Архив газеты

Архив 2019
Архив 2020
 
подписка онлайн
 
Работа-2
 

Заграница нас научит: отправляем ребенка за образованием

Print E-mail

Советы тем, кто собирается на учёбу за рубеж

Шаг 1. Изучаем местность.

Для начала выберите учебное заведение. Ориентируйтесь не только на сам вуз, но и город, в котором он расположен. Ведь цены на проживание и питание в разных регионах страны могут существенно отличаться. К примеру, в Германии самыми дорогими для студентов будут Берлин и Бавария, а вот в маленьком городке Трир, в котором расположен один из самых старых университетов страны, цены «на жизнь» практически украинские. Если выбор сделан, постарайтесь хоть раз (а лучше несколько) съездить в этот город. Снимите на несколько дней квартиру, отправьтесь по местным супермаркетам, узнайте, как оплачиваются коммунальные и покупаются проездные билеты. Убедитесь, что ребенку будет комфортно здесь жить одному.

Шаг 2. Развиваем гибкость языка

Часто родители думают, что если в школьном табеле ребенка стоит отметка «12» по английскому языку, значит, он готов учиться за границей. Это далеко не так – язык должен быть максимально близок знанию носителей. Для этого можно нанять репетитора в Украине – он может быть родом из той страны, где планируется обучение. Ведь если ребенок поедет в Британию, в то время как он изучает «американский» английский, ему придется переучиваться. Также можно отправить будущего студента в иностранный языковой лагерь на каникулы – здесь он сосредоточит внимание не столько на грамматике, сколько на «бытовом» английском. «Огромным плюсом зарубежных языковых школ будет 100%-е погружение в языковую среду. Уже за пару недель вы почувствуете уверенность в своих знаниях, преодолеете «языковой барьер» и узнаете страну «изнутри», – говорит Екатерина Лосей, директор по маркетингу компании STUDY.UA.

Шаг 3. Меняем учебный подход

Система образования украинских вузов и иностранных сильно отличается – начиная от шкалы оценивания, количества семестров, возможности «пересдачи» и получения стипендии до учебных методик. Семинар в немецком вузе – это публичная дискуссия, к которой и студенты, и профессор готовятся несколько недель. В Британии умение творчески мыслить ценится наравне со знанием цифр и фактов, поэтому здесь при вступлении будут оценивать научное эссе. Узнайте все о системе обучения в той стране, которую выбрали, о предметах, которые предстоит изучать вашему ребенку, и подберите для него похожие курсы в Украине, если позволяют финансы.

Шаг 4. Планируем будущую поездку

Допустим, вы подали пакет документов для зачисления в выбранный университет, оформили студенческую визу и даже получили общежитие. Что же дальше? Во-первых – откройте счет в зарубежном банке, так вам будет легче перечислять ребенку деньги. Во-вторых, забронируйте перелет. Ведь чем раньше вы это сделаете – тем экономнее будет поездка, ведь вы и так уже потратили немало. К примеру, недавно национальный авиаперевозчик МАУ ввел для украинских пассажиров специальные smart-тарифы: если купить билет в обе стороны за пять месяцев до вылета (а, значит, уже весной предложение доступно), то скидка на тариф составит 50%. К тому же, улететь украинские студенты могут не только из Киева, но и из регионов (Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов) – в более чем двадцать городов по всей Европе. А на сэкономленные деньги купите учебники для будущего студента – конечно же, на языке носителя!

Источник: www.flyuia.com




Читать еще в: