Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

19 частых ошибок при поиске работы. Взгляд опытного рекрутера

Печать E-mail
Статьи - Статьи о работе

№30 (617) 03-09 августа 2009 года

 

  1. Плохое резюме.
  Как ни банально...И это при том, что в Интернете и других источниках можно найти массу пригодных ( и не очень) шаблонов резюме и рекомендаций по их составлению. Однако неинформативные, неграмотные и прочие "недорезюме" составляют до 50% всех резюме, поступающих в кадровые агентства! Рекрутеры, перелопачивающие сотни резюме в день, подтвердят. ...
  Совет: уделите составлению резюме не менее 2-3 часов. Выберите лучший образец, например, этот. Выделяйте ключевые слова, ваши достижения и ваши преимущества перед другими кандидатами.

  2. Пассивность при поиске работы.

  Вы разослали резюме в десяток компаний и сидите, ждете звонка? Кому больше надо: вам - работа или им - вы? Даже если вы классный спец, помните, что на это место еще десяток претендентов!
  Совет: берите инициативу на себя, звоните HR-менеджеру, звоните потенциальному руководителю, напоминайте о себе, добивайтесь скорейшей встречи. Скорость имеет значение.

  3. Несистемный подход.
  Вы разместили резюме в Интернет, пролистали газеты и на этом все? Не дождетесь! Помните, что половина вакансий в Интернет и газетах - т.н. "рекламные", для создания кадрового резерва, накопления резюме.
  Совет: используйте максимум путей поиска. Отнеситесь к поиску работы, как к настоящей работе. Занимайтесь этим системно несколько часов в день, ведите учет контактов и т.д.

  4. Пассивность после собеседования.
  Вам сообщили: "Мы вам на днях перезвоним". Не верьте. Это может продолжаться 2-3-4 недели... Неужели они так долго выбирают? Нет. Они уже взяли на работу более шустрого.
  Совет: инициируйте сами обратную связь с работодателем. Начните с вопроса: "Когда и кому я могу позвонить, чтобы узнать о вашем решении и продолжить диалог?"

  5. Общение только с менеджером по персоналу.
  У HR-а слишком много вакансий, чтобы помнить обо всех кандидатах и быть заинтересованным в ВАШЕМ трудоустройстве. Его задача - "закрыть" вакансию и забыть о ней. В вас, как в работнике,  может быть больше заинтересован потенциальный руководитель.
  Совет: выходите напрямую на будущего начальника, он часто бывает заинтересован в усилении своего отдела. Однако действуйте аккуратно, не впадая в другую крайность, как в следующем пункте...

  6. Неуважение к рекрутеру.
  Вы не стремитесь оказать положительное впечатление на рекрутера, считая его ненужным посредником? Игнорируете его, или демонстрируете легкое презрение? Напрасно. От него иногда зависит Ваша дальнейшая судьба...
  Совет: ведите себя с HR-ом так, чтобы он стал ваши союзником. Иначе ваше резюме окажется в мусорной корзине.

  7. Резюме как спам.
  Вы рассылаете свое резюме на все вакансии подряд, даже если у вас не та или недостаточная квалификация? Надежда на авось и установка "дайте попробовать - я справлюсь" - может сработать только на низших ступеньках карьеры. Резюме с явным несоответствием требованиям, четко изложенным в вакансии, раздражают и отнимают время рекрутеров. Ответ на звонок рекрутера: "Я рассылал резюме на сотни разных вакансий, а у Вас какая, расскажите?" говорит об отсутствии четкой цели и вашей "всеядности", что ныне не в цене.
  Совет: уважайте чужой труд. Прежде чем отправлять резюме, убедитесь, что вы по формальным навыкам - подходящий кандидат. И ведите учет компаний и вакансий, куда Вы направляли резюме.

  8. Игнорирование интернет-этикета.
  Например, назвать файл с резюме: "мое резюме", "я", "Леша, резюме" или прозвищем.
  Или только дать ссылку на свое виртуальное резюме, размещенное на job-сайте. Эй, эйчар, зайди, посмотри и скачай...
  Совет: назовите файл своим именем и добавьте название вакансии, например: "Петров Николай, бухгалтер". Подумайте, как рекрутер будет сохранять ( и находить потом!) ваше резюме в базе данных, помогите ему, помогите себе не затеряться в тысячах резюме.

  9. Нежелание ходить на собеседования.
  Да, и такое бывает... Бывает, что беседуя с кандидатом, который уже 3 месяца "ищет работу", узнаешь, что за все это время он посетил всего 4-5 собеседований.  И это за 3 месяца?! Чтобы быстро найти хорошую работу и иметь выбор, вы должны посещать по 2-3 собеседования в день! А чтобы получить 10 приглашений на собеседования, вам нужно разослать 100 резюме.
  Совет: ходите на собеседования как на работу. Если на работу не возьмут, так хоть потренируетесь и новую информацию о рынке получите.

  10. Опоздание на собеседование.
  Чаще всего рекрутеры приглашают на одну вакансию несколько кандидатов подряд, с интервалом в 30-45 минут. Кроме демонстрации непедантичности, своим опозданием вы еще и ломаете график рекрутера. А его впечатление дорогого стоит. Опоздание на 20 и более минут (только если вы не человек фрилансерской профессии) - на 80% отказ.
  Совет: лучше приходите раньше назначенного времени.


 Автор. Сергей Беляев,
НАВИГАТОР, Агентство активного рекрутинга
Ассоциация кадровых агентств Украины АРКА.
www.navigator.lg.ua
www.personal.net.ua
(Продолжение следует)

 




Читать еще в:


 
Успех - 1