Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Благодарность учителю

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№40 (627) 12 - 18 октября 2009 года

  Несмотря на то, что День Учителя миновал, мы не можем обойти вниманием поступившее в редакцию перед этим праздником письмо. Думаем, что оно будет приятно учителям Насти, и полезно нашим читателям.

  Задумывались ли вы, что является самой главной ценностью в жизни учителя? Считаете, успеваемость и хорошее поведение учеников? Конечно, все это беспокоит педагога, но важнее всего для него благодарность воспитанников! Накануне Дня Учителя хочу выразить искреннюю благодарность всем моим учителям, которые не только учили меня, но и воспитывали во мне личность. Какие бы прекрасные учебники ни издавались, какие бы замечательные программы ни разрабатывались, настоящим проводником к струнам души ребенка всегда будет учитель. И от него во многом зависит, дойдут ли лучшие идеи до ума и сердца учеников в целости и чистоте, или будут так замысловато перевернуты и искажены, что результат окажется прямо противоположным. Точно так же, как и зарубежные социальные психологи и педагоги, сегодня мы сталкиваемся с идеализацией социальной инфантильности. Наверное поэтому в рейтинге развлечений такое высокое место занимает Игра "Фабрика друзей - Покупай своих друзей, пользуйся и продавай!" , где можно: " Играть с друзьями прямо сейчас! - Покупать и продавать своих друзей как питомцев. - Делать деньги на их перепродаже. - Отправлять своих питомцев на работу..." и т.д.
  По всей видимости, сейчас недостаточно только повторения программного материала учебника, чтобы действительно стать образованным человеком, научиться мыслить самостоятельно, а также анализировать ту или иную ситуацию и принимать ответственное решение. Ведь каждый человек мечтает о самосовершенствовании. Именно мечтает. Но не каждый из мечтателей готов приложить к этому свои усилия. Очевидно, что от педагога во многом зависит будущее каждого подопечного. Чувство юмора, поддержка, участие, совет - вот то, что кроме профессиональных навыков определяет настоящего учителя. Одним из лучших советов, полученных мной от учителей в школе, было предложение составить мое портфолио. Это стало моим самым важным и нужным школьным опытом и внесло систему в мое обучение и принесло огромное удовольствие. Это был наш совместный труд, который, собственно говоря, и создавал в нашей учебной аудитории атмосферу обучения, делового общения, творчества и успеха. Еще в прошлом веке известный гарвардский психолог-теоретик Гордон Олпорт подчеркивал уникальность человеческой личности и важность осознания личностных целей и ожиданий, ценностных предпочтений.
  С практической точки зрения, портфолио помогло мне не только в выборе профиля, а в дальнейшем -и в выборе высшего учебного заведения. Оно помогло мне лучше осознать, кем я являюсь, мои особенности, качества, надежды на будущее. Накануне внешнего тестирования я всегда просматривала свое портфолио, чтобы еще раз убедиться в своих силах, достижениях. Мое портфолио стало великолепным дополнением к результатам внешнего тестирования при поступлении. Сегодня я прилагаю усилия, чтобы пополнять портфолио своими трудами, статьями, новыми достижениями. И когда я просматриваю его, всегда вспоминаю тебя, мой учитель и отдаю дань твоей мудрости. Ибо знаю, что когда придет время, всегда смогу с гордостью предоставить каждому журнал моего успеха. И этот свой успех сегодня я хочу разделить со своими учителями и поблагодарить их - неординарных, неравнодушных, творческих, требовательных, внимательных - и пожелать им добра, мудрости и любви.


 Анастасия Лисняк,
выпускница гимназии №2 (г. Черновцы),
студентка НаУКМА

 






Читать еще в:


 
Успех - 1