Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

Словарь профессий в индустрии красоты

Печать E-mail
Статьи - Мир профессий

№ 16 (704) 25 апреля - 01 мая 2011 года

  Умение делать массаж относится к тем навыкам, которые не назовешь лишними, - вряд ли найдется человек, получивший данную профессию и пожалевший об этом. К счастью, чтобы овладеть древним искусством, сегодня необязательно поступать в медучилище. Есть более удобный вариант - краткосрочные курсы.
  

  Профессия для пользы тела
  За два-три месяца, причем без отрыва от работы или учебы, вы освоите все необходимые приемы, техники и методики различных видов массажа. Кроме того, за этот период вас ознакомят с основами анатомии и физиологии, расскажут о показаниях и противопоказаниях, требованиях, предъявляемых к специалисту, и пр.

Тяжело в учении...
  Школы массажа постоянно проводят набор, причем принимают и специалистов с высшим или средним медицинским образованием, и тех, чьи познания в области биологии и физиологии весьма невелики. Поэтому в любой курс обязательно входит несколько теоретических занятий.
  Несмотря на большой объем знаний, который необходимо усвоить, подготовка длится не так уж долго - от трех недель до трех месяцев. Продолжительность занятий составляет три-четыре академических часа, а всего курса - приблизительно 300-500. Если же вам предлагают получить профессию за 30 часов, задумайтесь о качестве образования...
  В обучении массажистов большую роль играет практика. Чаще всего она проходит непосредственно на занятиях, где слушатели тренируются друг на друге. Как правило, образовательные центры приглашают опытных преподавателей - врачей, зачастую со степенью кандидата или даже доктора медицинских наук, специалистов с большим стажем, имеющих авторские методики. Серьезные заведения сотрудничают с больницами и другими лечебными учреждениями, центрами социальной защиты, где студенты после окончания основного курса работают уже с пациентами.
  По окончании курсов слушатели с медицинским образованием могут найти применение своим навыкам в спортклубах, частных клиниках, тренажерных залах, фитнес-центрах, салонах красоты. Выпускнику, не имеющему медицинских корочек, трудоустроиться гораздо сложнее. Впрочем, такие слушатели в основном и записываются на курсы для себя: в целях саморазвития или чтобы помочь своим близким (так, на программы детского массажа, как правило, идут молодые мамы).

  ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
  Зарплата массажиста зависит от его опыта и места работы. В большинстве компаний действует схема "оклад + проценты". Чтобы доходы росли, начинающему специалисту нужно нарабатывать собственную клиентуру, совершенствоваться, получать дополнительные навыки.

Подводные камни
  Если вы решили записаться на курсы массажа, обязательно соберите максимум информации о заинтересовавшем вас учреждении и преподавателях. Лучше иметь дело с известной школой, не один год специализирующейся на проведении нужных вам занятий. Это поможет избежать множества проблем в дальнейшем.
  Не постигнув искусство во всех тонкостях, не узнав, как отразится на самочувствии пациента то или иное движение мастера, можно и навредить тому, кто ждет от процедуры облегчения (к примеру, спровоцировать у человека гипертонический криз). Так что будьте осторожны: не полагайтесь на дешевые предложения центров-однодневок, организованных авторами "уникальных чудодейственных методик" или вчерашними выпускниками краткосрочных курсов.

  ЭТО ИНТЕРЕСНО
Классика или экзотика?
  Самые распространенные, популярные и востребованные курсы - классический, детский и косметический массаж. Однако, если вы хотите повысить свою ценность или просто разнообразить набор навыков, имеет смысл пройти подготовку по одной из дополнительных программ. А их немало. Помимо традиционных методик в наши дни появляется множество новых техник и материалов, которые используют "ручные мастера". В некоторых современных салонах вместо массажного масла применяют различные питательные вещества (мед, сочные тропические фрукты, гречиха, рисовая мука и пр.), воздействуют на тело пациента с помощью стеблей тростника, драгоценных камней, льда. Существует даже бесконтактный, так называемый биоэнергетический массаж.


