Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

История джаз-танца

Печать E-mail
Статьи - Визитная карточка

№ 44 (681) 08 - 14 ноября 2010 года

 


  Jazz Dance родом из Африки. Африканская культура постепенно соединялась с европейской традицией. Особенно интенсивно это происходило в начале XX века. Люди увлёкались такими музыкально-танцевальными направлениями, как рэг, чарльстон. Джаз затронул многие сферы современного искусства. Африканское "нутро" джаза особенно проявилось в популярной музыке и танце, основательно трансформированными американским шоу-бизнесом, в начале века. Профессиональное изучение джаза, основ джаз-танца началось в 40-е гг. Выдающимися артистами этого поколения были Жак Коле (Jack Cole), Катрин Данхам (Katherine DUNHAM), Пэрл Примус (Pearl PRIMUS).
  Jack Cole, получивший образование модерн-танцовщика, развивал джазовые стили, подчёркивал изолированность техники, строго базирующейся на чёрных и ориентальных танцевальных традициях.  Катрин Данхам и Пэрл Примус включали чёрные оригинальные этнические темы в свою хореографию. Они вдохновляли и стимулировали развитие чёрных американских модерн-танцоров в 40-х гг.
  Имена исполнителей, работавших с Коле, Данхам, Примусом, мы видим среди тех танцовщиков и хореографов, которые достигли выдающихся результатов. Это Мэт Мэттокс (Matt Mattox), Гвен Вердон (Gwen Verdon), Керол Хайней, Джордж и Эффил Мартин, Баз Миллер, Талли Бритти (Talley BEATTY) ...
  После II мировой войны началось активное наступление джаза на европейский континент. Особый интерес к джаз-танцу подогревался многочисленными музыкальными фильмами. Вершиной подобного публичного интереса стал грандиозный успех "Вестсайдской истории" (Westside story). Джаз-танец Америки добился впечатляющих успехов - танцевальная труппа Элвина Эйли (http://www.alvinailey.org/) познакомила зрителей с богатством афро-американских традиций и с теми высочайшими результатами, которых они добились, органично объединив балет, джаз и этнический танец.
  Джаз-танец оказал влияние и на балет Европы. Классические танцовщики и хореографы, например, Англии, осваивали современные джазовые традиции. Фредерик Аштон http://www.ballet.co.uk/ashton/ поставил в 1968 году для Королевского балета спектакль "Джазовый календарь".
  Танцевальный бум вызвал интерес публики к таким направлениям, как соул, бит, афро-джаз, степ, а также к балету и танцу модерн. В конце 60-х гг. в Германии, Бельгии, Франции стали проходить международные летние мастерские и курсы, где танцовщики и педагоги со всего мира представляли технику и стили джаз-танца, изначально получив свои знания у таких американских педагогов, как Matt Mattox, Уолтер Никс (Walter Nicks), Луиджи (Luigi http://www.luigijazz.com/), Гос Джордано (Gus GIORDANO).   Многие танцоры продолжали обучение в США, а педагоги из Америки оседали в Европе.
  В течение 70-х гг. международные танцевальные мастерские распространялись по всей Европе, где работали педагоги, представляющие новое поколение Фред Бенджамен (Fred Benjamin), Rick Odums, Danny Daniels.
  В развитии джаз-танца в Европе доминировали развлекательность и коммерция. Открывались частные школы, доступ в которые был открыт всем желающим.
  Танцевальные академии избегали включения джаз-танца, как дисциплины, в основной курс. Джаз-танец способствует гибкости и чувствительности классических танцовщиков и танцоров модерна. Джаз-танец - это ритм и техническое мастерство. Это осознавали в таких странах, как Германия и Болгария, где в классические танцевальные академии включали джаз-танец в учебный курс. Движения джаз-танца вперёд идёт через использование различного материала: этнический танец, балет, степ, а также уличные стили. Современный джаз-танец уничтожает границы между ними, соединяя воедино все стили, формы, направления.
  Трансформация джаз-танца в танцевальный театр и сочетание профессиональной техники и хореографии создали модерн джаз-танец. Модерн джаз-танец бросает вызов современному танцевальному языку, на котором говорит вся Европа.
  Jack Cole cчитается отцом-основателем jazz dance техники. Он был вдохновителем для Matt Mattox, Bob Fosse, Jerome Robbins, Gwen Verdon и многих других хореографов. Bob Fosse http://www.fosse.com/ - знаменитый джазовый хореограф, создавший новую форму джаз-танца под влиянием исполнительства Fred Astaire (Фред Астер) и стилей burlesque (бурлеск) и водевиль. Eugene Louis Faccuito (Luigi- Луиджи), танцор, создавший специальную технику разогрева (джазовый экзерсис, призванный подготовить тело для танца) после того, как его парализовало после автомобильной аварии. Jerome Robbins - хореограф многих известных мюзиклов "Peter Pan" ("Питер Пэн"), "The King and I" ("Король и я"), "Fiddler on the Roof" ("Скрипач на крыше"), "Funny Girl" ("Смешная девчонка") и "West Side Story" ("Вестсайдская история"). Он также основал балетную труппу Ballets USA. Gwen Verdon известна своими ролями в Chicago, Damn Yankees и Sweet Charity.


http://www.ballroom.kg
 





Читать еще в:


 
Успех - 1