Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Как превратить мечту в цель, а цель - в реальность

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№45 (482) 13 ноября 2006 года

  Для человека, который не знает
к какой гавани направляется,
ни один ветер не будет попутным.
Сенека.


  В прошлых наших беседах мы с вами подробно рассмотрели вопросы выбора профессии, те типичные ошибки, которые допускают молодые люди в процессе самоопределения, говорили о том, как постараться их избежать. Сегодня же мне хотелось бы продолжить разговор вот на какую тему. А как быть тем, кто уже давно мечтает о какой-либо деятельности, профессии, социальном статусе или карьере? Мечтает, и не раз уже рисовал себе картину своего будущего, но конкретно не знает, как его достичь? Конечно, и молодые люди, и зрелые, все мечтают о том, какой станет наша жизнь через некоторое время. Мечтать полезно и здорово, ведь только из мечты можно выделить цель в жизни и идти к ней. Мечты вдохновляют и стимулируют, заставляют смотреть в будущее, не привязываясь к прошлому. Но...сами по себе мечты и желания целями не становятся. Только подкрепленные решимостью, энтузиазмом, страстью, то есть сильными эмоциями, они могут претендовать на превращение в цель, а иногда и в цель всей жизни.

  Чтобы сказку сделать былью
  Прежде всего, вы должны четко разграничить понятия "мечта и цель". Мечта, обычно, достаточно абстрактна и обобщена, цель же прекрасна тем, что ее, как правило, достигают. Цель - это желание, заряженное эмоцией. Чтобы мечта стала целью, попробуйте выразить ее более конкретно - в событиях, поведении, образах. И в понятиях, которые поддаются измерению. Лучше всего, конечно, на бумаге. Но, прежде всего, ознакомтесь с некоторыми непременными условиями преобразования мечты в цель:
  1. Цель должна быть ваша: не друзей, не знакомых или родственников, а ваша! Представьте конец цели: как будто уже все состоялось, удалось и цель достигнута. Если радости в конце нет - значит, цель не ваша, возможно, вам ее внушил или навязал кто-то другой, а может, вы просто хотите быть на кого-то похожи и принимаете чужой путь за свой собственный.
  2. Поставьте себе точную дату, когда ваша цель будет достигнута. Если вы по какой-то причине не смогли, или не захотели это сделать, вынуждена вас огорчить: вы никогда не достигнете цели. Это обязательное условие. Но помните, цель должна быть реальна: свой банк или вилла в Монако, главная роль в голливудском фильме или Всемирная сеть типа Интернет через два месяца - нереально.
  3. Цель должна быть положительна. Нельзя давать себе установки типа: "Не хочу быть бедным". Нужно формулировать так: "Хочу быть финансово независимым". Не рассматриваются в данном случае и такие ситуации, чего бы следовало избежать, или кем не быть, или как не делать. Часто учащиеся старших классов указывают в своих сочинениях, что не будут жить с родителями, работать на заводе или находиться у кого-либо в подчинении. Так вот, к цели это имеет весьма отдаленное отношение. Я бы назвала это просто пожеланиями. Цель должна быть всегда конкретна: стать не просто студентом, а студентом конкретного ВУЗа и факультета, не просто руководителем, а организовать и возглавить конкретный бизнес или предприятие.
  4. Чем вы готовы пожертвовать или заплатить ради достижения своей цели? Будет ли ваша цель честной, достигнутой "за ваш счет"? Ведь наивно полагать, что в жизни что-либо бывает бесплатно. Попробуйте составить список возможных жертв: время, деньги, здоровье, добрые отношения с друзьями и знакомыми, любовь, нервы, доброе имя, отказ от удовольствий, дружба, соблюдение здорового образа жизни и прочее. Попытайтесь честно ответить себе на вопрос, на что вы готовы пойти, ради достижения своей цели, чем пожертвовать, и сможете ли вы потом смело и прямо смотреть людям в глаза.
  5. А теперь составьте список возможных препятствий. Только разделите их на две категории - те, что вокруг нас, и те, что находятся внутри нас. Обычно молодые люди соглашаются с тем, что труднее преодолевать те, которые находятся в нас самих. Иногда их еще называют саботажниками. Каждый человек (и не раз) пытался уйти от трудностей и препятствий с помощью отговорок типа: это не сработает; будь я постарше (или помоложе); мне никто не помогает; если бы у меня были для этого средства; слишком рано (или слишком поздно); я пока к этому не готов; а что скажут друзья (знакомые, родственники); никто не понимает моих трудностей; никто не оценит моих стараний; нет на это времени, слишком много других дел; ничего не получится все равно и прочее. Нужно признать существование этих трудностей и или научиться их переформулировать в позитивные, или преобразовать в более маленькие цели, которые придется решить по пути к главной. Например: "это не сработает" переформулируем " Но ведь у других работает! Чем я хуже?" Или "Я пока к этому не готов" - здесь четко нужно выяснить, в чем именно: Знаний не хватает? Силы воли? Денег? Тогда вперед, за знаниями, работаем над силой воли, зарабатываем деньги. Вот такое получается дерево целей. Ну как? Не очень страшно? Тогда можно стартовать.
  6. Цель должна быть наглядна. Напишите план с точными сроками, этапами, отмечайте, то есть просто записывайте на бумаге результаты ваших шагов и действий. Определите и позвольте себе за особо успешное выполнение намеченных участков пути бонусы или призы, поощряйте себя и хвалите. Постарайтесь предусмотреть и форс-мажорные обстоятельства, собственно, как вы планируете вести себя в неординарных ситуациях, где и насколько позволите сделать себе поблажку или отступить (или чем поступиться). Хорошо было бы составить договор с самим собой, как рекомендуют некоторые специалисты, где будут указаны все сроки, соглашения о плате (вознаграждениях), и штрафы. Но и придерживаться его придется вам!

Продолжение читайте в №45 (482) от 13 ноября 2006 г. ("Работа и Учеба")




Читать еще в:


 
Успех - 1