Архив газеты

Архив 2019
Архив 2020
 
Филипова

В поисках работы

IPSA-2020
подписка онлайн
Работа-2

Профориентация в школе и дома

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№47 (484) 27 ноября 2006 года

   В советской школе профессиональная ориентация была направлена на то, чтобы убедить молодежь выбирать специальности, необходимые, прежде всего, обществу. Выпускников часто призывали ехать всем классом или на БАМ, или в село, где на ферме не хватало работников. Старшее поколение хорошо помнит, что еще два десятилетия назад считалось большой заслугой проработать всю жизнь на одном заводе, иметь в трудовой книжке одну-единственную запись - к этому детей готовили со школьной скамьи. Сейчас все по-другому.  Профессиональная ориентация, как часть учебно-воспитательного процесса, в современной школе предусматривает, в основном, ознакомление учащихся с миром профессий, а также проведения тестирования для определения наиболее подходящей сферы деятельности.
  О том, какие новые формы профориентационной работы со школьниками используются сегодня, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 67 Соломенского района г. Киева ТАТЬЯНА ВИТАЛЬЕВНА ЧЕРНОЗУБОВА:

  - В нашей школе работа по профессиональной ориентации проводится по плану, утвержденному органами управления образования. Педагоги также используют нестандартные формы, чтобы школьники как можно раньше задумались о выборе профессии. Например, мы ежегодно организуем  в каждом классе мероприятие на тему  "Профессия моих родителей". Сценарий, который учителя и дети пишут совместно,  включает ролевые игры, костюмированные инсценировки, исполнение песен, стихов о профессиях и т.д. Это мероприятие веселое по форме, но серьезное по содержанию. Мамы и папы учеников, которых приглашают на праздник, рассказывают о своей профессии, об условиях работы, ее преимуществах и трудностях.
  Ощутимую помощь в работе по профессиональной ориентации школьников педагогам оказывает городской центр занятости. Специалисты центра издают специально для школ столицы методическую литературу, приходят на встречи с учениками 8-11 классов. В нынешнем году они предоставили  видеофильм о ста ведущих предприятиях Киева: "Город трудится - город живет", который с интересом посмотрели ученики всех классов.
   - А экскурсии на предприятия теперь проводят только виртуальные?
   - Нет, план учебно-воспитательной работы по-прежнему предусматривает посещение школьниками  заводов, фабрик,  различных учреждений. Есть предприятие, с которым мы поддерживаем постоянную связь. Это наши шефы - ОАО "Меридиан" им. С.П.Королева. Здесь работают родители многих наших учеников. Несколько лет тому назад школьники даже проходили практику на предприятии - собирали картонные коробочки для игрушек, которые выпускал один из цехов. Старшеклассники и сегодня с интересом  знакомятся с производством, выступают перед шефами с самодеятельными концертами, но почти никто их них не планирует работать на предприятии после окончания школы. 
 - Почему? Рабочие профессии уже не популярны среди ваших выпускников?
 - В нашей школе в последние десять лет сохраняется тенденция, характерная для всей страны. Более 90%(!) выпускников поступает на модные специальности: юрист, экономист, финансист, переводчик. В меньшинстве те, кто мечтает стать учителем, инженером, медиком.  В профессионально-технические училища поступают единицы. Рабочие специальности считаются не особенно престижными. В прошлом году только один из наших учеников  продолжил учебу в ПТУ. Еще двое учащихся ушли в училище после девятого класса.
  - Как объяснить то, что в последнее десятилетие только две-три профессии привлекают тысячи выпускников по всей стране?
  - В настоящее время молодые люди выбирают профессию, прежде всего, исходя из ее престижности и уровня оплаты труда. Кроме того, модные специальности можно получить в большинстве вузов страны, цены  на обучение вполне приемлемы для семьи даже со средним достатком.
  В советский период школьники задумывались о будущей профессии уже в младших классах. Это было время увлечения профессиями романтического или героического плана - геолог, летчик, капитан дальнего плавания. В средних и старших классах ученики, уже определив свою дорогу, усиленно занимались по профильным предметам, записывались в кружки. Если специальность, о которой мечтали, нельзя было получить в родном городе, уезжали учиться за тысячи километров. Многие наши выпускники поступали в вузы в Москве, Ленинграде, Риге, Одессе и даже на Дальнем Востоке.
