Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Специалисты нового поколения

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№43 (480) 30 октября 2006 года

  К моменту завершения общестроительных работ на объект приходят отделочники: штукатуры, маляры, плиточники. Работа отделочников у всех на виду, она привносит в наши дома уют и эстетическое наслаждение. Распространенное мнение о том, что штукатурить и красить может каждый, причем без особой подготовки, ошибочно. Чтобы овладеть этой профессией, необходимо окончить специальное учебное заведение, а затем совершенствовать и шлифовать мастерство в течение длительного времени.

  О том, как ведется подготовка отделочников в Киевском высшем профессиональном училище строительства и дизайна, рассказал старший мастер производственного обучения ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ПРОЦЕНКО.
  - Владимир Григорьевич, каких специалистов-отделочников обучают в училище?
Насколько изменилось содержание специальности в последнее время?
  - В Киевском высшем училище строительства и дизайна ведется подготовка по интегрированной специальности: штукатур, маляр, плиточник. Из всех строительных специальностей эти пользуются наибольшей популярностью у молодежи. У отделочников самая неординарная и творческая работа. Это труд, в котором можно проявить свою индивидуальность, талант, воплотить собственные идеи.
Производственные операции, выполняемые этими специалистами, очень разные. Чтобы стать мастером, нужно иметь определенные природные задатки, которые можно развить на работе. Содержание специальностей осталось прежним, хотя нужно отметить, что в какой-то степени уменьшились физические нагрузки, благодаря новым инструментам и технологиям. В то же время повысились требования к качеству выполняемых работ, в связи с этим увеличилась психологическая нагрузка. Радует то, что в последние годы усовершенствованы многие ручные инструменты, что значительно облегчает труд.
  Штукатуры пользуются терками из пенопласта, которые гораздо удобнее деревянных. Появилось множество новых инструментов для плиточников-облицовщиков - это плиткорезки, уровни, зубчатые гладилки. Малярам гораздо проще наносить краску валиками, на которые надеты "шубки" из поливинила.
  - Имеют ли возможность будущие отделочники изучать новые материалы и использовать их в процессе обучения?
  - В течение пяти лет наше училище сотрудничает с компанией "Полирем", которая предоставляет материалы, технологии, учебные пособия и каталоги. "Полирем" выпускает свыше ста основных наименований экологически чистых высококачественных сухих строительных смесей и водно-дисперсионных составов самого различного назначения: клеи, материалы для заполнения швов, штукатурки, шпаклевки, грунтовки, краски, герметики. С такими предприятиями профессионально-техническим учебным заведениям строительного направления прежде всего необходимо устанавливать прямые учебно-производственные контакты на основе взаимовыгодного хозрасчета.
В свою очередь, наши учебные мастерские являются для компании своеобразным испытательным полигоном для новинок. Специалисты "Полирем" постоянно разрабатывают новые материалы в своих лабораториях, опытные образцы передают на апробацию в наши мастерские. Мастера производственного обучения и учащиеся старших курсов дают свою экспертную оценку новым смесям, которая учитывается компанией.
  - В чем особенности и преимущества новых технологий и материалов?
  - Чтобы убедиться в преимуществе новых материалов, достаточно сравнить внешний вид современных зданий и тех, что были построены в 60-80 годы. Многоэтажные жилые дома, а также различные здания советского периода, облицованные плиткой или оштукатуренные, сегодня выглядят не лучшим образом. Плитка осталась только местами, на оштукатуренных поверхностях образовались огромные трещины, выбоины, неровности. Новые здания, для облицовки которых используются современные материалы, не только выглядят более эстетично, но и сохраняют первоначальный вид фасада в течение многих лет. То же можно сказать и о внутренней отделке зданий.
  С новыми материалами легко и удобно работать. Для того, чтобы заштукатурить стену традиционными методами необходимо затратить немало усилий. В то же время приготовленные в заводских условиях штукатурные отделочные составы просто наносят обычным штукатурным инструментом на основание, затем выравнивают тонким слоем. Для приготовления одного куба обычного раствора требуется один час, тот же объем раствора из материалов, выпускаемых ведущими компаниями, готовится в течение пятнадцати минут. Новые материалы, рецептура которых разработана в специальных лабораториях, содержат все компоненты в необходимых пропорциях, поэтому при условии соблюдения технологии штукатурных работ, качество гарантировано. Если же раствор готовится в условиях стройплощадки из традиционных материалов, то из-за плохого качества одного из компонентов или несоблюдения пропорций, он может оказаться некачественным. В этом случае на стене могут появиться трещины, выбоины и работу придется выполнять заново.


Продолжение читайте в №43 (480) от 30 октября 2006 г. ("Работа и Учеба")




Читать еще в:


 
Успех - 1