подписка онлайн
Работа-2

Страховой агент

Print E-mail
Статьи - Мир профессий

№11 (649) 22 - 28 марта 2010 года

  В наше неспокойное время, когда люди сплошь и рядом теряют работу, попав под сокращение или по "собственному" желанию, становится очень актуальным вопрос, чем заниматься дальше. Большинство, конечно, ищут работу по "профилю", но не у всех это получается. И здесь многие задумываются о кардинальной смене занятия и выборе новой профессии. Естественно, предпочтение отдается той работе, где не требуется специфических знаний и умений; той, которую легко освоить, и где можно быстро начать зарабатывать (желательно побольше).


  Подходит ли профессия страхового агента под вышеперечисленные требования? На первый взгляд, ДА. Так как во всех объявлениях, которые дают страховые компании, значатся требования: коммуникабельный, целеустремленный, общительный, настойчивый и т.д. Но нет или почти нет требований: подготовленный, опытный, квалифицированный и т.д. Но означает ли это, что страховым агентом может работать любой? Давайте разберемся.
 
Доводы "За" и "Против"
  Прежде чем рассказать о тех качествах, без которых не обойтись ни одному страховому агенту, хотелось прояснить один существенный момент. А понимаете ли вы, что значит работать агентом страховой компании? Что обязан выполнять человек этой профессии, какие у него возможности, перспективы?
  Как и на любой другой работе, здесь имеются свои положительные и негативные стороны. О них и поговорим.
  Доводы "За"
  1. Работать страховым агентом может попробовать почти любой желающий. Это объясняется тем, что на рынке труда практически нет профессиональных страховых агентов, ну а те, что есть, уже "определились" и работают. Отсутствие профессионалов, в свою очередь, обусловлено тем, что в нашей стране до последнего времени не было учебных заведений, которые бы готовили страховых агентов.   Сейчас ситуация несколько изменилась. В ряде вузов стали готовить специалистов в области страхования. Но, во-первых, они готовят специалистов (то есть людей, изначально ориентированных на работу, прежде всего, в офисе, в штате компании), а не агентов. А во-вторых, процесс обучения начат не так давно и готовых квалифицированных специалистов по-прежнему меньше, чем требуется. Поэтому страховым компаниям приходится заниматься обучением желающих стать агентом своими силами. В том числе такое обучение в виде учебной практики проходят и студенты вузов.
  2. Страховые агенты работают по "свободному графику". Только Вы решаете, сколько часов, дней и т.д. потратить на работу. От Вас требуется только вовремя сдавать заключенные договора и собранные деньги. Это происходит по графику в офисе компании в рабочие часы. График сдачи устанавливается для каждого агента индивидуально, но не менее одного-двух раз в неделю. На самом деле, работа по свободному графику - это немаловажно, так как есть масса людей, которые устали работать от звонка до звонка по 8 часов в день и свободный график работы для них как спасение. Опять же при таком графике есть возможность совмещать работу страхового агента с учебой или другой работой, что также может быть не безразлично большому числу людей.
  Во-первых, совмещение интересно начинающим, которые еще не наработали "клиентскую базу" и, как следствие, зарабатывающим не много. Совмещение позволяет им не остаться "без куска хлеба" на переходном этапе вхождения в профессию.
  Во-вторых, совмещение интересно людям, "сидящим на точке", то есть тем, кто в силу своей основной профессии общается с большим количеством потенциальных клиентов. Грех не воспользоваться представившейся возможностью.
  В-третьих, совмещение может быть интересно студентам, в том числе обучающимся страховому делу.
  3. У страхового агента нет ограничения по заработной плате, то есть он может заработать и 100 гривен  и 100 000 гривен, все будет зависеть только от него самого. Как это получается? Агент получает определенный процент (в среднем 20%) от суммы оплаты за договор страхования. Таким образом, чем больше договоров он заключит и на чем большую сумму, тем больше он заработает сам.
  Тут еще надо сказать о "пролонгации" договоров страхования. Пролонгация - это продление договора на следующий год. Чем это выгодно агенту? Тем что, потратив первый год на поиск и наработку клиентской базы, на следующий год с большинством клиентов можно договор пролонгировать, не прикладывая при этом тех усилий, которые были потрачены в первом году. А освободившееся время можно использовать на поиск и заключение новых договоров. Таким образом, у страхового агента (если, конечно, он не работает "спустя рукава") размер заработной платы растет как "снежный ком".
  Доводы "Против"
  1. Работать страховым агентом может попробовать почти любой желающий. Но у большинства из них ничего не получится. И это не говорит о том, что страховой агент - плохая профессия или эти люди никуда не годятся. Правда в том, что к каждому занятию надо иметь способности, а лучше призвание, только тогда можно достичь высот и занять достойное место среди коллег. А когда способностей к данной работе нет или их мало, то желаемого эффекта достичь крайне трудно. В работе страхового агента это очень ярко выражено, так как при отсутствии способностей человек с первых дней чувствует себя не в своей тарелке, терпит неудачу за неудачей и в итоге отказывается от данной работы.
  На практике большинство людей, обращающихся в страховую компанию в качестве претендентов на должность внештатного страхового агента, рано или поздно отсеиваются. Остаются единицы, наиболее приспособленные к этой работе.
  2. Страховые агенты работают по "свободному графику". Но этот график приходится подстраивать под потенциальных клиентов, когда им будет удобно с вами встретиться. Это выливается в то, что приходится работать и по вечерам, и в выходные, и в праздничные дни. Хороший страховой агент всегда должен быть "в тонусе" и из любой, даже случайной встречи, стремиться сделать "продажу", то есть заключить договор страхования. А это накладывает серьезные требования и ограничения на личную свободу.
  3. У страхового агента нет ограничения по заработной плате. Но в тоже время и нет гарантированной суммы оплаты за работу, нет оклада, нет отпусков, нет социальных гарантий, так как агент является внештатным сотрудником, работающим по трудовому договору. Поэтому, если сложится ситуация, когда человек не работал какое-то время (болел, уезжал и т.д.), то он соответственно ничего за это время и не заработает.
  4. Страховой агент работает с бланками строгой отчетности (страховые полисы, квитанции) и большими суммами наличности. Это накладывает на человека большие обязательства, заставляя его быть предельно собранным и осторожным, так как за полученные бланки и деньги он несет персональную ответственность, вплоть до уголовной.

