Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Образование в США: что меня удивило…

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 47 (684) 29 ноября - 05 декабря 2010 года

  Я сейчас временно нахожусь в США и провожу исследования по собственному проекту. Срок моего пребывания подходит к концу, так что я поставила себе задачу понаблюдать за учебным процессом, чтобы потом можно было аргументированно рассказывать об американской образовательной системе в родном университете (может, что-то и использовать).



Личный опыт

  Удивительно для меня было то, что занятия в университете начинаются в 6.30, заканчиваются в 22.00. Это совершенно не связано с нехваткой аудиторий... Ранние утренние занятия предлагаются, в основном, по различным видам фитнеса (очень много студентов занимается). Вечерние занятия – тоже фитнес, а также дополнительное образование на факультете «продолжающегося обучения».
   Хочешь изучать китайскую философию, японский язык, вышивание крестиком, приготовление пиццы, цифровую фотографию, устройство Вселенной, дифференциальные уравнения – регистрируйся в соответствующем классе и учись. Если в списке классов нет того, что ты хочешь, напиши в деканат факультета «продолжающегося обучения», там постараются организовать.
Если какой-то курс объявлен на семестр, но никто на него не регистрируется, то курс отменяется.
  Университет работает круглый год. У него три семестра – осенний, весенний и летний.
  Так как летний семестр немного короче, то каждое занятие длится на 10 минут дольше (обычно 50 мин, а летом 60 мин). Таким образом выравнивается объем времени, затраченный на изучение предмета в разные семестры. Соответственно, преподаватели планируют себе отпуск и занятия как кому удобно.
  Программа бакалавра составляет примерно 130 так называемых «кредитов» (1 кредит в пересчете на наши академические часы составляет 20 ак.час.). Из 130 «кредитов» по разным специальностям от 60 до 80 кредитов составляет профессиональная подготовка.
  На каждом факультете есть «советник по образованию». Он/она составляет для студентов те самые «индивидуальные образовательные траектории», о которых так много сейчас говорится. То есть некоторые предметы можно изучать только после прохождения каких-то других курсов, для других это не столь важно.
  Получается, что 50-70 кредитов (40-50% от общего объема) студент может потратить на самообразование по тем предметам, которые его интересуют, - китайская философия, японский язык и т.д.
  Если студент решил изучать философию, то он уже обращается не к своему «советнику по образованию», а идет на соответствующий факультет и общается с «советником» по философии. Таким образом, обязательными являются только профессиональные предметы, все остальное - дело вкуса и интереса студента. Если же студент очень любознательный и хочет изучать все, а часов ему не хватает, он может взять дополнительные занятия, но уже за дополнительную оплату.
  Интересно то, что у студентов нет «своей» группы. На одном предмете они встречаются с одними, на другом – с другими. Нет никаких старост. Студенты привыкают к самостоятельности, учатся быстро знакомиться, налаживать контакты и т.д.

 Как же организован контроль знаний?
  Я посетила промежуточный экзамен по большому курсу. Студенты должны были сдавать ту часть этого предмета, которую они уже «прошли». Как это выглядело? Большая аудитория, примерно 100 студентов. Все расселись на большом расстоянии друг от друга. Преподаватель раздал стандартные карточки ответов (только отмечать 1а, 2б и т.д.) и вопросы. Карточки ответов рассчитаны на автоматическую обработку, на них фиксируются только ответы (а также фамилия, дата, предмет). Все вычисления и прочие необходимые действия можно делать на вопросах, их тоже необходимо сдать в конце экзамена.
  Всего было 50 вопросов. Из них 30 – нужно было определить, правильное это утверждение или ложное. С моей точки зрения, это как раз вопросы на понимание, т.к. ложным утверждениям коварный преподаватель старался придать «правдоподобный» вид. Еще 15 вопросов имели 5 вариантов ответов и нужно было выбрать единственный правильный. То есть это вопросы на конкретное знание. И последние 5 вопросов являлись, по сути, задачами – была сформулирована проблема с точными исходными данными. Необходимо было произвести вычисления и получить конкретный результат (на выбор предлагалось несколько ответов).
  В процессе экзамена стояла гробовая тишина, никто не переговаривался, никуда не подсматривал.
Первые студенты начали сдавать заполненные листки через 25 минут. Последнему потребовалось около 70 минут. Таким образом. все уложились в необходимое время (всего по расписанию было 1 час 20 мин). Честно говоря, я была в восторге - за 1 час 100 студентов ответили (или попытались ответить) на 50 вопросов, затем преподаватель за 20 минут получил полные результаты их ответов, которые зафиксированы в общей базе данных и позволят в дальнейшем высчитывать среднюю успеваемость по данному курсу, по всем предметам и т.д. С моей точки зрения, это блестящий результат и очень высокая эффективность контроля знаний.
  Студенты учатся решать конкретные проблемы, четко различать правильные и неправильные утверждения (и не по «игре вазомоторов» на лице преподавателя...). Понятно, что на 50 вопросов невозможно дать 50 правильных ответов, на это никто и не рассчитывает. Уровень 70-80% считается достаточно высоким. Такой подход снижает нервозность, опасения взять «не тот» билет.
  Полностью исключаются такие негативные явления, как неприязненные отношения между преподавателем и студентом, не говоря уже о прямых злоупотреблениях. Это действительно контроль знаний. Причем не только студента... Такая форма контроля требует от преподавателя высокого профессионального уровня, необходимости разработки адекватных тестов, их периодического обновления, в общем, настоящей профессиональной работы, а не ее имитации.



Газета.ру




Читать еще в:


 
Успех - 1