  В независимой Украине ситуация изменилась. Например, выпускники нашей школы, которая находится на улице Героев Севастополя, в основном, подают документы в вузы, ближайшие к месту жительства - НТУУ "КПИ" и Национальный авиационный институт. В этих учебных заведениях можно освоить востребованные сегодня специальности - экономиста, юриста, финансиста.
  Считаю, что руководство отечественных вузов правильно отреагировало на новую социально-экономическую обстановку в обществе. Открытие новых факультетов, на которых обучают профессиям, пользующимся спросом у молодежи, подготовительные курсы с доступными ценами, дают возможность получить образование всем желающим с наименьшими затратами. Хорошо, если вуз расположен недалеко от дома - так удобней, не надо тратить деньги на проезд. Родители спокойны за  детей, а молодежь экономит силы и время.
  - Татьяна Витальевна, работают ли по специальности выпускники вашей школы, получившие модную профессию?
  - Да. Большинство из них трудоустроились сразу после получения диплома, некоторые уже добились хороших результатов в профессиональной деятельности. Мы ежегодно проводим вечер встречи выпускников, поэтому знаем, кто чем занимается.
 По словам наших бывших учеников, вакансий  в Киеве достаточно.  Возможно, через несколько лет, будет ощущаться переизбыток юристов и экономистов на рынке труда, но сегодня в столице по-прежнему стабильный спрос на эти специальности.  
 - Кто оказывает большее влияние на выбор профессии - родители, учителя, сверстники?
 - Если сравнивать период до перестройки и сегодняшний день, нужно отметить, что учителя все меньше влияют на выбор профессии, в настоящий момент решающее слово за родителями. Выбор учебного заведения нередко напрямую зависит от материального благополучия семьи.
  Учителя-предметники, заметив способности и склонности ученика, всегда советуют ему выбрать профессию по их профилю.  Но в наше время ученики не всегда могут поступить так, как рекомендуют педагоги, хотя бывают исключения. Один из наших воспитанников, Алексей Картушин  еще в младших классах проявлял блестящие способности к математике. Заметив талант мальчика, учительница математики  занималась с ним дополнительно, готовила  к участию в городских и областных олимпиадах, на которых он  занимал призовые места. По совету педагогов, Алексей поступил в НТУУ "КПИ" на факультет прикладной математики и сейчас успешно учится.
  Заметна еще одна тенденция - большое влияние на определение будущей профессии оказывают сверстники. Выпускники часто поступают за компанию - "куда все, туда и я". Объясняют это тем, что не хотят расставаться со школьными друзьями, с которыми сдружились за десять-одиннадцать лет. Приведу такой пример: одна из наших учениц мечтала стать психологом, но в последний момент передумала: подала документы на экономический, только потому, что на этот факультет поступили ее лучшие подруги.
Конечно, те, кто прочитает это интервью, скажут: это несерьезный подход, так ведь можно ошибиться в выборе профессии и  потом страдать всю жизнь. Конечно, ее нужно выбирать по другим критериям, прежде всего, прислушиваться к зову сердца. Но такова сегодняшняя ситуация. Возможно, в будущем, что-то изменится.
  СОВЕТЫ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА
  В вопросах профессиональной ориентации ученикам помогает также школьный психолог - Наталия Александровна Солоненко. Она проводит тестирование (методика МГУ), чтобы выявить способности и склонности учеников, определить, какая профессия больше всего им подходит. Наталия Александровна рассказала, что с начала нового учебного года к ней уже обратились за индивидуальной консультацией несколько старшеклассников .
  Психолог проводит работу, направленную на профессиональную ориентацию в 5 -11х классах.  Опрос и беседы с пятиклассниками, проведенные в первой четверти, показали, что большинство из них мечтает стать певцами, телеведущими, политиками, в общем, известными людьми. В выпускном классе предпочтения более прагматичны - старшеклассники уже более взвешенно подходят к оценке собственных способностей, выбирают востребованные специальности, но чаще - "доступные" вузы.
   - Родители всех наших учеников, - рассказала Наталья Александровна, - хотят, чтобы их дети обязательно получили высшее образование. Мамы и папы с дипломами, которые сделали успешную карьеру, естественно, того же желают своему ребенку. Родители, не имеющие высшего образования, тоже стремятся "устроить" детей в институт. У них не было возможности учиться в вузе, так пусть хоть сын или дочка получат диплом престижного вуза, чтобы не стоять у станка или не торговать на рынке. Такая вот "профориентация". 


М. Татаринова




Читать еще в:


Успех - 1