Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Капоэйра на кампусе, или Каким спортом занимаются студенты

Печать E-mail
Статьи - Полезные советы

№ 46 (683) 22 - 28 ноября 2010 года

  Занятия спортом в немецких вузах проводятся по трем основным правилам: бесплатно, на добровольной основе и с творческим размахом. Йога или футбол? Каждый может выбрать себе занятие по вкусу.
  Спорт в Германии - дело добровольное. В обязательную учебную программу немецких вузов физкультура не входит. При этом каждый вуз стремится привлечь студентов к здоровому образу жизни, предлагая спортивные курсы для студентов, как правило, бесплатно. При выборе редких видов учащимся иногда приходится платить символический взнос за посещение занятий.

 Йога для широких кругов
  "На наших курсах тренируются от 8 до 10 тысяч человек, - говорит глава спортивного отдела студенческого комитета (ASTA) Университета Бонна Ларс Эрлих (Lars Ehrlich). - Около трети всех боннских студентов активно посещают спортивные секции". Это достаточно высокая посещаемость, если учесть тот факт, что студенты ходят на спорт по собственному желанию. Немецкие вузы умеют завлечь обширной программой. Вот лишь краткий список занятий, которые можно найти на немецком кампусе: капоэйра, черлидинг, фехтование на японских мечах, жонглирование, конный спорт, дайвинг, подводное регби, виндсерфинг, йога и дзен-медитация. Записаться можно и на виндсерфинг, а потом поехать летом покорять волны, например, на побережье Франции.
  Впрочем, похоже, что немецкие студенты предпочитают консервативные спортивные секции. "Популярнее всего у нас бадминтон и баскетбол, а также различные виды аэробики, - говорит Ларс Эрлих. - Мы не воспитываем профессиональных спортсменов, наша задача - привить спорт широким кругам студенчества". К "широким кругам" принадлежит и студентка факультета истории искусств из Майнца Надя Ример. Надя выбрала пилатес - популярную систему упражнений для поддержания тонуса.

Займемся пилатесом
  "О курсах я узнала от подруги. Записи никакой не было, можно сразу приступать к занятиям, - рассказывает Надя. - Мы встречались один раз в неделю, вечером в пятницу. В нашей группе было 30 человек". Одно занятие в неделю, конечно, не сделает из вас гуру пилатеса, но поможет держать мышцы в тонусе.
  Абонемент в обычный фитнес-клуб обойдется в среднем от 30 до 50 евро. Поэтому многие студенты предпочитают записываться в спортивные секции при вузе. Главное - умение комбинировать. "В понедельник можно играть в футбол, в среду заниматься фитнесом, а в пятницу пилатес. И этого будет вполне достаточно", - считает Надя. Впрочем, заниматься футболом или баскетболом можно практически каждый день: нужно только внимательно следить за расписанием.

 Спорт и мозг
  Профессор Ральф Райнхардт (Ralf Reinhardt) из университета в Ульме пригласил принять участие в эксперименте группу студентов и измерил показатели их работоспособности. Половине группы прописали занятия спортом в университете, а другой их запретили. Через шесть недель было проведено повторное тестирование: у тех, кто занимался спортом, улучшилась концентрация и еще ряд важных показателей. Конечно, спорт не сделал из обычных студентов гениев, но они стали лучше соображать, - такой вывод сделали эксперты.
  А как сами студенты относятся к спорту? В этом году ученые из Марбурга опубликовали результаты своего исследования. 16 процентов студентов вообще не занимаются спортом. А вот здоровый образ жизни, который предполагает овощи и фрукты пять раз в день, отказ от алкоголя и сигарет, ведут только два процента немецких студентов. Немецкие СМИ тут же забили тревогу: студенты слишком много пьют и курят, у них болит спина и они страдают нервными расстройствами. И все-таки надо признать, что немецкая молодежь ведет достаточно спортивный образ жизни. Одна езда на велосипеде до университета и домой уже держит молодых людей в форме.
  Ученые из Ульма отметили и еще один факт: тот, кто мало двигается, не только не помогает своему мозгу, но и замедляет его работу. У людей, активно занимающихся спортом, процесс отмирания мозговых клеток происходит медленнее. Вывод ясен: если довелось учиться в Германии, стоит заглянуть на бесплатные курсы капоэйры. А вдруг вам понравится этот синтез танца и единоборств, или вы найдете стрип-дэнс куда более привлекательным?

  Крупнейший парк развлечений
  Долгое время физическая культура как дисциплина в Германии вообще не воспринималась всерьез. "Назовите крупнейший парк развлечений в Германии. Высшая спортивная школа в Кельне!" - эту шутку можно услышать и сегодня. А ведь спорт на сегодняшний день изучают уже 27 000 студентов. Между прочим, физкультура - один из немногих факультетов, для поступления на который в Германии надо сдавать вступительный экзамен. Крупнейший спортивный вуз в Германии находится в Кельне - Высшая школа физкультуры и спорта (Deutsche Sporthochschule).




Дмитрий Вачедин, Марина Борисова, dw-world.de






Читать еще в:


 
Успех - 1