Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Словарь рабочих профессий

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№ 32 (669) 16 - 22 августа 2010 года

 
 ПОРТНОЙ
  Портной занимается изготовлением швейных изделий (верхней одежды, легкого платья, белья, трикотажных изделий) индивидуальным методом. Рабочие операции портного, производимые в процессе изготовления одежды, подразделяются на ручные, машинные и влажно-тепловые.
  Ручные работы производятся иглой, ножницами, булавками; машинные работы производятся портным на стачивающих и специальных машинах (соединение деталей изделия: между собой при помощи швов или строчек, обработка швов); Внешний вид изделия во многом зависит от качественной влажно-тепловой обработки, куда входят разутюживание и заутюживание швов, приутюживание краев обработанных деталей.
  Портной также разбирается в устройстве машин и приспособлений, которыми он пользуется, знает правила их эксплуатации, регулировки и наладки, а также правила техники безопасности.
  Обычно портные работают в бригаде совместно с закройщиком и швеями. В случае когда портной работает индивидуально, он выполняет и работу закройщика (построение" чертежа изделия-выкройки и раскрой ткани). В процессе общения с клиентом (заказчиком) портной должен дать квалифицированный совет по выбору фасона, подбору материала, которые наиболее удачно будут подходить заказчику.
  Условия труда. Портной работает в помещении, рабочая поза - сидя или стоя. Работает в условиях шума и вибрации от работающего оборудования, загрязнения воздуха водяными парами и частичками текстильных волокон. Нагрузка на глаза. Высока вероятность травматизма.
  Возможные места работы: портные работают на предприятиях швейной промышленности, в ателье, салонах, в небольших частных фирмах, в качестве частных предпринимателей, как преподаватели специальности в образовательных учреждениях.
  Необходимые качества: координация, цветовая чувствительность, тактильная чувствительность, глазомер, художественный вкус, воображение, конструкторские способности, аккуратность, терпеливость, усидчивость, коммуникативные навыки, художественный вкус.
  Родственные профессии: закройщик, модельер-конструктор, швея.
  Востребованность на рынке труда высокая. Имеет место постоянный спрос на работников швейной промышленности.

ДЕРЕВООБРАБОТКА

СТОЛЯР
  Предметом труда столяра является древесина. Он занимается обработкой древесины, изготовлением изделий из нее (обработка фанированием или полированием), при необходимости монтажом их на строительных объектах. Существуют белодеревные (хвойные и мягкие лиственные виды пород) и краснодеревные (твердые ценные виды лиственных пород деревьев) работы, в зависимости от вида древесины.
  Столяр - многопрофильная профессия. Столяр изготавливает мебель (мягкую, корпусную, офисную), участвует в строительстве: изготовлении и монтаже дверей и окон встраиваемой мебели, монтаже перегородок, врезании замков, ручек, облицовке стен деревянными панелями, а также изготовлении любых изделий из дерева: беговых лыж, вешалок, карнизов и др.
  Столяр в своей работе обращается не только с деревом и с материалами, заменяющими дерево, с различными способами крепления и монтажа изделия, металлическими шурупами, скобами, гвоздями, клеями, материалами, необходимыми для облицовки, обтяжки, обработки деревянных изделий (пленками, лаками, красками, тканями).
  Условия труда: условия труда столяра могут быть разнообразны в зависимости от вида выполняемых работ. Если столяр участвует в изготовлении изделия, то, как правило, он работает в помещении - в мастерской или в цехе. Рабочее место столяра - чаще всего верстак или современные его модификации. Столяр закрепляет деревянные заготовки, производит разметку и обработку изделия по имеющемуся чертежу. Способы обработки древесины: пиление, отделка, сборка. Каждая из этих операций может производиться как вручную и при помощи традиционных инструментов (пилы, рубанка, фуганка, долота, сверла, стамески), так и на специальных станках (тогда в обязанности столяра входит контроль за работой станка и качеством получаемого изделия), в зависимости от размеров и специфики производства. В случае если работой столяра является монтаж изделий (встраиваемой мебели, окон, дверей и др.), рабочим местом столяра являются те объекты, на которых производится монтаж. Следовательно, весь необходимый для монтажа инструмент должен быть у столяра с собой.
  Минусом профессии является высокий уровень шума в помещениях, деревянная стружка и пыль, сильные запахи обрабатывающих растворов (лаки, воск, краски, клеи и др.), а также возможность получения травмы.
  Возможные места работы: столяры требуются на фабриках по производству мебели, окон, дверей, любых изделий из дерева, а также в отделах и на предприятиях, осуществляющих монтаж и ремонт деревянных изделий. Также профессия столяра востребована в строительстве, при возведении и реконструкции зданий, а также в организациях, занимающихся ремонтом квартир, домов и офисов, для изготовления и установки окон, дверей, подоконников, порогов, перил и для внутренней отделки помещения (например, украшение потолков, облицовка стен, плинтусы и т. д.). Профессия столяра имеет применение в машиностроении и других областях, связанных с разработкой и изготовлением техники. Столяр работает и в модельном цехе, где он изготавливает уменьшенные макеты будущих автомобилей или другой техники из дерева.

