Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Обучение за рубежом: интересные различия

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 42 (775) 22 - 28 октября 2012 года

  
  В Японии учебный год разделен на триместры и начинается в первых числах апреля. После первого триместра, который заканчивается примерно 20 июля, дети уходят на летние каникулы. С 1 сентября по конец декабря проходит второй триместр, с января по март - третий. Перевод из одного класса в другой происходит во время коротких (1 неделя)  весенних каникул.
  Долгое время профессия школьного учителя (к ним обращаются "сэнсэй") в Японии считалась сугубо мужской. До сих пор более половины японских педагогов - мужчины.
  Во многих японских школах нет столовых. Поэтому дети обедают прямо в классе.
  В Чехии каникулы у школьников бывают только зимой и летом. Летние каникулы продолжаются всего 2 месяца.
  В чешских школах применяется следующая система оценки знаний: дети получают отметки от 1 до 5. Причем "единица" считается лучшей отметкой, а "пятерка" - худшей.
  Почти каждый учитель в чешской школе преподает несколько дисциплин. Например, один и тот же педагог может вести математику и физкультуру, другой -  химию, пение и чешский язык...
  Финские учителя никогда не вызывают отвечать ученика, если он сам не изъявляет такого желания. Выставление напоказ недостатков одного учащегося перед другими здесь неприемлемо.
  В школах Финляндии в классе работают 2 педагога: учитель и его помощник.
  В финской школе на перемене после каждого урока ученики выходят на улицу независимо от времени года.
  В старших классах кубинских школ обучение сочетается с трудовой деятельностью, интенсивно ведется профориентация детей. Учащиеся городских школ на 5-7 недель в году выезжают на сельскохозяйственные работы.
  Директор шведской школы имеет право перевести способного ученика, с согласия его родителей, в следующий класс во время учебного года.
  Учебная пара в китайских университетах продолжается 40 минут.
  Зимние каникулы в школах Китая продолжаются с конца декабря до начала февраля. В это время в стране отмечается китайский новый год.
  Для ирландских детей от 6 до 15 лет посещение школы обязательно. А вот для студентов посещение занятий является свободным.
  В норвежских школах существует строгое разделение учащихся по возрастным группам. Ученики начальных классов, 14-летние подростки и 18-летние молодые люди не учатся в одном и том же здании.
  Вплоть до 8 класса в школах Норвегии нет понятия "отметка".
  В греческих вузах студентам предоставляется настолько много льгот, что многие из них затягивают обучение до 30 лет. Здесь абсолютно бесплатное обучение, бесплатное медицинское обслуживание и питание в студенческих столовых, есть скидки на проезд и многое другое.
  Немецкие студенты пользуются скидками на посещение музеев, театров и спортклубов. Студенческий билет в Берлине является еще и проездным. В Мюнхене студенты имеют право на 25% скидки на проезд в городском транспорте, а те, кто живет за городом, платят на 75% меньше.
  В Америке родители могут быть арестованы за то, что их дети не посещают школу.
  Начиная уже с начальной школы, многие уроки в американских школах носят практическую направленность, детей готовят к выбору будущей профессии. На занятия приходят родители учеников и рассказывают классу о своей профессии.
  Обычная наполняемость классов в государственных школах Америки - 35-40 человек.
  Многие известные американцы, среди которых Арнольд Шварцнеггер, Ричард Гир, Том Хэнкс, Уолт Дисней, начинали свое послешкольное образование в профессиональных двухгодичных "community" колледжах.
  Во многих американских и европейских начальных школах помимо перерыва на ланч есть перерыв, во время которого дети пьют молоко (Milk Break).

За матеріалами
www.moeobrazovanie.ru



Читать еще в:


 
Успех - 1