Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Липовых льготников будут вычислять

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№29 (616) 27 июля - 2 августа 2009 года

  Сегодня абитуриенты осаждают приёмные комиссии вузов. А об особенностях вступительной кампании 2009 года на пресс-конференции в Киеве говорили заместитель министра образования и науки Украины Тарас Фиников, директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш, координатор образовательных программ общественной организации "Опора" Инна Совсун.

  Госзаказ в этом году упал на 10 процентов: как на бакалавров, так и магистров и специалистов.   Министерство образования и науки пеняет на министерство экономики, говорят, что это его инициатива. По словам Тараса Финикова, в следующем году МОН будет предлагать увеличить количество бюджетных мест.
  Как известно, подавляющее большинство выпускников поступают в вузы по результатам внешнего независимого тестирования. Количество льготников сокращено до минимума. Но некоторые абитуриенты умудряются и в этой системе найти лазейку, предъявляя приёмным комиссиям липовые справки об инвалидности, или справке о болезни, в связи с которой они не могли проходить внешнее тестирование. Но спокойно они себя вряд ли будут чувствовать. МОН и  министерство здравоохранения грозятся устроить масштабные проверки. Тарас Фиников призвал приёмные комиссии проверять, действительно ли абитуриенты не проходили внешнее тестирование. Вузам предлагают сверять информацию с базами УЦОКО. Хотя, по словам заместителя министра, количество абитуриентов, которые подают справки о том, что они не смогли вовремя сдать тесты по состоянию здоровья невелико. Счет идет на сотни, что в масштабах всей системы внешнего тестирования немного.
  Абитуриенты в этом году могут подавать документы в неограниченное количество вузов, чем сполна пользуются. Как результат - в приёмных комиссиях престижных учебных заведений образовались очереди. Потенциальные студенты чуть ли не с трех ночи забивают себе место. Хотя большей частью это касается престижных специальностей. Возле аудиторий, где принимают документы, например, на механико-математический факультет, совсем немноголюдно.
  Как рассказал Ярослав Болюбаш, некоторые абитуриенты вообще пошли вразнос. Подают документы на экономический и правовой факультеты (кто бы сомневался), а также на биологический, не забыв при этом и факультет журналистики. Что ж, приёмным комиссиям действительно придётся нелегко - впереди у них ещё много бессонных ночей.
  Не выдерживает напора абитуриентов и информационно-поисковая система "Конкурс". Своеобразные часы пик приходятся на середину дня - тогда она просто зависает. Но как утверждают в министерстве, с утра и вечером получить информацию не составляет проблем. За одни сутки, бывает, приходит до двух миллионов обращений. По этому показателю система "Конкурс" уже перещеголяла сайт Украинского центра оценивания качества образования.
  Ярослав Болюбаш призвал не делать скоропалительных выводов из списка потенциальных студентов, который можно найти в системе "Конкурс". "Это не список зачисленных и не  список рекомендованных к зачислению. У нас много льготников, поэтому и возникают сложности".
  Как констатировала Инна Совсун, льготники идут на самые престижные специальности. В результате этого на 50 мест госзаказа иногда претендует столько же льготников. Выявлены также случаи, когда абитуриенты идут в вуз как победители олимпиад, хотя таковыми не являются. С этими случаями также обещано разобраться - все списки будут проверены. Вызывают нарекания  у общественной организации и работа приёмных комиссий. В некоторых вузах игнорируют правила приёма и собираются зачислить абитуриентом по результатам подготовительных курсов.
  На пресс-конференции выступил и отец абитуриентки Киевского института международных отношений. "Как же так, - возмутился он, размахивая распечатками из системы "Конкурс", - моя дочь подала сертификаты с общей суммой балов 594 из 600 возможных, а впереди её в рейтинге стоит парень - победитель конкурса Малой академии наук, а у него сумма 451. Для кого же у нас вузы: для талантливых детей или для льготников?"
  Быть может, наше законодательство не совершенно, но отменять ли льготы этим категориям выпускников - большой вопрос. Как подчеркнул Ярослав Болюбаш, за такими выпускниками зарубежные вузы начинают "охоту" ещё в школе. Позволим себе сделать некоторые выводы. Чтобы найти выход из таких парадоксальных ситуаций, наверное, нужно либо убрать из условий приёма все льготы вообще, либо ввести квоту для каждого вида абитуриентов. Тогда люди, которые набрали на внешнем тестировании высочайшую сумму баллов, смогут спокойно поступить в любой украинский вуз. Да и льготники не будут обижены. А вот процентное соотношение квот - это тема для отдельной дискуссии.


Дмитрий Шуликин



Читать еще в:


 
Успех - 1