Європейський університет
 
 

В поисках работы

 
подписка онлайн
Работа-2

30 сентября - ВСЕУКРАИНСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

Печать E-mail
Статьи - Куда пойти учиться

№39 (476) 2 октября 2006 года

  Этот праздник может считать "своим" всё читающее население нашей страны - от эрудированных дошколят до убеленного сединами старшего поколения.
  Наверное многие из нас помнят свое первое посещение библиотеки - с мамой или школьной учительницей.
  Вот и сегодня кому-то встреча с библиотекой еще только предстоит, другие - уже давно стали ее постоянными посетителями.
  Однако меняются времена, меняются наши технологии, меняемся мы, меняются наши библиотеки.
  Как живут они сегодня? Что изменилось в работе библиотекаря и библиотеки? Об этом Вы узнаете из материалов нашего корреспондента.

БИБЛИОТЕКА БУДУЩИХ АВИАТОРОВ

 Чтобы успешно учиться в вузе, необходимо не только посещать лекции и семинары, но и много работать самостоятельно, изучать специальную литературу. В каждом высшем или среднем учебном заведении есть библиотека, где студентов обеспечивают учебниками, пособиями, предоставляют методическую помощь в поиске необходимой информации, выдают книги и журналы для работы в читальных залах. Роль вузовской библиотеки в процессе обучения студентов и подготовки высококвалифицированных кадров с каждым годом становится все значительней. В последнее время студенческие библиотеки многих вузов страны являются не просто вспомогательными подразделениями, а образовательно-информационными центрами, где активно внедряются инновационные технологии. Об этом интервью нашего корреспондента с директором Научно-технической библиотеки Национального авиационного университета, доктором технических наук, профессором Георгием Николаевичем РОЗОРИНОВЫМ.
  - Георгий Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания библиотеки НАУ.
  Первоначально библиотека Киевского авиационного института, основанного в 1933 году, размещалась в двух комнатах общежития и имела фонд всего шесть тысяч изданий, состоящий в основном, из описаний материальной части авиационной техники. В 1947 году, по возвращении института из эвакуации, на базе факультетских библиотек была сформирована научно-техническая библиотека. Сегодня это одна из крупнейших вузовских библиотек Киева и крупнейшая в сфере гражданской авиации в Украине, которая обеспечивает студентов и преподавателей необходимой учебной и научной литературой, оказывает помощь университету в подготовке кадров.
Библиотека расположена на территории университета в отдельном трехэтажном здании общей площадью 5,4 тис. кв. метров, построенном в конце 70-х годов. В ее фондах около 2, 5 миллионов изданий, в 9 читальных залах могут одновременно работать 1500 читателей. НТБ НАУ имеет уникальное собрание изданий по авиации и смежным направлениям, которое составляет 40% от ее общего фонда.
  - Используются ли в библиотеке возможности новых информационных технологий?
  С 1992 года в НТБ проводится планомерная работа по автоматизации библиотечно-библиографических процессов на основе системы УФД/Библиотека. Первоочередное внимание уделяется созданию электронного каталога, работе по ретро конверсии мобильного фонда для электронной базы данных. Внедряются технологии штрихового кодирования для обработки новых поступлении, действующего фонда и для организации автоматизированного обслуживания читателей. Благодаря автоматизированной книговыдаче стали возможными электронный заказ и резервирование книги, сократилось время на поиск и получение литературы. Работники библиотеки теперь могут своевременно выявлять должников, вести статистику посещений и книговыдачи в электронном виде.
  Создание электронной библиотеки - одно из главных направлений работы, рассчитанных на продолжительное время. В нынешнем году оцифрованы три редких издания, получено 400 учебных и научных изданий НАУ в электронном виде, проведена подписка на электронные журналы. В библиотеке формируется навигатор по ресурсам Интернет в соответствии с профилем университета. Активизировался процесс создания собственных электронных продуктов.
Дальнейшее освоение компьютерной программы УФД\Библиотека, организация автоматизированных рабочих мест и поиск надежных каналов доступа в Интернет помогут полнее удовлетворять информационные потребности пользователей.
  - Как формируется фонд библиотеки?
  Вопрос пополнения фондов под постоянным контролем. Появление новых факультетов и отделений вызвало необходимость их перепрофилирования. Отдел комплектования постоянно работает над обеспечением учебного процесса в НАУ, поддержкой каждого учебного курса необходимой литературой.
  Моделирование фонда НТБ осуществляется на основе тематических, количественных и языковых параметров в соответствии с заказом кафедр. Реализуются проекты по созданию полнотекстовых баз данных "Учебные издания НАУ", "Научные издания НАУ", "Редкие и ценные издания"
  Фонд необходимо не только пополнять, но и заботиться о его сохранности. Комплекс мероприятий, направленных на сохранение книжного фонда, включает такие основные направления: соблюдение правил учета, защита во время использования, создание оптимальных условий в хранилищах, предупреждение и ликвидация читательской задолженности, контроль за наличием изданий.
  В нашей библиотеке хранится немало редких и раритетных книг и брошюр конца XIX в, 20-30 гг XX в, их общее количество более - 700 экземпляров.. Например, у нас есть такие редкие издания? как "Теоретические основы воздухоплавания" Н.Е. Жуковского, "Теория крыла аэроплана в плоскопараллельном потоке" В.В. Голубева 1938 года выпуска и многие другие.
  - Что изменилось в обслуживании читателей?
  В библиотеке 5 абонементных и 9 читальных залов: научно-технической, художественной литературы, для профессорско-преподавательского состава и т.д. Подразделения, которые обслуживают читателей, постоянно расширяют номенклатуру услуг. Сотрудники библиотеки изучают потребности и интересы студентов всех курсов. Первокурсникам, например, предлагают обзоры молодежных журналов, а студенты-дипломники получают групповую и индивидуальную помощь в подборе литературы.
  Процесс обслуживания улучшается за счет возможностей поиска литературы в электронном каталоге, который благодаря ретро введению увеличился только в 2005 г на 30354 наименования. Оборудованы дополнительные читательские места для работы с электронной информацией. С помощью поисковой системы Library значительно ускоряется поиск изданий по темам. Доступ читателей к документам в электронном каталоге обеспечивают компьютеры в зале каталогов. Пользователи на расстоянии могут обращаться в поисковую систему НТБ, выходя на сайт библиотеки через Интернет или локальную сеть университета.
  Читатели НТБ начали использовать полнотекстовые и библиографические базы данных, размещенные на сайте библиотеки. Мы планируем открытие второго компьютерного класса, так как одного недостаточно.
  С нового учебного года на абонементе научно-технических изданий начинается эксперимент по обслуживанию в автоматизированном режиме. Технологический процесс обслуживания будет проводиться считыванием штрих-кода со студенческого билета и книги с последующим закреплением конкретного экземпляра за читателем. Программа УФД/Библиотека соединит информацию о пользователе и издании, что существенно упростит процесс обслуживания.
Планируется объединить все библиотеки средних учебных заведений в составе НАУ (лицеи, техникумы) в единую электронную систему. Система объединенных электронных ресурсов всех факультетов и кафедр вуза значительно расширит возможности по предоставлению информационных услуг читателям.
  Главная цель инноваций состоит в создании условий для эффективного, качественного комфортного обслуживания читателей.
  - Сотрудничаете ли вы с другими библиотеками в Украине и за рубежом?
  Научно-техническая библиотека НАУ участвует в Консорциуме вузовских библиотек по созданию сведенного электронного каталога. На семинарах Консорциума обсуждаются возможности использования унифицированного библиографического описания на основе UNIMARC, согласование протокола передачи библиографических записей. Обмен библиографической информацией производится между НТБ Национального авиационного университета и НБУ им. Вернадского, библиотеками Киевского Национального университета имени Т. Г. Шевченко, НТУУ "КПИ". Мы предоставляем студентам других вузов литературу по авиационной тематике. Планируется участие библиотеки в корпоративном объединении "Обмен между библиотеками" как в Украине, так и за ее пределами.
  Для того, чтобы получить полный доступ в Интернете к научным диссертациям ученых из стран бывшего Советского Союза, хранящихся в Российской государственной библиотеке в Москве, мы создаем Ассоциацию с двумя ведущими вузами Украины - Киевским Национальным университетом им. Т.Г.Шевченко и НТУУ "КПИ".
  - Сколько сотрудников работает в библиотеке?
  В НТБ около восьмидесяти сотрудников, большинство из них имеют высшее образование. Основные специальности - библиотековедение и документоведение.
С внедрением новейших информационных технологий изменились не только формы работы, но и функции библиотечных работников. Для обработки документов и представление их в электронных БД сотрудникам необходимо знание компьютерных технологий. В настоящее время в НТБ проводится работа по ретроспективному пополнению электронного каталога литературой научно-технического направления, которая осуществляется силами сотрудников НТБ и студентов-практикантов по специальной системе.
  Больших усилий и опыта требует консультационная деятельность: повышаются требования к консультантам по электронному каталогу, в компьютерном классе, в отделе справочно-информационной работы, особенно в случае обращения в Интернет.
  С каждым годом у нас увеличивается количество сотрудников, имеющих образование в разных областях, например, библиотечное и компьютерное. Отделом автоматизации НТБ НАУ руководит Наталья Владимировна Вараксина, которая окончила два высших учебных заведения - Институт культуры по специальности "библиотекарь-библиограф" и Институт последипломного образования НАУ (факультет компьютерных наук). Знания в двух смежных областях помогают ей в организации эффективной и оперативной работы отдела автоматизации.
  - Проводятся ли в научно-технической библиотеке мероприятия, выставки?
  Воспитательная работа занимает важное место в деятельности библиотеки нашего вуза. Работники библиотеки организуют презентации новых книг, встречи с выдающимися людьми. Расширяется тематика пропаганды материалов об Украине, которая проводится совместно с кафедрой украинского языка и литературы Гуманитарного института НАУ. На базе Читального зала Украиноведения создан клуб по интересам "Джерело", где проводятся уроки народоведения, библиографические обзоры, конкурсы, викторины, литературные вечера.
  Как и в прежние годы, значительная роль отводится ознакомлению студентов с материалами о жизни и деятельности корифеев авиации. Сотрудники библиотеки приняли участие в общеуниверситетском комплексе мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения авиаконструктора Олега Антонова, организовали тематическую выставку литературы "Олег Антонов. Имя, которое зовет в полет".
  - Георгий Николаевич, могут ли пользоваться услугами библиотеки студенты других вузов или абитуриенты?
  В читальный зал научно-технической библиотеки НАУ может обратиться каждый, кто ищет книгу, раритетное издание, диссертацию, которые есть только в нашей библиотеке. Студенты других учебных заведений могут работать в наших читальных залах регулярно, но для этого необходимо предоставить письмо от руководства вуза, в котором они учатся. Веб-страницу НТБ с мобильной информацией об истории, структуре, фондах; поиск литературы, в т. ч. полнотекстовых материалов, можно найти на нашем сайте (http://library.csfnau.kiev.ua\ ). Добро пожаловать в библиотеку НАУ!
Автор. М. Татаринова


Аавтор. М. Татаринова


БИБЛИОТЕЧНЫЕ УРОКИ

  Библиотека - обязательное структурное подразделение общеобразовательной школы. В штате большинства школьных библиотек - всего один сотрудник, он одновременно заведующий, библиограф, консультант в поиске литературы, ответственный за фонд и выдачу, организатор мероприятий.
  Какие профессиональные качества необходимы, чтобы выполнять эту ответственную, кропотливую, но традиционно низкооплачиваемую работу? Об этом рассказала в интервью корреспонденту еженедельника "Работа и Учеба" заведующая библиотекой средней общеобразовательной школы № 161 Соломенского района г. Киева, специалист первой категории, ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА МАЙЕР
  - Татьяна Сергеевна, каковы основные функции школьной библиотеки?
  Школьная библиотека занимает особое место в системе библиотек, это образовательный и воспитательный центр в пределах одной школы. Библиотекарь обеспечивает школьникам доступ к книге, дает возможность использовать книжный фонд. Совместно с педагогами он должен донести до каждого ученика, начиная с первого класса, общие знание о книге, о библиотеке, воспитывать культуру работы с книгой, умение пользоваться библиотекой.
  Необходимо также формировать у школьников информационные умения: самостоятельно находить, обрабатывать, запоминать, использовать информацию. Мы стараемся, чтобы с первых лет учебы в школе, поиск и получение информации стали необходимостью для каждого ученика. Все учителя-предметники продумывают задания по своему предмету таким образом, чтобы ученик обязательно обратился к словарям, справочникам, энциклопедиям.
  - В чем специфика работы школьного библиотекаря?
  Одна из его обязанностей, не свойственная сотрудникам других библиотек, - обеспечение школьников и педагогов учебниками по общеобразовательным предметам. Перед началом учебного года библиотекарь совместно с учителями делает перспективный заказ с учетом числа учащихся в каждом классе. Затем получает учебники под расписку в районном отделе образования, организует их доставку в школу. Когда литература попадает в библиотеку, проводится ее обработка: каждый учебник регистрируется в специальной карточке. Только после этого книги выдаются классным руководителям. В конце учебного года учебники подлежат возврату. Библиотекарь должен проверить их состояние и наличие.
  Особенностью работы школьного библиотекаря также является относительно постоянный состав читателей, стабильность и определенность тематических запросов. В формировании книжного фонда также есть своя специфика - в школе, в основном, необходима художественная литература по программе, произведения классиков, т. е. наименований у нас не много, но каждое произведение имеется в большом количестве экземпляров.
  - Над чем вы работаете в течение учебного года?
  Основные задачи библиотекаря - выдача школьникам художественной, справочной, научно-популярной литературы, оперативное обеспечение учителей информацией библиографического характера. Кроме того, школьный библиотекарь работает во многих других направлениях. Он занимается воспитательной работой, прививает ученикам уважительное отношение к книге. С этой целью проводятся библиотечные уроки, на которых школьников учат пользоваться каталогами и картотеками, работать со справочно-библиографическим аппаратом библиотеки.
  Библиотечные уроки мы проводим два-три раза в год в каждом классе. Предусмотрена также индивидуальная работа школьного библиотекаря с каждым с учащимися в отдельности - я показываю школьнику полочки с книгами, интересуюсь его запросами, подсказываю, где можно найти нужную ему литературу.
  - Каковы особенности работы с учениками младших классов?
  Как только дети научатся читать, необходимо воспитать у них интерес к этому занятию. Постижение правил чтения, умение вдумчиво читать текст, анализировать скажется на их успеваемости, общем развитии, поведении в школе и дома.
