Європейський університет
 
 

В поисках работы

 
подписка онлайн
Работа-2

Компьютерщик или IT-специалист

Печать E-mail
Статьи - Куда пойти учиться

№35 (472) 4 сентября 2006 года

Кто такой компьютерщик? Специалист, который может устранить любую неисправность, установить программу, разобраться, как она работает, сформировать массивы данных?...«Завис» на работе монитор - вызывают компьютерщика, нужно красочно оформить сложный отчет - опять нужна его помощь. Но таким компьютерщиком сейчас может стать практически каждый -достаточно прочесть какую-нибудь толковую книжку или окончить соответствующие курсы. Для получения таких навыков не нужно даже высшее образование. Создать прикладную базу данных, небольшой сайт в Интернете сейчас может практически каждый школьник

     Но сегодня нужны иные специалисты, способные создавать все более совершенные и эффективные информационные технологии, а также решать с их помощью актуальные задачи науки и практики.
     Компьютеры так быстро вторгаются в нашу жизнь, что за ними не поспевает даже терминология. И не только слова - фантазия не поспевает! На компьютере сейчас можно смоделировать практически все, что происходит и в природе, и в обществе. Деление молекулы ДНК, расщепление атома, бизнес-процессы, социальные взрывы, демографические катастрофы - все это можно «увидеть» на экране монитора. Отображение всех этих процессов в виде информационных моделей, которые затем реализуются на компьютере, - это и есть сейчас самое важное применение компьютерных или, более правильно говоря, информационных технологий. Эпоха, в которую вступает общество, - это эпоха информации или знаний. Вскором времени основным общественным достоянием будут знания, а мерилом благосостояния - уровень потребления информации на душу населения.
     Возьмите любую сферу современной человеческой деятельности, например, банковскую или производственную. В основе ее управления - сложные информационные модели.
     И задача специалистов по информационным технологиям состоит в том, чтобы, используя современный математический аппарат, описать механизм функционирования любой системы - биологической, социальной, экономической. Учесть сотни тысячи параметров, влияющих на ее работу, описать критерии эффективности управления. А потом изложить все это на языке компьютера. Над сложной информационной моделью работает большой коллектив специалистов. И преподносит ее на «блюдечке с голубой каемочкой» тому, кто управляет самой системой.
     Это требования нового, информационного века. Гораздо выгоднее вложить деньги в создание информационной модели, чтобы потом на практике избежать многих реальных ошибок, заранее «просчитав ситуацию». Это неоспоримый факт, и именно поэтому специалисты, которые создают такие модели, во всех странах на вес золота. 
Они способны решать самые насущные для любого государства проблемы - создавать и реализовывать информационные модели эффективного управления - банком, заводом, отраслью, транспортом, научными исследованиями. Кроме И того, нужны и все более развитые «инструменты» для решения такого рода задач - новые компьютерные системы, глобальные и локальные компьютерные сети, интеллектуальные программы для поиска и обработки различных видов информации и т.д. В частности, большая перспектива здесь за сенсорными сетями, которые предназначены для информатизации всего нашего быта.
     Поэтому компьютерщики и называются уже по-другому - это ИТ-профессионалы. Они занимаются созданием и применением современных информационных технологий. Обратите внимание, в названии специальности уже нет слова «компьютер». Это показательно. Дело в том, что когда мы говорим о решении такого класса задач, использование компьютера, владение им на самом высоком уровне, уже подразумевается само собой. 


По интервью В. Сухомлина, доктора технических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова.
По материалам электронной прессы

 
Успех - 1