Архив газеты

Архив 2019
Архив 2020
 
Филипова

В поисках работы

 
IPSA-2020
подписка онлайн
Работа-2

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ МОЛОДЕЖЬ ИДТИ В ПЕДВУЗЫ?

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№39 (626) 05 - 11 октября 2009 года

  Сегодня профессию педагога тяжело назвать престижной. Да и тревожные новости о задержках зарплаты по всей стране не добавляют оптимизма будущим "сухомлинским". По долгу работы частенько приходится бывать не только в лучших и мощнейших школах Украины, но и сельских школ, находящихся в столетних помещениях и отапливаемых дровами, тоже довелось повидать немало. Однако, есть у них одна общая черта - там работают люди, которые верно реализовали своё жизненное призвание. За чужих детей они переживают как за своих. Особенно ярко это можно наблюдать в специализированных школах и интернатах, где педагогам приходится работать с детками-инвалидами. Вот уж где действительно работа на износ. Мы не будем дальше говорить штампами о высоком предназначении, но всё же посоветуем, если душа к этой профессии лежит - в педвуз поступать надо. Тем более, что учебных заведений высокого уровня, готовящих педагогов, у нас в стране предостаточно.

  А пока попробуем разобраться, что же заставляет сегодня молодёжь идти в педвузы: корочка о высшем образовании, желание получить профессию, или всё-таки желание работать с детьми?
  ВУЗы всякие нужны...
  Высшие учебные заведения, готовящие педагогов, можно поделить на несколько типов. Итак, первый. Это классические университеты с крепкими традициями, которые помогают системе образования в обеспечении кадрами, где получение педагогического образования является дополнительным, а не основным заданием. Второй тип - педуниверситеты, сохранившие свой статус и традиции, третий - университеты, успешно продолжающие традиции пединститута, но сменившие статус на классический.
  И наконец четвертый - новоиспечённые классические университеты, забывшие о своём основном предназначении - подготовки учителя. Как результат - уже восемь областей Украины недосчитались педвузов.
  В то же время лицензированный объём, который имеют классические и педагогические университеты по педагогическим специальностям, составляют для бакалавров - 76,4 тысячи мест, специалистов - 33,3 тысячи, а магистров - 4,6 тысячи, что превышает реальную потребность в кадрах в четыре раза.
  Ни для кого не секрет, что большинство выпускников педвузов не мечтают работать в школе, ведь на начальную зарплату даже существовать порой тяжело. Но как-то язык не поворачивается упрекнуть их в меркантильности. Среди будущих педагогов бытует мнение, что в частных школах зарплата значительно выше. Частично они правы, но и золотых гор ожидать также не приходится.
  Практически все выпускники, с которыми довелось пообщаться, говорят, что теорию им преподают на высоком уровне, а вот практических навыков не хватает. В чём же причина? Дело в том, что в большинстве учебных планов соотношение между получением теоретических знаний и практикой составляет приблизительно 85 и 15 процентов соответственно.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

