Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Советы по вождению для женщин. Чему не учат в автошколе

Печать E-mail
Статьи - Полезные советы

№11 (649) 22 - 28 марта 2010 года

  Верховой езде учат с азов - начинают с посадки в седло и лишь потом обучают приемам управления. Ведь грамотная, а значит красивая, посадка в верховой езде облегчает жизнь.
По идее, то же самое можно сказать и о езде в автомобиле. Но есть вещи, которым в большинстве автошкол не учат. Конечно, и без этих знаний и навыков люди ездят. Но - не так красиво, как могли бы.


  С чего начинается поездка? С того, что водитель устраивается за рулем. Располагается. Ноги на педалях, руки на руле.
  Начнем. Вы садитесь на водительское сиденье. Запомните - при правильной и удобной посадке человек не устает. Поэтому начинать подготовку к движению нужно с настройки сидения. Как правило, в современных автомобилях есть возможность регулировки его в двух плоскостях - вверх-вниз, вперед-назад, а некоторые модели дают возможность дополнительной регулировки - угла наклона подушки сидения. Кроме того, в некоторых моделях существует возможность подгонки сидения под особенности фигуры. Поэтому постарайтесь `выжать` из него максимум.
  Сесть нужно так, чтобы вся бедренная часть ноги лежала на подушке - от "пятой точки" до подколенного сгиба. Распространенной ошибкой является низкое положение сидения, когда точка опоры приходится только на ягодицы, а ноги согнуты и бедро приподнято. В этом случае положение просто неустойчивое, а это плохо. Итак, первое - сесть нужно плотно.
  Прежде всего сидение нужно подвигать вперед-назад - до тех пор, пока ноги не окажутся в правильном положении. Это означает, что они должны без дополнительного сгибания в колене и вовлечения в движение тазобедренного сустава доставать до педалей и полностью их выжимать. (Угол между бедром и голенью при правильной посадке составляет от 95 до 140°). Напомню, хорошо, если обувь будет без шпилек. Лучше всего ездить в легкой обуви. Кстати, опытный водитель меняет регулировку сидения даже в зависимости от толщины подошвы. Например, замена босоножек на кроссовки - уже причина изменения регулировки.
  В автомобилях с ручной КПП левая нога работает только с педалью сцепления, выжимая до конца. Правая попеременно давит то на тормоз, то на акселератор.
  Точка опоры правой ноги (пятка) должна располагаться напротив педали тормоза. В положении, когда стопа повернута наружу, выжимая педаль газа, нога почти не устает. И при городских поездках, и в дальней дороге. Запомните - педалью газа нужно работать, не отрывая пятку от пола!
  Еще один важный момент - на педаль тормоза нога должна ложиться внутренней стороной стопы. Такое положение стопы позволяет минимизировать расстояние и делать возможно меньше движений, экономя силы и драгоценные в критической ситуации мгновения. Для чего? Чтобы при необходимости можно было быстро нажать либо на тормоз, либо на газ.
  После того, как будет отрегулировано горизонтальное положение сидения, приступайте к регулировке наклона спинки. Наклон спинки должен обеспечивать почти вертикальную посадку, при этом руки должны доставать до руля, оставаясь слегка согнутыми в локтях. Для проверки правильности положения рук вытяните их полностью. Находясь на верхнем секторе рулевого колеса, они должны опираться на него запястьями.
  Основное, чего следует достичь - уверенного хвата за руль. Держать его нужно, как птицу. Помните такое сравнение? Если сильно - задушишь, слабо - улетит. Правильное положение рук на руле при движении определяется так. Представьте себе, что руль - большой циферблат. Руки должны быть в положении стрелок часов, соответствующих 2 часам 47 минутам. Левая рука - чуть выше цифры 9, правая - цифры 3. Держать руль нужно хватом сверху. При этом плечи должны быть расправлены (чтобы позвоночник не уставал).
  Учтите, что во многих современных автомобилях есть возможность регулировки рулевой колонки по высоте и углу наклона. Но помните - руль должен быть отрегулирован таким образом, чтобы он ободом не перекрывал шкалы приборов. Сразу же потренируйтесь в чтении показаний приборов. Особое внимание, помимо тахометра и спидометра, нужно обращать на указатель температуры воды (или иной охлаждающей жидкости). У большинства автомобилей рабочая температура воды до 90°С. У некоторых иномарок температура может достигать и 110°С. Запомните! Перегревшийся двигатель может выйти из строя. А ремонт стоит дорого.
  Далее. Если на спинке сидения есть подголовник - отрегулируйте его по высоте. Его задача - не только служить опорой для головы во время отдыха. Подголовник призван спасти шею от повреждений. У инспекторов ГАИ есть мрачное выражение - "стряхнуть лампочку". Означает оно перелом шейных позвонков.
  Дело в том, что при ударе по автомобилю происходит резкое откидывание головы назад с возможным переломом шейных позвонков. А человек при этом сидит, ну совсем как живой. Как правило, прибывшие врачи в таком случае констатируют смерть. Если подголовник выставлен неправильно, травма головы тоже неизбежна. Поэтому запомните, что положение подголовника - вопрос жизни и смерти. Регулируется он таким образом, чтобы затылочный бугор при откинутой назад голове опирался на середину подушечки подголовника.
  Запомните - как сядешь, так и поедешь!
  К сожалению, большинство инструкторов на учебных автомобилях подстраивают сидение "под себя", нимало не заботясь о тех, кто будет учиться. Но теперь-то, надеюсь, вы этого не допустите.


www.auto.rin.ru
(Продолжение следует)






Читать еще в:


 
Успех - 1