  На библиотечных уроках в первых-вторых классах я знакомлю детей с основными элементами книги, рассказываю, как вести себя в библиотеке и какие правила должны выполнять читатели. Даю им несложное практическое задание - например, среди нескольких десятков изданий найти книги одного и того же автора, или литературу, выпущенную определенным издательством.
  Для учащихся младших классов в последнее время поступает все больше литературы для внеклассного чтения. Новые издания, как правило, имеют красочно оформленную обложку, интересны по содержанию. Хотелось бы, чтобы такой литературы было больше.
  - Часто ли организуете книжные выставки, и с какой целью?
  Существует несколько видов книжных выставок: тематические, жанровые, мемориальные, к памятным датам, юбилеям выдающихся деятелей, выставки новых поступлений. К каждому важному событию в жизни нашего государства, а также к юбилею известных личностей мы обязательно готовим выставку совместно с учителями. Задача любой выставки - обратить внимание школьников на самые ценные книги по теме и помочь разобраться в ней. В настоящий момент в библиотеке организована выставка новых поступлений. Это, в основном, издания, посвященные истории и культуре Украины. Например, одно из новых поступлений - иллюстрированное издание, в котором собраны биографии известных украинских композиторов, сразу вызвало интерес у школьников средних старших классов.
  - Как обеспечивается сохранность фонда?
  Школьный библиотекарь, как и в любой другой библиотеке, ведет строгий учет изданий, имеющихся в фонде, а также работу с должниками. Два раза в год совместно с ученическим активом мы проводим проверку состояния учебников в каждом классе, организуем работу "книжных больниц".
  Хотелось бы сказать несколько слов о полиграфическом качестве школьных учебников. Многие учебники, изданные за последние два года, имеют нестандартную обложку и размеры. Даже при аккуратном обращении к концу года книга приходит в крайне жалкое состояние - блок разрывается в корешке, выпадают страницы. Приходится возвращать ее ученикам на "лечение". Дети старательно клеят, "ремонтируют" такие учебники, но они все равно долго не прослужат, их придется списать.
  - Часто ли учителя школы обращаются к вам за помощью?
  Педагогам и руководству необходима своевременная и достоверная информация, на основе которой они смогут подготовиться к урокам. Такую информацию они могут получить, в том числе, и в школьной библиотеке. В мои обязанности входит составление для учителей списков новых поступлений, необходимых для учебно-воспитательной работы, а также перечни литературы, которую педагоги могут порекомендовать школьникам для самостоятельного чтения по предметам.
  Существенную помощь педагогам в работе оказывают методические газеты и журналы по каждому из школьных предметов издательства "Шкільний світ", мы выписываем ежегодно около 25 таких изданий. В сотрудничестве библиотекаря с педагогами также проводятся уроки литературы, приуроченные к юбилеям писателей, литературные вечера.
  - По каким критериям оценивают работу школьной библиотеки?
  В первую очередь, это читательская активность, посещаемость библиотеки, количество выданной литературы, состояние книг. В этот список можно добавить правильную комплектацию книжного фонда, актуальность плана работы, эстетическое оформление помещения.
  - Какой режим работы школьной библиотеки?
  Библиотека открыта с 9 утра до 17 вечера. У нас абонемент совмещен с читальным залом Для обмена книг школьники обычно заходят на переменах. Старшеклассники приходят в читальный зал, как правило, после уроков. Библиотекарь также сотрудничает с воспитателями группы продленного дня, которые регулярно приводят детей в библиотеку, чтобы послушать пластинки с записями сказок, литературных произведений.
  - Престижна ли сегодня работа школьного библиотекаря?
  Несмотря на низкую зарплату, в школе престиж работы библиотекаря остается высоким - он пользуется уважением, к нему часто обращаются за помощью и советом как школьники, так и учителя. Библиотекарь в наши дни, в том числе в обычной школе, - не просто хранитель книг, а специалист, который хорошо ориентируется в потоке информации.



Дизайн проекты интерьеров коттеджей, дома, квартиры .



Читать еще в:


 
Успех - 1