Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Что такое сила воли: как ее развивать

Печать E-mail
Статьи - В помощь абитуриенту

№47 (484) 27 ноября 2006 года

  Где воля напряглась как тетива,
  Там муравей одолевает льва.
                                                                Бедиль.


  В прошлой беседе ("РиУ" №45) мы с вами подробно рассмотрели вопрос о том, как превратить мечту в цель, а цель в реальность. И, если помните, пришли к выводу, что нужно приложить достаточно усилий, совершить ряд последовательных действий, чтобы достичь желаемого. Но суть в том, что без силы воли при решении задач подобного рода вы никак не обойдетесь. Именно о силе воли, о том, как ее развивать мы и поговорим сегодня.

  Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что над этим вопросом задумываются все. Это одна из главных черт характера, а иногда ею подменяют и само понятие характер. Помните, о волевом, сильном человеке часто говорят "У него есть характер"?
До сих пор нет единого взгляда на механизмы воли. Первоначально понятие "воля" ввели для объяснения, что же именно побуждает человека к действиям, которые соответствуют его решениям, но не отвечают его желаниям; что заставляет человека делать то, что нужно, а не то, что хочется и, наоборот, не делать то, что хочется, если это не идет во благо. Умение человека управлять своим поведением, подчиняя его своим сознательным решениям, и объясняется наличием силы воли. Как видите, с одной стороны сила воли стимулирует двигаться вперед, что-то делать, а с другой стороны - тормозит, помогает отказаться от неоправданных желаний. Как сказал Гарри Бенджамин, "это некий сплав сознательности, внутренней цели и непоколебимой решимости". Психологи указывают на такие четыре составляющих силы воли:
1. Желание. Наши желания всегда указывают нам путь, куда и к чему стремится. Это то личное, индивидуальное, что есть у каждого человека. Никогда человек не достигнет ничего в жизни, не пожелав этого.
2. Смелость. Не будет человек смелым - он не сможет принять ни одного важного решения. Как только мы определяем для себя приоритетные желания, отсекаем несущественные, мы уже внутренне готовы к принятию решения.
3. Вера. Наша вера в свои силы. Путем внутренней трансформации наши желания преобразуются в цели. Настоящая вера в свое будущее, в свою цель или мечту способна свернуть горы.
4. Терпение. Оно поможет сберечь верность своим целям и не отступать перед неудачами.
В жизни достаточно примеров, когда более способные и талантливые проигрывали, а то и вовсе сходили с дистанции потому, что им не хватало терпения, они не выдерживали трудностей.
  Работая с детьми, я определенно могу сказать, что, начиная уже примерно с шестого класса учащиеся, а особенно мальчики и юноши хорошо понимают значимость наличия силы воли у человека, и нет, наверное, ни одного учащегося, которому не хотелось бы иметь хорошую силу воли. Вот только они не всегда четко определяют, что же это такое. Например: недавний конфликт в 9 классе, который не смогли разрешить без помощи медиатора, в роли которого мне пришлось выступить. Как будто разобрались, все уладили, осталось лишь перевернуть страницу и начать общение заново. Предлагаю это сделать зачинщику и вдруг слышу в ответ: "Я первым не подойду, у меня достаточно силы воли". При чем здесь сила воли? В данном случае явно произошла подмена понятий - упрямство на силу воли. Упрямство никогда не относилось к человеческим достоинствам, поэтому старайтесь различить сами или спросить, где именно сила воли, а где упорство, упрямство.
Или провожу диагностику уровня самооценки, где один из параметров - сила воли. Прошу обозначить по 10 балльной шкале наличие силы воли у себя учащихся 10 классов. И вот какие результаты: 60% отмечают у себя уровень, близкий к максимальному (среди них достаточно учащихся, которых, при всем желании, нельзя отнести к волевым, только ведь далеко не все желают признавать себя безвольными личностями, а многие считают, что проявив силу воли один раз, уже могут назвать себя волевым человеком.). А вот 15% отмечают полное отсутствие силы воли у себя как таковой. Позже, когда мы с ними говорили об этом, выяснилось, что так тоже жить гораздо проще - "нет у меня силы воли, ну и ладно, не требуйте от меня ничего, не получился я". Так откуда же берется сила воли? Запомните, это качество не врожденное, данное матушкой-природой, а приобретенное и сознательно сформированное в процессе жизни. То есть силу воли можно и развить, и воспитать.
  Сначала воля формируется и развивается под влиянием контроля за поведением человека со стороны окружающих (то есть взрослых над детьми), а затем уже самоконтроля личности. И решение о волевой регуляции исходит уже от самой личности, через развитие ее мотивов, предвидение и переживание последствий тех или иных своих действий (или бездействий). Развитие силы воли связано с формированием целей и мотивов, стойкого мировоззрения человека и его убеждений, то есть всего того, что мы называем личностью.
  Как же работать над развитием силы воли? Нет одной универсальной для всех гимнастики. Но есть методы, которые будут эффективны для всех. Обратить внимание и запомнить нужно главное - в воспитании силы воли нет мелочей и это процесс, который нельзя прерывать: устраивать себе выходные, праздники. Не от случая к случаю, не под влиянием порывов, а последовательность и регулярность закаляют волю. Любые поблажки себе, проявления лени могут за короткий срок разрушить то, что вы долго строили. Лучше всего, как утверждают некоторые специалисты, воля тренируется в спорте, когда шаг за шагом, от высоты к высоте вы беспрерывно идете вперед. А что делать тем, которые не занимаются спортом? Тоже выход есть. Прежде всего:
1. Подумайте и перечислите ваши проблемы, неудачи, которые возникли или усугубились из-за недостатка
силы воли, вспомните о потерянных возможностях, времени и т.д.
2. Подумайте о тех преимуществах (и перечислите их), какие вам могла бы принести сильная воля.
3. Представьте себя человеком, уже обладающим сильной волей. Вам нравится эта идеальная модель? Так вот старайтесь действовать согласно именно этому образу, соотнося с ним свои усилия и поступки.
  Как оказалось из моих бесед и разговоров со старшеклассниками, самое трудное и вместе с тем то, что дает неисчерпаемые возможности для развития силы воли - это повседневность. Встать по будильнику, сделать зарядку, съесть на завтрак полезное, вовремя прийти в школу, вовремя выучить заданное, меньше болтать по телефону, выполнить обязанности по дому без лишних напоминаний - задач более чем достаточно. В течении дня есть масса дел, которые делать нужно, но никак не хочется, и тех, которые хочется - но они бесполезны или даже вредны. Когда вы приступите к развитию своей силы воли, не хватайтесь сразу за все. Выберите одну, две сферы, в которых хотите развиваться (а для выпускников, наверное, это подготовка к экзаменам или тестированию), составьте план или график на каждый день и приступайте. Это должны быть ежедневные задания, дела, упражнения, правила; главное - регулярные. Тот, кто ни к чему не стремится, не борется, неинтересен, а тот, кто перестал бороться - вызывает жалость и презрение.
И последний совет. Когда минут 15 назад вы брали в руки и открывали этот журнал, это было еще ваше будущее.
  Когда вы думали читать или не читать эту статью, это тоже было ваше будущее и была возможность выбора - узнать что-либо из этой статьи для себя полезное, или просто провести время праздно, без особой пользы для себя. Теперь, прошло некоторое время, вы журнал прочли, и это стало уже вашим прошлым, которое вы уже никоим образом не измените.
Помните о том, что у вас всегда есть возможность выбора, чтобы ваше будущее становилось интересным, насыщенным добрыми делами и знаниями, прошлым, и вам никогда бы не хотелось это прошлое изменить.
Желаю вам удачи!


О.А Глушко, психолог




Читать еще в:


 
Успех - 1