Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Образование в Испании? Почему бы нет?...

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 11 (649) 22 - 28 марта 2010 года

  Идея о получении высшего образования в Испании становится все более популярной среди украинской молодежи. Во-первых, дипломы выпускников испанских вузов высоко ценятся во всем мире. Этому способствуют отличная научно-техническая база и преподаватели мирового уровня. Во-вторых, многие украинцы рассчитывают устроиться на работу за рубежом, но, к сожалению, во многих странах Европы, в частности, в Испании, украинские дипломы не принимаются. В-третьих, испанский язык очень популярен в сфере бизнеса. И на этом перечень преимуществ не исчерпывается. Итак...


С чего начать?
  Сначала абитуриент должен получить допуск к сдаче вступительного экзамена в испанские вузы. Для этого ему необходимо пройти процедуру признания полученного среднего или высшего образования Министерством образования Испании (Ministerio de Educacion, Cultura y Deportes, MECD). Такая процедура может длиться полгода, поэтому документы следует отправить заранее.
  Чтобы поступить на первый курс, украинские абитуриенты должны сдать экзамен PAAU (Pruebas de Aptitud para Acceso a la Universidad), или Selectividad, который обычно проходит в средних школах или на подготовительных курсах при высших учебных заведениях Испании. Selectividad гарантирует поступление в государственные университеты, однако, чем престижнее университет, тем выше проходной балл.
  Для украинцев существуют следующие способы подготовки к сдаче этого экзамена:
  - обучение по двухгодичной программе Bachillerato в испанской средней школе (не в государственной - туда иностранцев не принимают) со сдачей выпускного экзамена там же. Однако в некоторых университетах подобной двухгодичной подготовки недостаточно и требуется пройти дополнительную годичную подготовку (Curso de Orientacion universitaria, COU) - курс, ориентированный на университет, аналог нашим подготовительным курсам при университетах. Обычно COU необходим для поступления в медицинские и математические вузы;
  - обучение по одногодичной программе ускоренной подготовки к сдаче Selectividad в частных испанских школах или школах-пансионах после окончания школы в Украине;
  - обучение на долгосрочных языковых курсах в Испании с посещением занятий по подготовке к Selectividad в вечернее время.
  В Испании много разнообразных языковых курсов для иностранцев (cursos de lengua para extranjeros), организованных как на базе языковых центров, так и при университетах. Одним словом, украинским абитуриентам гораздо легче поступить в испанский университет после окончания школы в Испании, нежели после украинской школы. 
  Но вернемся к Selectividad. Он состоит из двух частей. Первая часть призвана определить общий образовательный уровень потенциального студента и состоит из комплексного теста на знание испанского языка, включающего в себя комментарий текста. Эта же часть экзамена предусматривает проверку знаний одного из иностранных языков на выбор абитуриента. Вторая часть экзамена сдается по одному из двух направлений - "Гуманитарные науки" и "Естественные науки". Абитуриент сам определяет три академических предмета из списка дисциплин по своему направлению и в письменном виде отвечает на ряд вопросов. Выбор направления связан, прежде всего, с будущей специальностью.
  Помимо сдачи экзамена Selectividad, украинские абитуриенты должны документально засвидетельствовать свой уровень знания испанского языка. Официальным экзаменом является DELE (Diploma de Espanol como Lengua Extranjera), подготовку к которому осуществляют в языковых школах Испании. Центры приема экзаменов расположены не только в самой Испании, но и в 48 странах мира, в том числе и в Украине (Посольство Испании в Киеве, Украинско-испано-латиноамериканский центр Национальной горной академии Украины в Днепропетровске, Донецкий национальный университет, Государственный университет имени Ивана Франко во Львове, Национальный университет имени Мечникова в Одессе, Педагогический университет имени Сковороды в Харькове). Абитуриент должен подтвердить, что на момент записи на экзамен не является гражданином страны, в которой официальный язык - испанский, зарегистрироваться и оплатить экзамен. Претенденту также должно быть больше 16 лет, чтобы он смог получить диплом высшего уровня владения языком (Nivel Superior).
  DELE можно сдавать дважды в год - в мае и ноябре на трех уровнях (начальный, средний, высший). Уровень определяет сам абитуриент перед сдачей. Регистрация кандидатов проводится заблаговременно в установленные сроки и по определенным правилам. Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена, как правило, высылается по почте и ждать его приходится от 5 до 8 месяцев. Если у абитуриента есть диплом о сдаче DELE, то при поступлении в университет он может быть освобожден от сдачи экзамена по испанскому языку.
  Подробную информацию об условиях поступления предоставляют соответствующие отделы (Unidades de informacion) самих университетов.