  Почему в своё время вы выбрали именно педагогический вуз? Какой уровень знаний он вам дал? С такими вопросами мы обратились к выпускникам педвузов последних лет. Также нас интересовало мнение насчёт обязательной отработки в школах после окончания педвуза.
  - Поступала в педагогический, потому что на тот момент это был единственный вуз, куда прошла на бюджетную форму обучения, - рассказывает выпускница КГПУ имени Бориса Гринченко Елена Гавриленко. - Поступила, и в итоге понравилось. После окончания проработала в школе два года. На данный момент работаю по специальности, но не в школе. Разница в зарплате ощущается - в школе за одно занятие не платят, к сожалению, 10 долларов. Чтоб заработать хотя бы прожиточный минимум, надо пахать. А это значит, что нет времени подготовиться качественно к урокам - получается конвейер.
  Как известно, в педагогическом вузе можно получить не только квалификацию педагога. Поэтому мы решили поинтересоваться, как устроились в жизни выпускники, которые получали и другие специальности.
  -  Работаю в сфере, которая близка к психологии - в тренинговой компании менеджером по работе с клиентами, - рассказывает выпускница факультета педагогики и психологии  Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова Кристина Казак (До этого работала преподавателем в родной альма-матер - Авт.). - Профессия психолога для меня остается интересной. Знания, которые дал вуз, полезны только для работы в системе образования, да и то для составления программ, а не практически. Практические навыки проведения консультаций, тренингов в университете получить почти невозможно. У нас были предметы, которые де-юре обучают практике, но де-факто обучали теории практики.
  Поступая в педвуз "на госбюджет" студент нередко подписывает договор, по которому обязуется отработать несколько лет в школе. В студенческой среде этот аспект вызывает неоднозначные мнения. Одни считают это ущемлением своих прав, другие - помощью государства в поиске первого рабочего места. Конечно, до советского распределения украинская система по масштабности ещё не дотягивает.
  Сегодня в Украине педагогических работников готовят 24 классических, 25 педагогических, гуманитарных и гуманитарно-педагогических университетов, 2 академии и 4 института, а также 47 педагогических колледжей и училищ и 9 индустриально-педагогических техникумов.
  - Считаю, что "отработка", - вполне справедливая со стороны государства мера, если учитывать средства, затраченные на обучение студента, - говорит Кристина. - С другой стороны, во много раз будет дороже, если работать в школу идет человек, который этого не хочет и, соответственно, будет работать неэффективно. Мне кажется, что наоборот нужно не "загонять" в школу студентов педвузов, а проводить жесткую систему отбора студентов, а затем - при приеме на работу в детский сад или школу.
  - Мне кажется, мотиваций у тех, кто хочет поступать в пединституты, несколько, - рассказывает выпускница НПУ им. М.П. Драгоманова 2007 года Алина Зарницкая.  Первая - "хочу именно сюда". Это была моя мотивация, "на психологию" поступала два года подряд. Сейчас работаю по специальности частично, это больше для удовольствия, а не для дохода. Подумываю о втором высшем, поскольку психологи у нас сейчас не настолько востребованы, как этого хотелось бы. Вторая мотивация - ради высшего образования как такового или  если этот ВУЗ - запасной вариант. Естественно, поступление не гарантирует, что выпускник потом будет работать  по специальности, тем более, учитывая ситуацию в стране. Знаниями, которые нам дали в НПУ, я довольна: нас учили хорошие, опытные преподаватели, давали качественную базу знаний и умений на будущее. Не жалею, что поступила именно  сюда; и абитуриентам, выбирающим подходящий педвуз, рекомендую ознакомиться со специальностями НПУ.
  - По моему мнению, в педвузы достаточно просто поступить из-за низкой престижности профессии и маленькой зарплаты, - считает выпускница филологического факультета Дрогобычского педуниверситета Ирина Гамрыщак. - Во-вторых, профессия учителя может быть непрестижной в городах, но в сёлах она достаточно престижна. Именно поэтому очень много студентов педвузов именно из сельской местности. Ребята с помощью педвуза и нескольких лет работы в школе могут откосить от "армии". И последняя мотивация - наиболее благородное - это призвание.
  У меня был как раз такой случай. Уже с седьмого класса никем другим, кроме как учителем, я себя не представляла. Я млела от счастья, представляя себя с указкой и журналом. В принципе, моя мечта сбылась - учителем быть классно. Несмотря на низкую зарплату и непрестижность профессии, я работала за идею. Вводила новые методы и принципы преподавания своего предмета, дружила со своими учениками, получала удовольствие от каждого урока. А когда дети ещё что-то знали, моей радости не было предела. Но потом началась рутина - каждый год одно и то же, дети становятся ленивыми, да и тебе уже неинтересно. В учителях выживают либо сверхъидейные, либо те, кому некуда деться, либо те, кому всё равно. Из школы ушла, когда на физическом уровне почувствовала, что деградирую.
  Повторюсь: когда работала в школе, зарплата не была для меня важна - работала за идею.
  Честно говоря, начиная работать в школе, нужно было заниматься практически самообразованием. Но база, которую дал университет, позволила делать это профессионально. Поэтому знания, которые мне дал вуз, я бы оценила достаточно высоко.
  Сегодня работаю редактором отдела политики в одной из ведущих львовских газет. Журналистику обожаю за каждодневный ритм и отсутствие рутины - тут не соскучишься.
  Без сомнения, я бы порекомендовала свой вуз будущим поколениям абитуриентов. Приложив немного усилий, можно пообщаться  с уникальными людьми. До сих пор жалею, что во времена студенчества отнеслась к этому легкомысленно.
  - Я полагаю, что поступление в педвуз - это скорее вынужденная мера, - говорит выпускник филологического факультета КГПУ Михаил Лапцун. -  К сожалению, учащиеся пединститутов в большинстве своем представляют семьи, находящиеся за чертой среднего класса, либо же тех, кто по каким-то причинам не смогли накопить "перестраховочную сумму" для чего-то более солидного. Хотя, вероятно, есть и такие, кто действительно желает работать в школе. Я работаю в школе. Мой месячный оклад приблизительно 1200 гривен. Я имею 13 часов и надбавку молодому специалисту-отличнику. Устроить всех студентов в школы очень тяжело, даже если эта процедура прописана в контракте при поступлении. В моей школе работает очень много "приезжих". Они далеки от профессии учителя, как я от профессии космонавта.
  В общем, если есть желание зарабатывать деньги, можно найти способ делать это даже в школе. Но за это вот "даже в школе" должно было бы быть стыдно нашим власть имущим.


 

Дмитрий Шуликин
 






Читать еще в: