Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Словарь профессий

Печать E-mail
Статьи - Куда пойти учиться

№ 23 (660) 14 - 20 июня 2010 года

 
Водитель автомобиля

  Водитель автомобиля - человек, управляющий легковыми и грузовыми автомобилями и автобусами всех типов и марок.
Должностные обязанности
  Кроме непосредственного управления автомобилем водитель устраняет возникшие в пути мелкие неисправности, контролирует, например, соблюдение пассажирами правил проезда, посадки и высадки или правильность крепления груза в кузове. Водитель должен владеть навыками управления машиной в разных условиях и знать правила дорожного движения, способы определения и устранения неисправностей, правила технического обслуживания, устройство автомобиля. Можно научиться управлять автомашиной, но стать хорошим водителем может не каждый. Здесь важную роль играет оперативное мышление, способность в кратчайшее время оценить дорожную ситуацию и принять наиболее выгодное решение. Важно сохранять бдительность (не засыпать) в однообразной дорожной обстановке. Водитель должен быть предусмотрительным, наблюдательным и вдумчивым (видеть не только то, что происходит на дороге, но и то, что вот-вот может произойти, судя по поведению участников движения). Профессия водителя предъявляет определенные требования и к физической подготовке, состоянию здоровья.
  Квалификационные требования
  Профессию можно приобрести в профессионально-техническом учебном заведении, автошколе, продолжить образование - в техникумах и вузах по специальностям автотранспорта.


Водитель такси
  Водитель такси - человек, управляющий такси.
  Должностные обязанности
  Идеальным кандидатом является человек, который знает специфику этой деятельности не понаслышке и имеет опыт хотя бы частного извоза. Естественно, что водитель должен хорошо ориентироваться в городе, чтобы, выбирая оптимальный маршрут движения, экономить время клиента. Наибольшее количество заказов поступает утром, когда люди спешат на работу, и ночью с 12 до 3 часов, когда в столь позднее время другой возможности, кроме как на такси, добраться домой невозможно. Профессия таксиста требует не только высокого класса вождения, но и некоторых навыков общения с людьми. Таксист должен быть абсолютно корректен и тактичен в обращении с клиентами. Ему следует быть аккуратным, ответственным и опрятным.
  Квалификационные требования
  В соответствии с правилами лицензий, к извозу могут быть допущены только те водители категории "В", которые провели за баранкой не менее трех лет.


http://www.rabotka.ru



Читать еще в:


 
Успех - 1