ПЛОТНИК
  Предметом труда плотника является древесина как строительный материал.
  Содержание труда плотника очень разнообразно. Они возводят различные деревянные конструкции, распространенные в сельском хозяйстве, задействованы в строительстве городских сооружений и загородных домов. Плотники изготавливают все элементы деревянной конструкции и производят ее сборку. Основное отличие работы плотника от работы столяра в том, что столяр производит изделия из дерева, а плотник участвует в изготовлении несущих или вспомогательных конструкций, а также в процессе деревозаготовки.
  Плотники участвуют в строительстве деревянных объектов в сельской местности - бревенчатых домов, бань, в монтаже домов, ферм и производственных помещений из деревянных панелей, в изготовлении и сборке монтажей оградительных сооружений, лесов, подмостков, форм для заливки железобетонных элементов и деталей в строительстве, а также настилов, деревянных полов, арок, балок, стропил.
  Производственные операции: пиление, как способ раскройки материала, строгание -обработка лесоматериалов для придания деталям точных размеров, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, сращивание, сплачивание, соединение под углом, промазывание, опрыскивание древесины огнезащитными или антисептическими составами для защиты дерева от возгорания и от действия дереворазрушающих грибков и др.
  Для создания конструкции плотнику необходимо уметь читать чертежи и планировать этапы работы. На следующей стадии происходит подбор материала, учет особенностей конкретной древесной породы (со временем дерево дает усушку, подвергается гниению, трескается, поэтому могут изменяться его линейные и объемные размеры, а также снижается его прочность). Далее происходит сборка деревянных конструкций. На всех этапах работы производятся контрольные измерения. Обязанности плотника могут включать как весь производственный процесс, так и какие-то конкретные операции в зависимости от видов производства.
  Условия труда. Плотник работает или на открытом воздухе - на стройке, на месте заготовки материала, или в помещении, если производится раскрой материала. Изготовление составных частей конструкции, настил полов, сооружение деревянных перегородок и пр. проводится, как правило, внутри помещения.
  Плотник в своей работе пользуется топором, пилой, рубанком, шершебелем (строгание дерева), молотком, долотом, стамеской (выдалбливание гнезд), коловоротом, сверлом (сверление круглых отверстий), либо используются электрифицированные переносные инструменты - электросверла, электропилы, электрорубанки.
  Возможные места работы: строительство, деревозаготавливающие предприятия, сельское хозяйство, строительство загородных домов и дач.
  Общение носит узконаправленный характер, плотник может работать как в составе бригады или пары, так и индивидуально.
  Необходимые качества: развитый глазомер, физическое здоровье, хорошая координация. Знание основ физики, химии, геометрии. Конструктивное мышление, хорошо развитое плоскостное и пространственное мышление (представление). Аккуратность, точность.
  Медицинские ограничения: любые физические отклонения (требуются люди с основной группой здоровья), особые требования к опорно-двигательной, зрительной системе.
  Перспективы профессионального роста и карьеры: повышение разряда, квалификации, автоматизация действий и развитие глазомера. Возможно дополнительное обучение смежным специальностям и повышение уровня профессиональных знаний. Административный рост - от младшего рабочего до мастера или начальника бригады.
  Возможно получение родственной профессии - столяра - прямо на производстве или при дополнительном обучении.
  В случае дальнейшего обучения можно стать инженером-технологом по какому-либо виду производства и обработки или инженером-конструктором.
  Профессия востребована. Для работы плотником необходим уровень начального профессионального обучения. Возможно продолжение образования в строительных технических училищах и вузах.


http://www.proforient.ru/









Читать еще в:


 
Успех - 1