Архив газеты

Архив 2019
Архив 2020
 
подписка онлайн
Курсы сварщиков- аргонщиков Киев
Работа-2
 

Трудовые права тех, кто пребывает в зоне АТО

Print E-mail
Сегодня защитников Родины интересует вопрос, как защищены их трудовые и социальные права. Обязаны ли им сохранить рабочее место в случае призыва, кто должен платить им зарплату и что их ждет после того, как все это закончится. Проблему комментирует руководитель Юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.

До 1 апреля 2014 года мобилизованных сотрудников ничто не защищало - результатом призыва на военную службу было увольнение на основании ч. 3 ст. 36 КЗоТ. Оно, конечно, предполагало выплату такому сотруднику выходного пособия в размере одного месячного заработка. Но подобную "гарантию" вряд ли можно было назвать существенной и значимой.

С принятием и вступлением в силу Закона от 27.03.2014 №1169-VII мобилизованных работников увольнять запрещено. Отныне права таких сотрудников защищены ст. 119 КЗоТ Украины, согласно которой работникам, призванным на военную службу в связи с мобилизацией, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка.
Изначально эта норма относилась только к тем, кто призван на военную службу с 1 апреля. В связи со вступлением в силу 08.06.2014 года Закона относительно усовершенствования оборонномобилизационных вопросов во время проведения мобилизации Государственная инспекция Украины по вопросам труда разъяснила: все работники, уволенные с работы в связи с призывом на военную службу по мобилизации, должны быть восстановлены работодателем в должности. Способ восстановления - отмена приказа об увольнении и внесение соответствующих записей в трудовую книжку и личное дело (личную карточку) работника. О факте отмены приказа об увольнении работодатель обязан уведомить работника путем направления ему по месту регистрации (фактического проживания) письма с приобщением копии приказа.
То есть на сегодняшний день работодатель не имеет права уволить сотрудника, призванного выполнять свой воинский долг.
Впрочем, есть один нюанс - рабочее место, должность и средний заработок гарантируется только в течение одного года. А что будет потом - пока неизвестно...

Да и сама гарантия не вызывает особого восхищения. В Украине сегодня две третьи сотрудников получают в лучшем случае "серые" зарплаты, а компенсировать работодатель обязан только "белую" часть, с которой предварительно будут удержаны налог с доходов физических лиц, единый социальный сбор в полном объеме, а, начиная с 1 августа, еще и военный сбор на нужды армии.

К чести законодателей, необходимо также отметить, что не могут быть уволены не только непосредственные участники боевых действий, но и работники, не выходящие на работу в связи с перемещением из районов проведения АТО или остающиеся в таких районах и не имеющие возможности выходить на работу по причине опасности для жизни и здоровья. На это в своем письме от 08.07.2014 №7302/3/14-14/13 обратило внимание Министерство социальной политики Украины. Только в письме сказано, что такие сотрудники не могут быть уволены за "прогул". Но ничто не запрещает работодателю уволить такого работника на ином основании, например, "по собственному желанию".

Источник: UBR




Читать еще в: