Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Стипендии в США: кто может на них рассчитывать?

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 6 (644) 15 - 21 февраля 2010 года

  В последнее время украинские студенты активно пользуются возможностью проведения летних каникул в США. Программы обмена Work and Travel и Camp USA стали чрезвычайно популярными  - ведь когда еще появится шанс увидеть Америку, заработать денег и получить впечатлений? Многие из тех, кто побывали в США, проникаются этой страной и хотят вернуться туда снова. Для молодого, активного и амбициозного человека учеба в американском университете представляется идеальным вариантом. Но обучение там стоит больших денег, поэтому студент часто задается целью получить стипендию. Насчет стипендиальных программ существует много информации, только не вся она достоверна.
   Например, бытует мнение, что в США легко получить стипендию. Нужно хотя бы в чем-то показать себя - либо в учебе, либо в спорте или же в творчестве, общественной деятельности. Благотворительных фондов - масса, доходы престижных университетов исчисляются миллионами долларов. У того, кто задался целью поехать в США на учебу со стипендией и начинает искать информацию в интернете, может сложиться впечатление, что возможностей много, денег у Америки более чем достаточно, и что обязательно можно будет себе что-то найти. В какой-то мере это верно, но существует много тонкостей.
  Тем, кто хочет получить стипендию, прежде всего, нужно запомнить: таких же как вы желающих во всем мире очень и очень много. Практически каждый студент, который хочет учиться в Америке, хочет еще и получить финансирование. Но, как в любой другой стране, американские учебные заведения существуют, в первую очередь, для Америки и ориентированы на своих граждан. Благотворительные частные фонды существуют, прежде всего, для помощи своим гражданам и для развития своей страны. Поэтому многие информационные интернет-ресурсы предупреждают сразу: финансовая помощь для иностранных студентов в Америке очень ограничена. Вернее, помощь доступна, но далеко не для всех.

Для кого же помощь доступна?
  Исходя из опыта "искателя", можно сказать так: нужно доказать, что ты достоин того, чтобы твое образование оплачивали. Нужно иметь очень хорошие оценки, продемонстрировать выдающиеся способности или достижения, четко представлять свое будущее после получения образования и, соответственно, знать, что оно тебе даст. Чем четче будет представление о желаемой цели, тем больше шансов на то, что и вы будете уверенней себя чувствовать, и что представители университета или фонда увидят вашу уверенность. Как правило, деньги не дают тем, кто не знает, что он с ними будет делать. Если вы намерены соответствовать этим требованиям, то для вас открывается много возможностей. Особенно, если вы мечтаете заниматься наукой. Грантов и стипендий на исследования в США существует много - в этой стране ведутся передовые исследования, и талантливые ученые очень нужны. Если у вас имеется образование и опыт в сферах точных, естественных, технических наук, то у вас высокие шансы найти финансирование на учебу в США. Если же у вас другая специальность, к примеру, экономическая или гуманитарная - к сожалению, возможности резко сужаются.
  Чтобы лучше разобраться в том, кто может получить стипендию,  необходимо понять, каких видов бывает финансовая помощь, как она выплачивается и по каким критериям выбирают стипендиатов.  Подробнее про все разновидности и особенности стипендий читайте в следующем номере журнала.


