Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Прогноз-2011: за место в немецком вузе придется побороться

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 02 (690) 17 - 23 января 2011 года

Сегодня - одноклассники, завтра - соперники?






  В 2011 году в Германии ожидается небывалый наплыв абитуриентов, желающих учиться в вузе. Прежде всего, увеличится число заявок от немецких соискателей, но сложности при поступлении могут возникнуть и у иностранцев.
  Немецкие вузы трещат по швам. По данным Федерального статистического ведомства, 2010 год в Германии стал рекордным по числу первокурсников и учащихся высших учебных заведений в целом. Число студентов-"новобранцев" по итогам зимнего и летнего семестров этого года составило 442 тысячи человек - почти на 5 процентов больше, чем в 2009 году. В целом же за партами немецких alma mater в 2010 году сидели 2,2 миллиона студентов.
  В 2011 году на лекциях в немецких вузах будет немного свободных мест.
  Но это еще не предел. Ожидается, что в 2011 году число поступающих будет продолжать расти. Причины - отмена воинской обязанности в ФРГ и реформа школьного образования, в результате которой сокращается срок обучения в школе и в период с 2011 по 2013 годы немецкие гимназии будут оканчивать вдвое больше потенциальных абитуриентов. То, что мест на всех не хватит, ясно уже сейчас, - и представителям вузов, и политикам. Вопрос лишь в том, как такой наплыв желающих поступить в вуз затронет интересы иностранцев. Ведь они, как известно, поступают не на общих основаниях, а по отдельной квоте, которая составляет 5-10 процентов от общего числа учебных мест.

 Выше планку!
  Эксперты предполагают, что могут ужесточиться требования к поступлению на специальности, подпадающие под категорию Numerus Clausus (NC), - для всех студентов, независимо от гражданства. В переводе с латинского словосочетание Numerus Clausus означает "ограниченный набор". На специальности с пометкой NC всегда есть конкурс, потому что число желающих поступить на них превышает - и иногда значительно - количество свободных мест. Из 11 тысяч специальностей, которые можно изучать в Германии, примерно половина относится к категории Numerus Clausus.
  "Мы не можем создать новые учебные места, поэтому придется поднимать планку для поступающих", - заявил агентству dpa Бернхард Шеер (Bernhard Scheer) из Фонда по распределению учебных мест (Stiftung fоr Hochschulzulassung). Эта организация, заменившая в 2010 году Центральную комиссию по распределению учебных мест (ZVS), ведает местами на специальностях, подпадающих под категорию NC. По сути, Numerus Clausus - это проходной балл, соответствующий среднему баллу в аттестате.   При шестибальной системе немецкого школьного образования средний балл в аттестатах выпускников обычно составляет от 4 до 1, при этом лучшая оценка - "единица", которая соответствует всем пятеркам в нашем дипломе.

 Восток - выгодное направление
  Отсутствие платы за образование - веский фактор при выборе места учебы.
  Впрочем, ожидаемый студенческий бум затронет не все вузы. Традиционно большей популярностью среди молодежи пользуются университеты так называемых старых федеральных земель. В последние годы предпочтение также отдается землям, в которых нет платы за образование. Эти тенденции подтверждают и данные Федерального статистического ведомства. Так, по итогам 2010 года больше всего абитуриентов начали учебу в вузах земли Саар и в Берлине (13 и 8 процентов соответственно), в которых вузовское образование все еще остается бесплатным, а также в Баварии и Северном Рейне-Вестфалии (9 и 8 процентов соответственно), относящихся к старым землям.
  "Кандидатам, которые хотят действовать наверняка, мы рекомендуем подавать документы в один из восточногерманских университетов", - говорит Дитер Домен (Dieter Dohmen), директор Института социально-экономических исследований и экономики образования (Forschungsinstitut fоr Bildungs- und Sozialkonomie) в Берлине. Можно попытаться убить двух зайцев сразу и направить заявку в менее раскрученный вуз на востоке Германии, где высшее образование остается бесплатным. Это, например,  Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт или Тюрингия.
  Для тех, кто непременно стремится на запад ФРГ, есть хорошая новость: с зимнего семестра 2011-2012 годов планируется отменить плату за образование в Северном Рейне-Вестфалии. Эта земля по праву считается одной из ведущих по количеству высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в Германии. Здесь расположены 67 вузов, 14 институтов имени Фраунгофера и 12 институтов имени Макса Планка, а также многочисленные технологические и бизнес-центры страны. 

 
Юлия Сеткова



Читать еще в:


 
Успех - 1