Архив газеты

Архив 2019
Архив 2020
 
Филипова

В поисках работы

 
IPSA-2020
подписка онлайн
Работа-2

Жить, припевая, ходить... пританцовывая!

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№41 (628) 19 - 25 октября 2009 года

 "Потанцуем?" - спросил меня высокий симпатичный брюнет и одарил улыбкой теплой и нежной, как парное молоко. Я выдохнула "да", протянула ему вмиг похолодевшую руку, и он увлек меня на танцпол, где как раз зазвучали первые ноты мелодичной, медленной композиции...
  Если вы думаете, что дальше последует волнительная романтическая история в духе Даниэлы Стил, то спешу вас разочаровать. История, конечно, последует, но никак не романтическая, а очень даже практическая...

Смелый шаг

  На танцевальной площадке мой кавалер двигался красиво и уверенно, чего никак нельзя было сказать обо мне. Я не поспевала за ритмом, сбивалась, смотрела не в глаза партнеру, а куда-то в пол, стараясь уследить за своими ногами, которые норовили оттоптать лакированные ботинки красавца. В общем, такого чувства неловкости и стыда я не испытывала со школьной скамьи, когда на одном из праздников, нарядная и преисполненная гордости, я неторопливо поднялась на сцену актового зала, чтобы продекламировать какие-то стихи, и, не дойдя до микрофона нескольких шагов, вдруг споткнулась и растянулась на паркете. Такого продолжительного хохота мне больше не доводилось слышать никогда. Поэтому на следующий день после злосчастного "танца" с незнакомцем я твердо пообещала себе, что возьмусь за изучение различных "па".
  Но сначала решила придать своим движением грациозности, привести мышцы и самооценку в тонус, посему, просмотрев десяток-другой предложений, я выбрала стрип-пластику - современный вид танцев, благодаря которому, как мне пообещал инструктор фитнес-клуба, я смогу научиться в совершенстве владеть своим телом, приобрету королевскую осанку и легкую, летящую походку. Вопреки ошибочному мнению, в танцевальных школах, где проходят уроки этого направления, не готовят стриптизерш, там нет шестов, и уж точно никто не обнажается. Программа обучения состоит из аэробных упражнений, стретчинга и танцевальных элементов.
  В правильности своего выбора я убедилась на первом же занятии. Девушки, в которых легко угадывались постоянные посетительницы клуба, высоко закидывали стройные ножки, ловко вставали "на мостик", садились на шпагат. Когда же перешли ко второй части "марлезонского балета", собственно танцу, я просто залюбовалась их плавными, изящными движениями. На их фоне я чувствовала себя совершенно неповоротливой и неуклюжей, просто какой-то негнущейся дубиной. Сидя после всех истязаний в раздевалке, я уже думала забросить эту затею, но к счастью разговорилась с девочкой, которая на мои жалобы и стенания усмехнулась и рассказала, что в начале всегда тяжело, но через месяц-полтора я буду порхать, как мотылек. Что ж, проверим!
  Если вы решите последовать моему примеру и освоить стрип-пластику, для тренировок вам понадобятся специальные танцевальные туфельки на низком, устойчивом каблуке и удобная, но сексуальная спортивная одежда (лосины, обтягивающая майка, узкие штаны, гетры). Занятия обойдутся вам приблизительно в 320 - 380 грн./месяц.

Найди свой танец

  Существует множество способов провести свободное время с пользой для души и тела. Но самым приятным и популярным среди них, все же, остаются танцы. А какой танцевальный стиль привлекает вас: страстное танго или торжественно-элегантный вальс, зажигательная румба или сексуальный R'n'B, а может быть акробатически сложный, молодежный break dance? Как утверждают преподаватели танц-школ, никогда не выйдут из моды спортивные бальные (фокстрот, вальс, квикстеп) и латиноамериканские танцы (сальса, бачата, меренге, реггитон, румба, ча-ча-ча), постоянный интерес удерживают восточные танцы, да и новые направления (modern, Electro, krump, сontemporary) не обделены вниманием. Из всего этого многообразия вы сможете найти что-то подходящее именно вам. Просто пробуйте! В мире танца много необычного, оригинального, захватывающего, мистичного. Взять хотя бы Tribal (трайбл) - гремучую смесь из фламенко, медитации, танца живота с добавлением разнообразных этнических движений народов Африки, Азии, Америки. Основная его черта в том, что он исполняется группой, которая превращается под звуки музыки в единое племя, род (Tribal в переводе с английского означает "племенной"). На середину сцены выходит девушка, пока она импровизирует (а это одно из условий), остальные члены "клана" создают позади нее "фон", потом она передает "эстафету" следующей девушке и так далее. Трайбл завораживает: это похоже на шаманство, на дикарские пляски возле костра, где люди, музыка и духи природы сливаются воедино, где стираются грани между "я" и "ты" и танцоры погружаются в транс, соединяются с Вселенной.
  Туземный танцевальный стиль пришел в Украину лет 10 назад и сейчас активно развивается. Стоимость занятий невысока: 280 - 350 грн./месяц.
  Если ряды трайбла постоянно пополняются представительницами прекрасной половины человечества, то C-walk - чисто мужская епархия. Это "фундамент" хип-хопа, разновидность современного уличного танца, который появился в 70 - 80-х годах прошлого столетия в бедном пригороде Лос-Анджелеса и исполнялся под рэперский речитатив. Главное в нем - работа стоп. Он зародился как символический поединок двух банд. Члены одной из группировок выводили ногами на асфальте имя противоборствующей шайки, а потом зачёркивали его, тем самым, демонстрируя своё превосходство. Их "оппоненты" отстаивали свою честь такими же действиями. Уважения удостаивались те, кто двигался виртуознее и быстрее других.

На заметку новичкам

  Напоследок, дам несколько полезных советов, которые помогут вам в выборе школы танцев. Первый важный фактор - это расстояние: школа должна находиться в вашем районе, в идеальном варианте на поездку туда не должно уходить больше 20 минут. Второй момент, на котором вы должны акцентировать свое внимание, это соотношение цены и качества. Подробнее расспросите о системе оплаты уроков. Зачастую вы платите за 8 занятий, которые должны пройти за месяц. В среднем стоимость такого абонемента по Киеву 320 - 450 грн. Нужно также прояснить ситуацию с пропущенными занятиями. Некоторые школы предоставляют возможность использовать оплаченные, но пропущенные вами по уважительной причине уроки в следующий раз, таким образом, вы не теряете деньги, если оплатили месяц занятий вперед, но не смогли их посещать.
  Сравните также, соответствует ли запрошенная сумма абонемента качеству предлагаемых услуг. Помещение, в котором будут проходить ваши тренировки, должно быть просторным, хорошо освещенным, иметь раздевалку. Танцевальные клубы, которые арендуют залы в общеобразовательных школах, хоть и не могут похвастаться большим комфортом, зато предлагают очень низкие цены: 180 - 250 грн./месяц. Возможно, вам подойдет такой вариант, если хотите немного сэкономить. Еще один, наверное, наиболее значимый фактор, который следует учитывать - инструкторы. Пообщайтесь с вашим будущим учителем танцев, так вы сможете узнать, как давно он преподает в данной школе, где сам учился, выступает ли на конкурсах или соревнования. На основе этой информации, можно судить об уровне профессионализма инструктора.

  Р. S. А парень, с которым я так неуклюже танцевала, все-таки позвонил. Я бежала к нему на свидание, пританцовывая. Неплохо так получалось...
 


 Подготовила Надежда Бучнева

 






Читать еще в: