Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Зарубежная мозаика

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 40 (773) 08 - 14 октября 2012 года

  
 
  17 топовых университетов стали предлагать бесплатные дистанционные курсы
  Как пишут "Университетские новости", семнадцать ведущих университетов США и мира начнут предлагать бесплатные курсы через образовательную интернет-платформу Coursera. Coursera, начавшая с преподавания компьютерных наук двумя профессорами Стэнфордского университета, теперь предлагает более 200 курсов 33 вузов, которые открыты для всех желающих, имеющих выход в Интернет. Представители компании заявили, что сайт зарегистрировал 1,3 миллиона студентов со всего мира.
  Новые партнеры Coursera включают университет Браун, Колумбийский университет, университет Эмори, университет Вандербильт и Уэслианский университет, а также музыкальный колледж Беркли и Медицинскую школу Маунт Синай.
  Из зарубежных университетов добавились Еврейский университет в Иерусалиме, университет Британской Колумбии, Лондонский университет, университет Мельбурна и Гонконгский научно-технологический университет. Среди новых членов Coursera пять государственных вузов США: университет штата Огайо, университет Флориды, университет Питтсбурга, университет Мэриленда и Калифорнийский университет в Ирвайне.
  Университетские специальности с наибольшей отдачей инвестиций
  Usnews опубликовала список специальностей, которые обеспечивают наиболее быстрый возврат средств, затраченных на обучение.
  По данным PayScale, ведущей онлайновую базы данных зарплат, инженерия, физика, информатика и математика обеспечивают высокий потенциальный доход при низком уровне безработицы. При средней заработной плате, начинающейся от $ 98000 в год, среднем окладе в $ 120000, и 95% выпускников, занятых полный рабочий день, будущие инженеры-нефтяники могут рассчитывать на солидную отдачу от получения степени.
  То же самое касается студентов, обучающихся на инженерно-геологических специальностях, которые обеспечивают их высокими зарплатами и почти на 100% трудоустройством.
  Инженерные специальности доминируют в большинстве списка топ-10 специальностей с высокой отдачи от инвестиций. По данным PayScal в середине карьеры выглядит оплата их труда:
  • Химические технологии - средняя стартовая зарплата: $ 64500, средняя зарплата в середине карьеры: $ 109000
  • Электротехника - средняя стартовая зарплата: $ 61300, средняя зарплата в середине карьеры: $ 103,000
  • Материаловедение - средняя стартовая зарплата: $ 60400 средняя зарплата в середине карьеры: $ 103,000
  • Авиационно-космическая техника - средняя стартовая зарплата: $ 60700, средняя зарплата в середине карьеры: $ 102,000
  • Компьютерные дисциплины - средняя стартовая зарплата: $ 61800, средняя зарплата в середине карьеры: $ 101,000
  К дисциплинам с более долгой отдачей средств относятся:
  • Физика - средняя стартовая зарплата: $ 49800, средняя зарплата в середине карьеры: $ 101,000
  • Экономика - средняя стартовая зарплата: $ 47300, средняя зарплата в середине карьеры: $ 94700
  • Статистика - средняя стартовая зарплата: $ 49,000, средняя зарплата в середине карьеры: $ 93800
 530 бесплатных онлайновых курсов от самых известных университетов мира
  Openculture опубликовала список из 530 онлайновых курсов, которые предлагают знаменитые университеты мира на различных Интернет-площадках бесплатно. Он начинается программой по археологии, которую читает профессор из Стэнфорда и завершается различными лекциями по бизнесу, которые выложили преподаватели из университета Карнеги Меллон, Калифорнийского университета в Беркли и университета Крэнфилда.
 Обучение в Китае - тренд будущего?
  Как пишет "Good Education", семестр обучения в Китае, чтобы отточить знания китайского языка, становится умным ходом для студентов, нацеленных на международный рынок труда. Сейчас все большее число студентов отправляются в Китай и поступают как  в бакалавриат, так и в магистратуру.
  Пекинский университет испытывает настоящий бум по приему международных студентов. В этом году было зачислено около 900 новых иностранных студентов, из которых примерно 400 поступило на программы бакалавриата, 400 - в магистратуру и 75 - в докторантуру. Это может показаться небольшим количеством, но это на 17% больше по сравнению с предыдущим годом. Представитель университета сказал China Daily, что число иностранных студентов на территории кампуса увеличивается "примерно на 20% ежегодно, начиная с 2009 года". Всего около 290000 иностранцев обучались в Китае в 2011 году, и 118837 из них на университетских программах, что на 10,6% выше показателей 2010 года.
  Наибольшей популярностью среди студентов-иностранцев пользуется изучение социальных наук, а также китайского языка и международного бизнеса. Средняя стоимость обучения составляет $4,200 USD.
 Выбор университета определяет его репутация
  Как пишет "Гардиан", исследования показывают, что репутация вуза важнее, чем качество преподавания или цена обучения. Исследователи  из Эдинбургского университета проанализировали вступительные документы студентов, поданные в университеты Англии и Шотландии в период между 1996 и 2010 годами.
  Университеты были разделены на четыре категории: ведущие вузы, входящие в Russell Group, другие вузы, которые были университетами до 1992 года, когда количество вузов было увеличено, бывшие политехнические институты, которые стали университетами после 1992 года, и колледжи, которые предлагают курсы высшего образования, но не имеют статус университета.
  Проведенное исследование вывело "стабильную иерархию". Как в 1996, так и 2010 году студенты предпочитали университеты Russell Group, за которыми следовали вузы, созданные до 1992 года.
  При этом пропорция поступивших в вузы Russell Group из частных школ изменилась не очень значительно - с 32% в 1996 году до 29% в 2010.
 4 категории студентов: от "стремящихся" до "карьеристов"
  "Хроника высшего образования" приводит 4 типа студентов, выявленных World Education Services в аналитической работе "Not All International Students Are the Same: Understanding Segments, Mapping Behavior", в ходе подготовки которой были опрошены 1600 студентов из 115 стран, выразивших желание обучаться в американских университетах.
  "Стремящиеся" хорошо подготовлены академически к суровым условиям американского высшего образования, но их финансовые ресурсы невелики. Из четырех выявленных групп они, скорее всего, обратятся за финансовой помощью. Они также имеют высокие образовательные устремления. Из них 67% сказали, что они планируют поступать в лучшие американские колледжи.
  "Борцы" академически подготовлены плохо, и им также не хватает финансовых ресурсов. Эта группа часто нуждается в академической поддержке после поступления, при этом 40% планируют посещать курсы английского языка.
  "Исследователи" плохо подготовлены с академической точки зрения, но имеют значительные финансовые ресурсы. Они часто высоко оценивают "личные и эмпирические аспекты" студенческой жизни и отмечают сервис, оказываемый студентам вузом, важным фактором для выбора учебного заведения. Группа является наиболее вероятной для поступления в вузы, находящиеся во второй трети рейтингов.
  "Карьеристы" являются академически подготовленными и финансово обеспеченными. Эти студенты стремятся получить высшее образование в США из-за его престижа, поэтому из всех четырех групп наиболее важным аспектом при выборе вуза является его репутация.
  Из всех опрошенных WES студентов 30% были отнесены к "Стремящимся", 25% - к "Исследователям", 24% - к "Карьеристам" и 21% - к "Борцам".




Читать еще в:


 
Успех - 1