Виды финансовой помощи
  В США наиболее распространены четыре вида материальной помощи студентам.
  Стипендия (Scholarship) - наиболее распространенный вид, и упоминается чаще всего (даже для обозначения других видов помощи). Стипендии выплачиваются в различных формах, от денежной награды до скидки на оплату обучения; может выплачиваться как периодически, так  и разово.
  Грант (Grant) - разовая финансовая помощь, направленная на конкретную цель и, как правило, предусматривает конкурс.
  Стипендия на научно-исследовательскую работу (Fellowship) - стипендия, которая накладывает обязательства на ее получателей: исследование, преподавание, работа или стажировка.
  Награда (Award) - сравнительно небольшая сумма, которая выплачивается разово за победу в каком-либо конкурсе, а также за конкретное достижение в учебном процессе или социальной жизни учебного заведения.
Источники финансирования
  Частные благотворительные фонды - чаще  всего спонсируют тех, кто хочет поступить на магистерские или докторские программы, а также поддерживают научные исследования, не направленные на получение ученой степени. Как правило, для подачи заявки на стипендию нужно подготовить проект исследования. Для получения такой стипендии иногда необязательно быть зачисленным в ВУЗ.
  Учебные заведения - поддерживают только своих студентов, и рассчитывать на помощь можно только после зачисления в университет или колледж. В ВУЗах могут выплачиваться как небольшие награды за успехи, так и обеспечиваться полная материальная поддержка студентов; все зависит от статуса и возможностей ВУЗа.
Критерии выдачи стипендии
  Критериев существует очень много, и поэтому их сложно систематизировать. Это самый индивидуальный аспект стипендий, и именно от требований к получателям и их четкого исполнения зависит решение о финансировании.
  Основные - академическая успеваемость (merit-based) или потребность в финансовой помощи (need-based). Обычно один из этих критериев определяет тип стипендии.
  Дополнительные - могут быть самые разнообразные факторы, например, принадлежность к определенной национальности или религии, деятельность в определенной сфере знаний, членство в какой-либо организации, и т.п.
Формы финансовой помощи
  Оплата всех затрат на обучение и проживание - стипендии, которые покрывают все затраты, встречаются очень редко и, как правило, требуют очень высоких академических показателей или предусматривают важные научные исследования.
  Скидка на оплату за обучение - одна из самых распространенных форм финансовой помощи, которую также называют "scholarship".
  Разовая выплата - чаще всего относится к грантам и наградам за достижения.
  Периодические выплаты - больше всего соотносится с привычным пониманием о стипендии. Обычно характерна в тех случаях, когда финансовая помощь предусматривает оплату повседневных расходов на проживание и питание.
  Теперь, зная все эти особенности, как оценить свои шансы на получение стипендии?
  Во-первых - успеваемость. К сожалению, если Вы не были прилежным студентом и не любите учиться, про учебу в США можно забыть. Академический компонент учебного процесса в американских университетах стоит на первом месте, и от студентов, особенно на последипломном уровне, требуют очень больших умственных усилий, усердия и концентрации. Студенты магистратуры и докторантуры все свое время отдают научным исследованиям, написанию научных работ. А от студента-стипендиата ожидают еще более выдающихся способностей, чем от студентов, которые сами платят за свое обучение.
  Во-вторых, специальность. Уже упоминалось, что финансирование сфер точных, естественных, технических наук доступно в большей мере, чем других наук. Математики, программисты, биологи, химики, физики, инженеры, экологи имеют больше шансов найти интересную для себя программу обучения и исследования в магистратуре и докторантуре, чем экономисты, лингвисты или историки. Это можно объяснить тем, что государство поощряет развитие тех отраслей, в которых стремится лидировать: высокие технологии, исследования природных процессов, разработка новых препаратов и способов лечения болезней и т.д. Можно сказать, что у специалистов, заинтересованных в научных разработках, высокие шансы получить финансирование своего образования в США. В теоретических сферах нужно показывать более выдающиеся способности, чтобы получить шанс на стипендию или грант.
  И в-третьих, важно найти ответ на вопрос: "Каким образом я смогу принести пользу науке, обществу, университетскому сообществу?" Этот вопрос, который часто требуют раскрыть в мотивационных письмах и эссе, иногда является решающим для кандидата. Нужно логически изложить, каким образом Ваш предыдущий опыт, знания и способности сочетаются с Вашими планами на будущее; как Вы могли бы разнообразить социальную жизнь университета, что нового смогли бы привнести в научное сообщество. В дальнейших планах важно показать соответствие требованиям программы, университета или фонда.
  Если Вы видите, что каких-то знаний, навыков или умений Вам не хватает - работайте над собой, учитесь, исследуйте. Если же Вы узнали себя в примерном портрете успешного кандидата, то смело ищите возможности и дерзайте!


Автор. Анастасия Кухаренко,
Менеджер отдела образования ТМ "Гольфстрим" в Киеве
www.chemodan.com.ua



Читать еще в:


 
Успех - 1