Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

INTEL ISEF 2010 ПРИВЕТСТВУЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СРЕДИ НИХ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УКРАИНЫ!

Печать E-mail
Статьи - Новые технологии

№ 21 (658) 31 мая - 06 июня 2010 года

  Для участия в крупнейшем международном конкурсе научных проектов для старшеклассников Intel International Science and Engineering Fair 2010 (Intel ISEF), проводимом ежегодно некоммерческой организацией Society for Science & the Public*,10 мая 2010 г.  в калифорнийский город Сан-Хосе прибыли более тысячи молодых ученых из различных стран мира.
  В течение недели свои идеи, результаты исследований и изобретения на суд компетентного жюри представляли 1611 старшеклассников из 59 стран и регионов. Авторам наиболее интересных работ была предоставлена возможность не только разделить призовой фонд в размере $4 млн., но и начать научную карьеру. Более 150 учащихся прибыли из региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), в том числе из таких стран, как Албания, Австрия, Беларусь, Чешская Республика, Дания, Египет, Эстония, Грузия, Германия, Венгрия, Италия, Израиль, Иордания, Казахстан, Ливан, Нигерия, Северная Ирландия, Марокко, Норвегия, Палестина, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Словакия, Швеция, Южная Африка, Турция, Великобритания и Украина. Страны СНГ на финале ISEF представляли 6 ребят из Украины, 17 из России, 4 из Беларуси и 4 из Казахстана.
  В 2010 г. на конкурсе были представлены проекты, посвященные экологическим проблемам, обеспечению возобновляемыми источниками энергии, а также решению острейших медицинских и социально-психологических задач, таких как борьба с онкологическими заболеваниями, адаптация больных  аутизмом, повышение качества и доступности образования; проекты, связанные с исследованиями космоса и робототехникой. Почти четверть  участников конкурса (24%) в этом году либо уже являются обладателями патентов на свои изобретения, либо планируют подать заявку.
  " Работы школьников-победителей и других талантливых финалистов конкурса потрясают своей сложностью, глубиной и качеством. Мы абсолютно уверены, что они продолжат работать над решением проблем завтрашнего дня на протяжении многих лет" - заявила президент Society for Science & the Public Элизабет Маринкола (Elizabeth Marincola).
  Проведением конкурса International Science and Engineering Fair с момента его основания в 1950 г. занимается некоммерческая организация Society for Science & the Public. Ее основной целью является привлечение внимания к научной и образовательной деятельности.
  Участники Intel International Science and Engineering Fair отбираются ежегодно в результате проведения более 550 региональных аффилированных конкурсов по всему миру. Жюри состоит более чем из 1000 судей, являющихся работниками науки. Каждый из них имеет докторскую степень или ее эквивалент, что предполагает 6 лет научной работы в избранной области.
  В этом году автору лучшего проекта впервые присуждалась "Премия Гордона Мура" в размере $75000 от Intel Foundation, названной в честь одного из основателей корпорации Intel и ее бывшего исполнительного директора и председателя правления. Гордон Мур известен, прежде всего, благодаря разработанному им закону, который вот уже на протяжении более 45 лет определяет развитие полупроводниковой отрасли, выпускающей все более мощные чипы по более низкой цене.
  Она была вручена за лучший представленный на конкурсе проект 15-летней школьнице Эми Чао (Amy Chyao) из города Ричардсон, штат Техас. Ее работа посвящена разработке фотосенсибилизатора для фотодинамической терапии. Это относительно новый метод борьбы с раковыми заболеваниями, использующий энергию света для активации препаратов, убивающих раковые клетки.
  Участникам мирового смотра, занявшим вторые места, были вручены "Награды лучшим молодым ученым" (Intel Young Scientist Awards) в размере $50000 каждая.
  Их получили Кевин Эллис (Kevin Ellis) из Ванкувера, штат Вашингтон, и Йейл Фэн (Yale Fan) из Бивертона, Орегон (обоим по 18 лет).
  Более 600 финалистов получили различные призы и награды за свои инновационные работы.
  Наш соотечественник, ученик коммунального учебного заведения "Химико-экологический лицей" Днепропетровского городского совета Александр Токарев (16 лет, г. Днепропетровск, конкурс "Intel-Эко Украина") представил на конкурс работу "Гидроксид никеля: от отходов гальванотехники - к электроэнергетике") и занял почетное второе место в категории "Охрана оружающей среды".
  "Intel International Science and Engineering Fair - место, в котором собираются лучшие проекты старшеклассников; мировая площадка, на которой они могут показать глубину и высокое качество проведенных исследований, - говорит президент Society for Science & the Public Элизабет Маринкола (Elizabeth Marincola). - Мы убеждены в том, что данный конкурс, который в этом году отмечает свое 61-летие, продолжит вдохновлять молодые умы на получение новых знаний, вне зависимости от того, где находится их родной дом".


Инициативы Intel в образовании
  Участие Intel в развитии образования выходит далеко за рамки мероприятия Intel International Science and Engineering Fair. Только лишь за последние десять лет компания инвестировала в образовательные программы более $1 млрд., а ее сотрудники провели на волонтерских работах более 2,5 млн. часов, посвятив это время образовательным проектам в 50 странах. Узнать о стратегии Intel Education Initiative можно по ссылке www.intel.com/education и в блоге CSR@Intel по адресу blogs.intel.com/csr, а так же в русскоязычном сообществе для учителей www.intel.ru/EduGalaxy.


О корпорации Intel
Intel - мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на корпоративном веб-сайте www.intel.com/pressroom и русскоязычном сервере www.intel.ru.






Читать еще в:


 
Успех - 1