.
  По материалам экспертов Всемирного экономического форума в Давосе, украинская система образования получила достаточно высокие показатели. Мы на восемь позиций выше, чем Польша, которая является примером успешно реформированной образовательной системы в Европе, почти на 20 позиций выше Российской Федерации и почти на 50 позиций выше Грузии. Кроме того, в 2010 году, невзирая на критику, мы вернули государственную итоговую аттестацию. Это обычные школьные экзамены. В этом году экзамены сдавали пятые, девятые и одиннадцатые классы. Переводные экзамены в школе необходимы, ведь это единственный инструмент, который позволяет оценить степень усвоения школьной программы.
  Положительно на качестве образования скажется и тот факт, что мы закончили большую, кропотливую работу по созданию новых стандартов начальной, базовой и старшей школы. Государственный стандарт начальной школы без преувеличения революционный. Мы впервые вводим обучение иностранному языку с первого класса, обучение информатике - со второго класса. А с 2013 года второй иностранный язык будет изучаться с пятого класса. Педагоги и психологи говорят о том, что именно в раннем возрасте дети наиболее восприимчивы к новым знаниям.
  - Когда заработает система "Электронное поступление"?
  - Тестирование системы будет завершено до конца мая. Система электронной подачи документов для поступления в вузы начнет работать со 2 июля с 8 часов утра, когда откроются двери приемных комиссий высших учебных заведений. Если мы включим систему электронного поступления раньше, то нас потом можно будет обвинить в неравных условиях для подачи документов. Получится, что один ребенок пришел в приемную комиссию 2 июля, а кто-то уже давно подал электронную заявку.
  В прошлом году по системе "Электронное поступление" пришло около 400 тысяч заявок от 150 с лишним тысяч абитуриентов. Жалобы были на то, что люди из приемных комиссий очень медленно заносили данные абитуриентов в систему, люди не сразу видели свои имена в списках, волновались. Также сказывается наша привычка делать все в первый день. Поэтому в прошлом году в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко подали около 26-28 тысяч документов в первые две недели. Неудивительно, что людям приходилось по три дня ждать, пока в списках появится их фамилия. Я думаю, что по этому поводу не нужно волноваться. Мы проконтролируем, чтобы в этом году система работала оперативно. Также не нужно проверять информацию лично в приемной комиссии, если вы себя увидели в рейтинге в системе "Электронное поступление". Эта излишняя перестраховка создает очереди в приемной комиссии и траты семейного бюджета. Информация с системы будет дублироваться также в общественной системе "Конкурс", к тому же каждый день Минобразования делает скриншот странички. Это же делают и общественные наблюдатели.
  - Какие преференции в этом году предусмотрены для льготных категорий абитуриентов?
  - Преференции для льготных категорий устанавливаются законом, а не министерством. На данный момент льготы предоставляются: детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям, семьи которых пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, детям шахтеров, которые погибли во время работы в шахте, детям милиционеров, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей. Весь перечень льготников есть в условиях приема в любом вузе. Они не претерпели никаких изменений. Впервые за все годы эти условия министерство завершило и зарегистрировало в Министерстве юстиции 12 октября 2011 года.

  Міністр освіти і науки, молоді та спорту Дмитро Табачник відповів на запитання читачів газети "Известия в Украине" під час прямої лінії.


По материалам
www.mon.gov.ua

 



Читать еще в:


 
Успех - 1