Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Необычные способы поиска работы

Печать E-mail
Статьи - Статьи о работе

№5 (593) 9-15 февраля 2009 года

  Не всегда стандартное аккуратное резюме приносит долгожданные плоды - иногда устройство на работу зависит от вашей оригинальности и находчивости. Чтобы привлечь к себе внимание, соискатели часто используют новшества, от резюме, присланного в коробке из-под пиццы до своих фотографий в обнаженном виде.
   Замыслы срабатывают лишь тогда, когда они демонстрируют ваши сильные стороны и вписываются в культуру потенциального работодателя. Экстремальные меры должны иметь отношение к работе, которую вы хотите получить.
Вот несколько странных методов поиска работы, которые оказались успешными.
  Человек-бутерброд
  Бывший сотрудник инвестиционного банка Джошуа Перски после 11 месяцев безуспешных поисков работы решился на крайние меры. Он поработал над дизайном своего лучшего костюма - надел на себя "сэндвич" с надписью "Опытный выпускник MIT ищет работу" и стал раздавать резюме и визитки топ-менеджерам на Парк-Авеню.
Сработало. Перски наняла нью-йоркская бухгалтерская фирма Weimar LLP.
  Булочник
  Кевин Уинн пробудил интерес к своей кандидатуре, проехав 350 миль, чтобы купить и привезти любимые булочки для потенциальной начальницы.
33-летний Кевин надеялся стать помощником директора отдела по связям с общественностью Ворчестерского политехнического института в Массачусетсе. Он решил, что помочь может популярное лакомство, но ближайший магазин находился в Нью-Йорке. В 2 часа ночи он отправился туда, чтобы купить свежие булочки.
  В 9:30 он вручил своему потенциальному начальнику Патрисии Сэмсон коробку с булочками, свое резюме и автобиографию. "Найти некоторые вещи трудно - например, булочки Krispy Kreme в Новой Англии или специалиста по связям с общественностью, имеющего опыт инженера и знание технологий, - говорилось в биографии. - Теперь у вас есть и то, и другое".
  Любительница булочек Сэмсон была шокирована. Она остановила выбор на Уинне, поскольку его творческое проявление "демонстрировало образ мыслей, который я искала".
  Ярмарка вакансий
  Менеджер по продажам Джеффри У. Ричмонд участвовал в организации ярмарки вакансий, и это помогло ему завершить поиск работы, длившийся 17 месяцев.
  Ярмарка давала 35 компаниям возможность познакомиться со 150 профессионалами и менеджерами, ищущими работу. Работодатели получили диски с резюме и биографиями соискателей.
Ричмонд общался с несколькими местными компаниями, которые заинтересовались его кандидатурой. Одной из них была известная химическая компания Ondeo Nalco, подразделение французской фирмы Suez. Его бывший коллега, работавший там, организовал встречу с Дейвом Тиммом, директором отдела по обслуживанию потребителей.
  Роль, которую Ричмонд сыграл в организации ярмарки, продемонстрировала "способность к лидерству и инициативность", которые "очень трудно обнаружить в человеке, сидящем по ту сторону стола", сказал Тимм, который вскоре взял Ричмонда на работу.
  Недовольный клиент
  Дуг Лонг, агент по продажам из южной Калифорнии, превратил свое недовольство по поводу плохого обслуживания в преимущество при поиске работы. В конце прошлого года он пригнал свою скрипящую BMW в автосалон, где сотрудник заявил, что не может выяснить причину странных звуков, потому что идет дождь. Лонг вышел из себя.
  По совету жены он подготовил представление, в котором описывал, как салон может улучшить обслуживание. 55-летний Лонг вручил свое страстное послание вице-президенту Джерри Джонсону.
Предлагая ему использовать метод перемещения работников, Лонг вручил Джонсону и свое резюме. Тому был нужен человек для координации планируемого участия в кампании BMW по улучшению качества. Опыт и энергия Лонга произвели впечатление, и Джонсон счел его кандидатуру идеальной.
  Крейсерская гонка
  Джон Бирн выплыл за счет своих амбиций. В феврале студент Университета Кларксона создал сайт, на котором пообещал 4-дневный круиз или 500 долларов любому, кто подскажет ему удачный ход в получении в штате Нью-Йорк работы, не указанной в банке вакансий. Ему была нужна работа в области маркетинга или PR после окончания университета.
  Количество участников было огромным: он получил 6 тыс. электронных сообщений, около 200 идей, два приглашения на интервью и предложение из финансовой службы Albany. Но его не устроил длинный рабочий день.
  22-летний Бирн ухватился за предложение, обнаруженное на сайте Университета Св. Лоренса. Стремясь получить место консультанта приемной комиссии, он упомянул о своем конкурсе как о свидетельстве "моего творческого подхода к продажам и маркетингу". В июле он приступил к работе.
  Оплаченное собеседование
  Хавьера Пуджала не просто раздавал резюме, а приглашал потенциальных работодателей на специально созданный сайт, где предлагал оплатить время работодателя, потраченное на собеседование с ним (от $200 HR-у до $800 - генеральному директору за 20 минут собеседования). Сегодня у этого "экстремала" на рассмотрении четыре предложения, плюс должок за одно собеседование.
  Но и эти способы можно назвать обычными по сравнению с растяжкой на офисном здании с перечнем компетенций соискателя, расклеиванием постеров в гараже для топов или "визиток" в виде мячей для гольфа, которыми играют те же заветные топы.
  Результативность креативных методов поиска работы весьма сомнительна, по крайней мере, по мнению 52% опрошенных руководителей отделов маркетинга, которые считают подобную тактику "непрофессиональной". А вот 32% сказали, что это нормально, если только творческая составляющая не перевешивает информационную.
  Тем же, кто пока не готов прибегнуть к радикальным методам привлечения внимания потенциальных работодателей, предлагаем традиционные методы поиска о которых мы писали на страницах четвертого номера еженедельника "Работа и Учеба". Именно они, прежде всего, и будут работать в кризисном 2009 году.

Сергей Беляев,
Кадровая компания Навигатор,
По материалам The Wall Street Journal







Читать еще в:


 
Успех - 1