Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Продолжение разговора: ошибки при выборе профессий

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№43 (480) 30 октября 2006 года

  В наших с вами прошлых беседах мы говорили о том, как обычно абитуриенты выбирают свою будущую специальность и как все-таки желательно это делать, какие факторы, моменты нужно учитывать при выборе своей будущей профессии. Сегодня мне бы хотелось продолжить разговор на эту тему, но уже остановиться на самых распространенных ошибках и стереотипах, какие допускаются молодыми людьми, когда становится насущной проблема самоопределения.

  Отношение к профессии как к чему-то раз и навсегда определенному, фатальному. Предыдущие поколения жили под лозунгом "Образование - на всю жизнь", многие дети шли по стопам своих родителей, создавая целые династии, и гордились этим. Считалось большой заслугой проработать всю жизнь на одном комбинате или заводе. Сейчас же все изменилось. Проанализируйте ситуацию на рынке труда и обсудите ее со старшими. Вы увидите, что успех в жизни ждет тех, кто живет под лозунгом "Образование через всю жизнь", постоянно повышая квалификацию, осваивая смежные специальности, изучая новшества в своей профессии. Даже если вы и выбрали поначалу "не ту" специальность, это ни в коем случае не повод отчаиваться. Например, если вы окончили музыкальное училище, а затем решили стать психотерапевтом, ваша первая специальность даст вам возможность наилучшим образом использовать музыку в психотерапии. Блестящее знание литературы позволит вам работать в сфере искусства, писать критические статьи, сценарии. Поверьте народной мудрости "Знания за спиной не носить", они пригодятся самым неожиданным образом.
  Бытующие мнения о престижности профессии. Существует много предрассудков, по которым те или иные профессии считаются престижными, а другие - нет. Но кто может измерить, насколько полезнее для общества, например профессия психолога или врача, чем профессия эколога? Неужели не важны профессии уборщика, слесаря-ремонтника? Ошибка молодого человека, выбирающего "кем стать", и может состоять в том, что освоив модную профессию, но не найдя себя в ней, если эта профессия не будет отвечать ни его склонностям, ни способностям, он не увидит результаты своего труда и будет чувствовать себя полезным.
  Перенос отношения к какому-либо человеку на саму профессию или увлечение только внешней стороной деятельности. Если вам очень нравится какой-то известный спортсмен, певец или ведущий ток-шоу, не перепутайте его личность с тем повседневным трудом (возможно, не очень захватывающим, а кропотливым и малозаметным), каким ему приходится заниматься, чтобы оказался виден такой впечатляющий, но кратковременный результат, как выступление на чемпионате мира, концерт или получасовая телепрограмма. Согласитесь, что за выступлением на чемпионате или в концерте, телепрограмме, всегда стоят многолетние, будничные, изнуряющие тренировки, репетиции, или работа целой команды профессионалов: журналистов, операторов и других работников телевидения. Зачастую такая работа связана с командировками, конфликтами, разочарованиями, а то и неудачами... Да и далеко не все спортсмены, музыканты, телеведущие достигают всенародной славы и благосостояния.
  Выбор профессии "за компанию". К сожалению, часто приходится слышать, что выпускники идут учиться "с подружкой" или "другом, чтобы было веселее". Случается, что видя хорошие успехи одноклассника по тому или иному предмету, решают, что и им тоже заниматься этим будет легко и просто. Понять такую позицию можно, ведь за компанию не так страшно вливаться в новый коллектив, осваивать новый ритм жизни, но согласиться с подобными аргументами никак нельзя. Мне даже приходилось слышать от мамы одного выпускника, что ее сын идет в ВУЗ, "потому что рядом с домом, не надо тратить деньги и время на проезд". Но позвольте, хочется спросить, а как же усилия и труд, которые необходимо приложить в любом деле, чтобы получить достойный результат? Вот и результат получается соответственный, а молодой человек, в лучшем случае, теряет годы, уверенность в себе и стремление чему-то учиться.

Продолжение читайте в №43 (480) от 30 октября 2006 г. ("Работа и Учеба")




Читать еще в:


 
Успех - 1