Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Тренер для тренера

Печать E-mail
Статьи - Новые технологии

№ 22 (709) 02 - 12 июня 2011 года

 
 
  В начале этого года на базе одной из старейших Сетевых академий Cisco (работает при Московском физико-техническом институте - МФТИ) прошла аттестация инструкторов уровня CCNP (Cisco Certified Network Professional -   сертифицированный компанией Cisco cетевой профессионал). Это позволило создать первое на постсоветском пространстве сообщество высококвалифицированных инструкторов, способных обучать преподавателей Сетевых академий по курсу CCNP. Благодаря этому уже в ближайшие годы подготовка по курсу CCNP станет возможна во многих городах России, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Украины.
  В аттестационном мероприятии приняли участие 15 инструкторов уровня CCNP из вышеперечисленных государств, получившие по итогам испытаний статус CCNP Train-The-Trainer (инструктор с правом обучения других инструкторов). В марте-апреле они прошли онлайн-подготовку и тестирование по дополнительным элементам курса с использованием системы Cisco WebEx и теперь могут готовить инструкторов по курсу CCNP в своих странах.
  Данное событие стало важным этапом в развитии Сетевых академий на постсоветском пространстве, позволяя в корне изменить стратегию развития продвинутых курсов программы и увеличить количество высококвалифицированных специалистов CCNP. До последнего времени для получения статуса инструктора по курсу CCNP им приходилось проходить  обучение в Великобритании или других европейских странах, а это могли позволить себе лишь единицы. В результате подавляющее большинство Сетевых академий Cisco на постсоветском пространстве не могли обучать студентов по курсу CCNP: до 2010 года специалистов по этой программе готовили лишь 8 академий. Теперь же, работая в разных городах и странах, члены нового сообщества будут действовать по одной и той же модели, придерживаясь единых правил преподавания курсов Сетевых академий Cisco.
  Как уже говорилось, аттестация и сертификация инструкторов проводилась на базе МФТИ и была организована по инициативе глобальной технической команды Сетевых академий Cisco и ее локального представителя - технического менеджера программы Семена Овсянникова (он и курировал мероприятие). Одним из важнейших условий создания регионального сообщества инструкторов CCNP уровня Train-The-Trainer было участие в  тренингах и аттестации опытных инструкторов и экзаменаторов из тех европейских государств, где подобная модель обучения работает с 2005 года. Поэтому мероприятие проводили доктора Франтишек Якаб из Словакии и Карол Книвалд из Чехии. В создании регионального сообщества принимали также участие профессиональные инструкторы из московского Учебного центра Cisco Systems Евгений Киселев и Владимир Кокшенев, имеющие более чем семилетний опыт проведения аттестационных и олимпиадных мероприятий по сетевым технологиям. Важный вклад в процесс внесло украинское сообщество, предоставив одного из самых опытных инструкторов - преподавателя Киевского государственного  университета им. Тараса Шевченко Александра Олейникова.
  Действующие инструкторы должны будут регулярно проходить переаттестацию, раз в два года подтверждая свой уровень знаний и квалификацию. Регулярность аттестационных мероприятий гарантирует сохранение высоких стандартов качества обучения одному из сложнейших курсов по сетевым технологиям.
  "Строгий подход к подготовке инструкторов CCNP крайне важен. Разница между статусами CCNA (сетевой специалист) и CCNP (сетевой профессионал), казалось бы, лишь в последней букве, но в действительности курс CCNP подразумевает как минимум втрое более сложный материал и вчетверо больший объем знаний, - говорит Семен Овсянников. - Для обучающихся квалификация CCNP очень привлекательна: зарплата такого специалиста, как правило, вдвое выше, чем у обычного специалиста. Но для соответствия этому званию необходимо получить глубокую теоретическую и практическую подготовку. Поэтому мы выбираем самых лучших инструкторов, устраиваем им невообразимо сложные испытания и постоянно держим на жестком контроле весь процесс обучения".

 О программе CCNP
  К 2005 году Европейское сообщество осознало необходимость создания сообщества инструкторов CCNP ТТТ (Train-The-Trainer). Ключевые специалисты-преподаватели крупнейших учебных центров были отобраны по жестким критериям представителями Cisco и аттестованы на статус ТТТ. С тех пор они проводят тренинги для будущих инструкторов. Подготовка инструкторов, а также согласование порядка создания  сообщества как с инструкторами, так и в самой компании Cisco потребовали немалого времени. Среди прочих, к ТТТ предъявляются следующие требования:
  * непрерывный опыт преподавания курсов по сетевым технологиям  не менее трех лет;
  * наличие актуальной индустриальной сертификации CCNP;
  * опыт преподавания инструкторам более года;
  * знание английского языка.

  В обязанности ТТТ входит проведение тренингов для других инструкторов (впоследствии те будут преподавать курс студентам Сетевых академий), проведение контрольных и аттестационных мероприятий для своих коллег, обязательное участие во всех мероприятиях по повышению квалификации и в очных встречах сообщества.   Инструктор, не соответствующий этим и другим установленным требованиям или не выполняющий свои обязательства, будет исключен из сообщества и утратит статус ТТТ.

  О компании Cisco
  Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы.   Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com

http://kirov-college.narod.ru/



Читать еще в:


 
Успех - 1