подписка онлайн
 
Работа-2
 

Самые востребованные профессии 2015 года

Print E-mail

2014 год был не легким как для работодателей, так и для соискателей.  Сложная ситуация в стране заставила работодателей урезать расходы, замораживать проекты и сокращать персонал. На рынке труда наблюдался спад активности со стороны работодателей и повышение активности со стороны соискателей. Но, несмотря на плачевную ситуацию, есть профессии, спрос на которые достаточно высок. О том, какие профессии будут самыми востребованными в следующем году, узнавал UBR.ua.

"Востребованы были те, кто полностью или частично ориентированы на внешние рынки (экспорт товаров и услуг). Это, в первую очередь, ИТ-специалисты, агросектор (тут позитивную роль сыграли рекордные урожаи, и как следствие, рекордные экспортные показатели)", - отметил генеральный директор Brain Source International Андрей Кривокорытов.  

В то же время, он добавил, что проблемы в этом году были у работников банковского сектора, который переживает нелегкие времена. Также в минусе рекламисты, в силу тотального сокращения бюджетов на продвижение. Небольшое оживление для этой сферы было только у тех, кто занимался рекламными предвыборными кампаниями.

ИТ-специалисты

ИT-сфера является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в мире и безусловным лидером по востребованности специалистов. На спрос ИT-специалистов даже не повлияла нестабильная военно-политическая ситуация в стране.
Несмотря на то, что число вакансий на рынке труда уменьшилось, в ИT-отрасли этого не произошло. Спрос на них только возрастал. По оценкам международных специалистов, диапазон востребованных специальностей будет достаточно широк - от разработки мобильных приложений до технического обслуживания веб-сайтов и их информационной защиты.

В Украине ИT имеет большой потенциал развития и может стать одной из наиболее прибыльных отраслей для экономики страны, создавая новые рабочие места и привлекая иностранные инвестиции в Украину.
"Эта сфера – полностью интеллектуальна. Это значит, что для производства продукта мы не используем природные ресурсы страны, мы продаём наши мозги. Точнее, результаты их деятельности. А это стоит дорого. ИT прямо и косвенно улучшает экономику страны", - рассказал преподаватель Львовской Школы Тестирования Программного Обеспечения и профессиональный тестировщик программного обеспечения в EPAM Георгий Гулёв.

Рабочие профессии

В последние годы на украинском рынке труда наблюдается стойкая тенденция роста спроса на рабочие специальности. По словам экспертов, острый дефицит "синих воротничков" с каждым годом будет только расти. Поэтому шансы найти работу трудоустроиться есть не только у опытных работников, но и у соискателей без опыта.

По данным прогноза потребности экономики Украины в рабочей силе, разработанного Минэкономразвития, в Украине растет спрос на продавцов, работников сельского хозяйства и демонстраторов.

"По нашим расчетам, наибольшие необходимости в простых профессиях в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг. Объективным является рост спроса на продавцов и демонстраторов. Также наблюдаться спрос на рабочие профессии, в частности, потребуются рабочие на строительстве, на транспорте, в сфере добычи полезных ископаемых. Остается потребность в водителях и рабочих по обслуживанию передвижной техники и работниках, которые предоставляют персональные и защитные услуги", - сказал директор департамента экономики социальной и гуманитарной сферы ведомства Александр Савенко.

В то же время специалист по подбору персонала компании АНКОР Анна Рудь добавила, что на сегодняшний день из рабочих специальностей наиболее востребованы грузчики, работники склада (комплектовщики, сборщики, разнорабочие), водители-перевозчики, продавцы, уборщицы. Если говорить о сезонности, то в предпраздничный период значительно увеличился спрос на специалистов сферы обслуживания (особенно в Западном регионе страны).

"Спрос на рабочих будет всегда, так как именно в данном сегменте прослеживается наибольшая текучесть персонала. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, в 2015 году возможен рост спроса на специалистов строительной отрасли в случае строительства в регионах", – считает Анна Рудь.

Специалисты агросектора

Продолжит демонстрировать свою активность агрорынок. Последние несколько лет повышается интерес к сельскохозяйственным профессиям из-за прихода иностранных инвестиций в предприятия. Многие компании привлекают молодежь к стажировкам для дальнейшего трудоустройства.
На сегодняшний день аграрные профессии не пользуются в Украине популярностью, поэтому, несмотря на хорошие перспективы развития отрасли, сложно найти хорошего специалиста по ветеринарному делу и зоотехники.

Прогноз

Согласно данным прогноза Минэкономразвития на 2015-2018 гг., дальнейшее развитие экономики приведет к росту спроса на инженеров, профессионалов в области физических, математических и технических наук, а также специалистов в сфере информации и телекоммуникации и IT-сектора.
Также востребованными будут работники металлургической и машиностроительной сфер. Данные разработанных министерством прогнозов учитываются при формировании госзаказа на подготовку кадров в учебных учреждениях.

Источник: UBR
Автор: Ирина Малык




Читать еще в: