Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Профессия - политолог

Печать E-mail
Статьи - Мир профессий

№ 43 (680) 01 - 07 ноября 2010 года

  В бурные перестроечные годы на телеэкранах замелькали "стихийные политологи", которые и создали славу этой профессии. Гораздо позже, в 1990-е годы, политологию стали преподавать в вузах.




"Политика - слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики."
Шарль де Голль


  Абитуриенты выбирают специальность "Политология", как правило, по трем основным причинам: интерес к политике, возможность сделать быструю карьеру и потенциально высокий заработок. Спрос на выпускников политологических отделений престижных вузов довольно устойчив: их охотно приглашают в редакции общественно-политических газет, консалтинговые и юридические фирмы, PR- и информационные агентства, органы исполнительной власти (префектуры, муниципалитеты) и т.д.

Наследники Макиавелли

  Политологом может стать специалист другого гуманитарного профиля - историк, философ, социолог. Но если вы осознанно выбрали эту профессию, то за 4-5 лет изучите профильные политологические дисциплины и подойдете к началу трудовой деятельности с хорошим теоретическим и практическим багажом. Надо лишь четко понимать, какую цель вы преследуете. Как ни странно, школьники и даже студенты младших курсов, выбравшие эту специальность, часто довольно абстрактно представляют, чем конкретно занимаются политологи.
  Представители этой специальности (возможно, в большей степени, чем другие гуманитарии) делятся на теоретиков и практиков. Из первых обычно выходят аналитики, политические обозреватели, прогнозисты и футурологи. Из вторых - политтехнологи, консультанты, имиджмейкеры, специалисты политического PR. Нередко именно из них формируется команда, сопровождающая избирательную кампанию.
  На стыке теории и практики работают политические журналисты - главные "творцы" общественного мнения - и пресс-секретари. Последним нередко приходится заниматься и пиаром, и маркетингом, и формированием имиджа политика или партии, и аналитикой, и прогнозами, и т. д. Вообще, сфера политического PR - одинаково удобная и "хлебная" ниша и для теоретиков, и для практиков. Область же политической и общественной деятельности, тесно связанную с практикой, часто называют "прикладной политологией".

 Тонкости политики
  Кем работают специалисты с дипломом политолога?
  Предлагаем краткий перечень интересных профессий для политологов на современном рынке труда:
  - исследователь или социолог в крупном маркетинговом или рекламном агентстве;
  - аналитик в правительственных структурах;
  - руководитель пресс-центра или пресс-секретарь;
  - менеджер по связям с общественностью (PR) или по взаимодействию с госорганами (GR);
  - специалист по имиджу и рекламе;
  - менеджер по организации событий (Events);
  - специалист по новым коммуникативным технологиям продвижения (интернет, мобильная связь, компьютерные игры, телевидение, кино и пр.).


 

Анастасия Иванова,
www.ucheba.ru

                                                    








Читать еще в:


 
Успех - 1