Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Образование для бизнеса - новые горизонты

Печать E-mail
Статьи - Повышение квалификации

№45 (482) 13 ноября 2006 года

  На сегодняшний день условия рыночной экономики и переход к новому этапу развития общества вызывают кардинальные изменения в содержании профессиональной деятельности специалистов. Совмещение специальностей, возникновение новых, универсальных, интегрированных профессий определяют тенденции формирования системы бизнес-образования Украины.

  В начале 90-х годов множество людей, имеющих самый разнообразный опыт и образование, вынуждены были заняться предпринимательской деятельностью. Математики, биологи, учителя, технологи и другие специалисты стали бизнесменами, менеджерами, финансистами, осваивая новые профессии. Высокий образовательный уровень, способность разобраться в новых нестандартных проблемах, жизненный опыт позволили им в достаточно короткий срок, путем проб и ошибок, освоить основы управления бизнес-процессами. Однако, как показала практика, для успешного функционирования бизнеса этого оказалось недостаточно, что потребовало перехода от процесса "изобретения колеса" к системному изучению и овладению опытом управления бизнесом. Это, в свою очередь, активизировало процессы становления системы делового образования. Сегодня система бизнес-образования в Украине быстро развивается, решая стратегические задачи кадрового обеспечения процесса становления рыночной экономики.
  Подтверждением тому стала вторая украинская выставка "Бизнес образование. Тренинги EXPO" 2006. В этом году участниками, ставшей уже традиционной, выставки стало более 40 компаний, работающих в сфере бизнес-образования. И если в прошлом году практически все участники были представителями киевских компаний, то сегодня выставка собрала специалистов ещё и из Днепропетровска, Донецка, Одессы и Харькова. Среди них тренинговые и консалтинговые компании, бизнес школы, специализированные учебные центры, языковые школы и школы лидерства, деловые, специализированные и электронные СМИ, книжные издательства. На протяжении трёх дней работы выставки бизнес-школы, тренинговые и консалтинговые компании, провели 24 учебных мероприятия, посетить которые мог каждый желающий. Главная задача выставки - дать возможность производителям услуг презентовать свои разработки потенциальным потребителям, а также обменяться наработанным опытом и поделиться друг с другом профессиональными знаниями. Организатором выставки выступила инновационная компания "Аргумент". Как отметил председатель оргкомитета Евгений Пекарь, проведение выставки постепенно становится традицией и планируется привлечение ещё большего количества участников и экспертов рынка. Этим летом компания "Аргумент" выступила инициатором создания нового проекта под названием "Botexpo". Инновационный проект является информационным ресурсом, призванным объединить специалистов в сфере бизнес-образования, тренеров, hr - специалистов, дать возможность поделиться опытом и повысить общий уровень предоставляемых в Украине образовательных услуг.
подзаг. Чужие знания стоят дорого
  Сегодня очевидным является то, что мы живём в эпоху, когда первоочередное значение принимают знания. Для большинства специалистов управление собственной квалификацией необходимо для уверенности в завтрашнем дне. Не заниматься этим столь недальновидно, как и пренебрегать состоянием здоровья. "Это хорошо понимают владельцы и руководители предприятий, для которых понятия "конкурентоспособность бизнеса" и "кадровый потенциал фирмы" постепенно становятся синонимами. Многие руководители компаний уже убедились на собственном опыте, что чужие знания стоят дорого - будь то привлечение на работу классного специалиста или оплата услуг внешних консультантов. Поэтому сегодня на предприятиях управление знаниями и квалификацией персонала выходит на уровень самых приоритетных задач корпоративного менеджмента" - говорит директор по работе с клиентами компании "JVR Group" Ксения Петрова. Важность и целесообразность проведения подобного мероприятия подтверждают и многочисленные посетители выставки, которые, по данным оргкомитета, собрались из всех городов Украины. "Посещение выставки помогло мне, как молодому специалисту по подбору персонала, разобраться в многообразии компаний, которые предоставляют действительно очень широкий спектр образовательных услуг. Каждая из них имеет своё собственное направление деятельности, поэтому очень легко выбрать именно тот семинар или тренинг, в котором нуждается персонал моей фирмы" - поделилась впечатлениями Наталья, hr- менеджер.
  Сегодня очень многих молодых людей заботит не только профессиональное образование, но и развитие личных качеств, способствующих карьерному росту. Рынок не оставил без ответа подобные требования потребителей. Поэтому сейчас образовательные компании активно предлагают тренинги личностного роста. "Иногда мне очень не достаёт в работе уверенности в себе, поэтому целью моего посещения данной выставки было найти компании, предлагающие услуги развития личных качеств. Именно здесь я узнал, что есть отличный тренинг, развивающий лидерские способности. По многим отзывам, это как раз то, что нужно именно мне. После прохождения подобного курса люди с лёгкостью занимают руководящие должности и чувствуют себя гораздо увереннее и спокойнее" - рассказывает Александр, менеджер по работе с клиентами крупной IT - компании.
  Одним из наиболее интересных подобных проектов, представленных на выставке, была "Школа онтопсихологии", в которой главный акцент делается на личность человека, его лидерскую интуицию, способность к достижению результата. Дипломированные онтопсихологи проводят обучения на протяжении года в удобное для студента время. Методика обучения базируется на способности человека управлять своими чувствами и эмоциями в правильном направлении.

Продолжение читайте в №45 (482) от 13 ноября 2006 г. ("Работа и Учеба")




Читать еще в:


 
Успех - 1