Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Летний отдых: кризис не помеха? Или бассейн, как альтернатива курорту

Печать E-mail
Статьи - Полезные советы

№30 (617) 03 - 09 августа 2009 года

  Что бы там ни говорили, а мода на здоровый и активный образ жизни всё плотнее проникает в среду молодежи. Несмотря на кризис, молодые люди от своих увлечений отказываться вовсе не собираются. Студенты - народ изобретательный. А те, кто кроме стипендии имеет ещё и дополнительный заработок, стараются оптимизировать свои затраты. В любом случае, если из-за финансовых трудностей пришлось отказаться от посещений любимого тренажёрного зала, расстраиваться не стоит. Придётся просто поискать новые, менее затратные формы активного отдыха.

  Тренажёрные залы тоже ощутили финансовый кризис и стараются завлечь клиентов различными дисконтными программами. Приобретая абонемент не на месяц, а на несколько, пару сотен гривен сэкономить получится. Нужно не забывать, что консультации тренера придётся оплачивать отдельно. Ещё один способ сэкономить - найти единомышленников и записаться на занятия небольшой группой. В таком случае вам запросто могут сбросить по 20 - 30 процентов цены с каждого абонемента.
  Если вы решили позаниматься в бассейне , то здесь также нужно будет сделать упор на длительную перспективу. Например, в одном из столичных бассейнов восемь свободных посещений в месяц обойдутся в 320 гривен - по 40 гривен за раз. Если же записываться на фиксированное время, то стоимость одного посещения падает до 25 гривен. По сравнению с прошлым годом практически не изменили цену на катание и большинство столичных катков - от 25 до 50 гривен за час, включая стоимость проката.
Любителям горнолыжного отдыха посоветуем "готовить сани" сейчас, в самый разгар лета. Ведь именно сегодня  купить абонементы на подъёмники самого популярного украинского зимнего курорта реально чуть ли не за полцены.
  Накануне зимних праздников неоднократно приходилось слышать о дороговизне зимнего отдыха на горнолыжных курортах. Это, конечно же, соответствует истине, но если проявить смекалку, можно значительно сократить траты. Поделюсь собственным опытом. Итак, опросив знакомых, удалось найти в самый разгар праздников жильё в Яремче по 60 гривен в сутки с человека. Конечно, в эту цену не входило питание, но зато в десяти минутах ходьбы обнаружился вполне приличный магазинчик. Трансфер из Яремчи до подъёмников "Буковеля" на маршрутке стоил семь гривен в одну сторону. И наконец, самая затратная статья - абонемент на подъёмники. Если заказывать абонементы заранее, до начала сезона, то есть возможность купить их почти в четыре раза дешевле, чем зимой. Согласитесь, 50 - 100 гривен за день катания на 14-и подъёмниках - не такая уж и большая сумма.
  Одним из самых популярных видов активного отдыха среди молодежи являются пешие походы. Чтобы в этом убедиться, достаточно на майские праздники побывать в Карпатах или Крымских горах. Кроме того, это один из самых доступных видов похода. Общие траты составляют, как правило, всего несколько сот гривен. Сумма включает в себя транспортные расходы и питание.
  Но не стоит забывать, что отправляясь в поход, нужно предварительно экипироваться. И тут мой вам совет - не экономьте на снаряжении. Лучше потратьтесь один раз, зато снаряжение прослужит вам долгие годы, и наслаждаться общением с природой вы сможете практически бесплатно.
  Итак, необходимый набор снаряжения включает в себя рюкзак, палатку, спальник, каремат (коврик), котелок для приготовления пищи. Если подходить к делу со всей серьёзностью, придётся выложить несколько тысяч. Кризис, не хватает денег? Ничего страшного. Центры проката снаряжения фактически за копейки предоставят вам всё необходимое в аренду. Ещё можно вступить в какой-нибудь турклуб, тогда есть все шансы, что снаряжение вам выдадут вообще бесплатно.
  Студентка НТУУ "КПИ" Ирина Михайлова - девушка активная. Среди её главных увлечений - парашютный спорт и горные лыжи. Посещает она и секцию рукопашного боя. Что и говорить - круг интересов широкий. Вот мы и решили расспросить, как повлиял финансовый кризис на её увлечения.
  - Абонемент на месяц в мою "тренажёрку" стоит 450 гривен, - рассказывает Ира. -Можно брать сразу на 6 - 12 месяцев, тогда получается около 300-350 грн/мес. В стоимость входит неограниченная возможность занятий в тренажерном зале, возможность посещения групповых занятий (около 10 разновидностей, но в основном для девушек - шейпинг, йога, степ, танцы и т.д.). За занятия с тренером надо платить дополнительно - 70 гривен за раз. Это из спортзалов такого уровня один из недорогих. В среднем абонемент на год в подобный спортзал стоит 4,5 - 5 тысяч гривен. Есть спортзалы попроще - старые тренажеры, штанги, стенки, гантели - это все, чем они могут порадовать. Как правило, там меньше вариантов групповых занятий (в лучшем случае 2-3 разновидности), но консультации тренера не оплачиваются дополнительно, и стоимость в 2-3 раза ниже.
  А вот на увлечение девушки парашютами и горными лыжами кризис таки повлиял:
  - Многое снаряжение привозится из-за границы, стоимость привязана к курсу доллара, так что купить самые необходимые для парашютизма вещи стало довольно дорого, - рассказывает Ирина. - С началом сезона могут подорожать и сами прыжки. На количество прыжков ситуация не повлияет, но на остальном придётся серьезно экономить.
  По сравнению с предыдущим годом, появилась необходимость в 2 - 3 раза сократить количество поездок на лыжи, заменить Карпаты склоном в столичном Протасовом Яру. А о новом снаряжении (в этом сезоне собиралась приобрести новые лыжные ботинки) не может быть и речи.
  - На свои увлечения я трачу приблизительно 15 - 20 процентов от месячного дохода, - рассказывает студентка НТУУ "КПИ" Инна Мушинская. - Например, на коньки и любимый велосипед. Хотя в последнем случае всё снаряжение у меня личное, поэтому затраты в основном незначительные - только на билеты, если хочется покататься за пределами столицы. Финансовая ситуация повлияла не на сами увлечения (а от них я отказываться не собираюсь), а скорее на их "частоту". Походов на каток стало, конечно, меньше. Оптимизма не теряю - есть даже желание освоить новые виды активного отдыха: пейнтбол и горные лыжи.


Дмитрий ШУЛИКИН
 
Успех - 1