 Кто же такой страховой агент?
  Подавляющее большинство думает, что страховой агент - это некая тетка в возрасте, которая ходит от дома к дому, от двери к двери и хочет забрать их деньги, предлагая взамен полис страхования машин, домов, детей и т.д. Этот стереотип сложился еще в советские годы, когда агенты Госстраха, как раз такие женщины неопределенного возраста, "собирали дань" с населения.
  Наверное, поэтому профессия страхового агента не пользуется популярностью в нынешних объявлениях о поиске работы. Это, в свою очередь, говорит о том, что наши люди очень слабо разбираются в возможностях агентской работы. Ведь если посмотреть на профессию глубже, то оказывается, что в любом деле нужны люди (агенты), способные донести товар или услугу до потребителя. В цивилизованном рыночном обществе (а мы сейчас строим как раз такое общество), агенты занимают весьма важное место, и их работа очень хорошо оплачивается.
  В современном мире облик агента изменился. Чаще всего это энергичный молодой человек, причем человек образованный, грамотный, обладающий знаниями и умениями в различных областях, таких как торговля, экономика, психология, менеджмент и даже криминалистика. Говоря о страховом агенте, необходимо выделить те личные качества, знания и навыки, которые помогают агенту стать успешным в своем деле:
  * агент должен знать, как найти покупателя, как ему преподнести свой продукт, чтобы клиент захотел его купить, причем именно сейчас и именно у него;
  * работа агента построена на общении, а значит, он должен уметь находить подход к любому человеку, уметь говорить с каждым на его языке, уметь быть настойчивым и убедительным, уметь слушать (ведь не секрет, что порой важнее человека пять минут выслушать, чем час говорить самому);
  * агент должен на месте в режиме "онлайн" уметь оценить параметры предстоящей сделки, чтобы найти и предложить наиболее выгодные условия, как для клиента, так и для компании;
  * агент должен уметь организовывать свою деятельность, уметь планировать, уметь ставить цели и задачи и, конечно, уметь их реализовывать, кроме того, в работе агента не обойтись без умения оценить степень риска с точки зрения криминала, так как порой человек страхуется не для того, чтобы обезопасить себя от случайности, а для того, чтобы заработать денег.
  Кроме того, страховой агент должен быть решительным, энергичным, целеустремленным, общительным, амбициозным, настойчивым, уверенным в себе человеком. Наличие или отсутствие всех эти качеств и будет определять профессиональные качества агента и его работу.
  Страховой агент должен постоянно учиться: разносторонне развивать свою эрудицию, осваивать новые виды страхования и страховые продукты, учиться приемам и способам эффективных продаж. При этом все возникающие на его пути трудности и проблемы он рассматривает как дополнительную возможность саморазвития и совершенствования своих личностных и деловых качеств. Ведь даже из несостоявшейся сделки можно извлечь выгоду в виде опыта. Для этого надо проанализировать встречу и понять: все ли было сделано для достижения цели или нет; все ли было сделано правильно или была ошибка, которую надо отметить и не повторять в будущем.
  Если же Вам станет тесно в "одеждах" страхового агента, Вы можете стать профессиональным страховщиком и перейти в штатные работники. Для начала специалистом, затем начальником отдела, ну, а там можно замахнуться и на руководящие посты. Это говорит о том, что в работе страхового агента есть место для карьерного роста и только от Вас самого будет зависеть, куда Вы взлетите.
  Если же Вам "наскучит" страхование, Вы всегда сможете найти применение своим талантам на другом поле деятельности. Ведь закалка, навыки и опыт, получаемые страховым агентом, делают его человеком с высокой "пробивной" способностью, способного ставить и решать задачи. Эти способности пригодятся в любом деле и помогут Вам найти себя на новом поприще.
  Итак, страховой агент - это престижная, динамичная, интересная работа с высоким уровнем оплаты, свободным графиком работы, с перспективой карьерного роста и только от Вас зависит, добьетесь ли Вы успехов в страховании или пойдете другой дорогой.


www.mirsovetov.ru 






Читать еще в:


 
Успех - 1