Система высшего образования
  Испанские университеты делятся на три категории: государственные, частные и духовные учебные заведения, находящиеся под опекой церкви. В состав испанских университетов входят четыре типа учебных подразделений, которые в других странах являются  альтернативой университетскому образованию: университетские факультеты, высшие технические училища, университетские школы, университетские колледжи. Эти программы дают теоретические знания.
  В Испании распространены следующие типы высшего образования: обычное образование (студент присутствует на занятиях); вечернее образование (для тех, кто работает или получает два образования); дистанционное образование ("обучение по почте" - построено на базе заочного и может быть как государственным, так и частным).
  Существуют также следующие эквиваленты степеней. Степень бакалавра равна трем основным степеням, которые получают студенты университетов по завершении первого цикла обучения: "Arguitecto Tecnico" - степень, присуждаемая студентам, обучающимся только в области архитектуры; "Ingeniero Tecnico" - степень, присуждаемая студентам технических специальностей; "Diplomado" - степень, присуждаемая студентам, обучающимся по всем другим направлениям. Степень магистра соответствует квалификации, которая присваивается по завершении второго цикла обучения. В зависимости от направления обучения это может быть: Архитектор ("Arcuitechto"); Инженер ("Ingeniero Superior"); Лицензиат ("Licenciado"). Степени магистра-исследователя соответствует определенная квалификация - "Master", "Diplomado", "Experto" и т.п. Она присваивается после завершения третьего цикла обучения и определяется университетом, организовавшим данный курс. При этом после двух лет обучения необходимо представить подготовленную диссертацию на рассмотрение ученого совета.
  Обучение в большинстве испанских университетов ведется на испанском языке. Учебный год в вузах начинается в конце сентября - начале октября и состоит из двух семестров. В планировании учебного процесса используется система "кредитов". Каждый "кредит" соответствует 10 часам аудиторных занятий и по сумме набранных "кредитов" обычно судят о достигнутых студентами успехах. "Кредиты" зарабатываются отдельно по теоретическим и практическим курсам, а также по другим видам учебной работы, кроме аудиторных занятий.

Полезно знать
  Стоимость обучения в государственном вузе включает занятия, необходимые учебники и книги, пользование библиотекой и компьютерной лабораторией, лингафонными кабинетами, учебными лабораториями. По некоторым данным, она составляет от 2 000 евро в год. В целом ценовая система в Испании довольно гибкая, поскольку стоимость может зависеть от направления обучения, влияния кризиса и других факторов. Более точные данные может предоставить вуз, куда абитуриент намерен поступить. В частных университетах стоимость обучения колеблется от 7 000 до 10 000 евро в год.
  Посольство Испании требует личной подачи документов абитуриентом. Количество и перечень документов, а также процесс получения визы зависит от срока обучения. Если срок - менее 30 дней, то выдается туристическая виза с правом на обучение. Эта виза обязывает вернуться в Украину по окончании срока действия.
  Краткосрочная студенческая виза выдается в случае, если срок пребывания в Испании - менее 90 дней. Долгосрочная студенческая виза выдается, если срок пребывания в Испании - более 90 дней. Для получения краткосрочной или долгосрочной студенческой визы требуется приглашение от учебного центра, составленное по особой форме, подтверждение о зачислении на курс, с указанием типа проживания и курса, документы, подтверждающие оплату курса. Если же студент захочет продолжить свое обучение в Испании, то, помимо основного пакета документов, необходимы медицинская справка, справка о несудимости и документы об оплате курса.
  Первоначально Консульство выдает визу на въезд в Испанию. Виза будет действительна три месяца. За это время необходимо подать документы на вид на жительство. В этом случае вид на жительство продлевается на весь период обучения. По некоторым данным, в Мадриде, девять месяцев обучения с проживанием стоят около 7 000 евро, а питание и транспорт - примерно 200-400 евро ежемесячно.


Подготовила Елена Нефедова




Читать еще в:


 
Успех - 1