  Светлана АФАНАСЬЕВА
www.zarplata.ru

  Визажист - специалист по красоте
  Любой женщине нравится слышать комплименты и похвалы в свой адрес. Ради восхищенных взглядов мужчин одни из них готовы часами простаивать перед зеркалом, другие же предпочитают доверить свою красоту профессионалу. О тех, кто помогает представительницам прекрасного пола всегда оставаться пленительными, пойдет речь в нашей статье.
  Казалось бы, профессия визажиста не относится к числу специальностей, особенно востребованных в кризис. Однако, как показали результаты исследований, в трудные времена дамы (а именно они составляют основную аудиторию клиентов работников индустрии красоты) тратят больше денег на косметику и тщательно следят за своей внешностью. По мнению экспертов, это избавляет прекрасную половину человечества от депрессии. Так что даже в период финансовой нестабильности работой визажисты обеспечены.
  Конечно, чтобы не сидеть без дела и прилично зарабатывать, нужно состоять в штате хорошего салона и иметь постоянных клиентов. Для этого вам просто необходимы хороший вкус и чувство стиля, а также умение создавать хорошее настроение посетительницам. И, конечно же, сам визажист должен в любой ситуации выглядеть на все сто!
  Пройти подготовку, которая занимает в среднем два - три месяца, и стать специалистом по красоте можно в одном из образовательных центров. Кстати, многие солидные учреждения после окончания курса трудоустраивают лучших из своих выпускников. Здесь вы сможете освоить азы профессии, а впоследствии - повысить квалификацию. Однако, чтобы достичь успеха на этом поприще, необходима практика! С чего же начать? Не стоит думать, что, как только вы получите свидетельство об окончании курсов, от клиентов у вас не будет отбоя. На первых порах придется самостоятельно позаботиться о собственной занятости. Забудьте о стеснительности и активно предлагайте свои услуги, например в социальных сетях, среди знакомых. Обзаведитесь своеобразным портфолио - фотографиями тех, над чьим обликом вы уже успели поколдовать. И, разумеется, не оставляйте попыток устроиться в хороший салон. Кстати, наниматели сейчас очень ценят универсальных специалистов, так что имеет смысл освоить и смежные профессии.
  Идеальный визажист глазами нанимателя:
  Возраст 19-26 лет.
  Пол и образование не имеют значения.
  Разные варианты занятости: полная, временная, сменный график.
  Надо сказать, визажисты работают не только в салонах красоты. Они сотрудничают и с известными косметическими брендами, задавая тон и определяя тенденции на грядущий сезон. Конечно, такие профессионалы стоят на вершине иерархической лестницы. Однако все они - те, кого сегодня называют экспертами, настоящими мастерами своего дела, - когда-то начинали с нуля, трудились на линейных позициях, нарабатывая бесценный опыт. Кто знает, возможно, спустя несколько лет ваше имя будет стоять в одном ряду с именами признанных мэтров...


  Евгения МАТВЕЕВА
www.zarplata.ru

  От редакции:  Предложения учебных центров вы найдете на страницах нашего еженедельника "Работа и Учеба" в разделе "Учеба", а поиск работы вы можете начать, познакомившись с предлагаемыми вакансиями в разделе "Работа" нашего еженедельника. Подобная информация представлена и на сайте нашего издания - www.riu.com.ua

 Быть маникюршей разве просто?
  Что мы знаем о тонкостях профессий, с которыми сталкиваемся в жизни? Пожалуй, немного. Да и зачем нам особенности профессии врача-патологоанатома или рентгенолога, лётчика или бухгалтера, агронома или сталевара? Нюансы должны знать те, кто этим занимается непосредственно.

Но маникюрша...
  Казалось бы, ничего сложного в их профессии нет. Обработать ногти на пальцах рук, опилить, придать необходимую форму и покрыть лаком. Но сложностей нет в том случае, если маникюрша хорошо усвоила правила выполнения работ, разбирается в свойствах и предназначении материалов, которые применяет в процессе работы, если она внимательна и имеет хорошую моторику пальцев.
  Но вряд ли мы обратимся к маникюрше, обладающей только перечисленными характеристиками. Хорошая маникюрша должна знать многочисленные разновидности маникюра, существующие на сегодняшний день и подобрать оптимальный для нас вариант. Это может быть женский, мужской или детский, сухой, мокрый или горячий, европейский, американский или французский с акцентом на кончиках ногтей. Когда длинные ухоженные ногти необходимы сегодня, маникюрша должна предложить нам быстрый выход - наращивание ногтей с последующим уходом за ними. В последнее время популярны Nail art - украшение ногтей и их пирсинг - в новшествах маникюрша тоже обязана хорошо разбираться. Часто в каталоге нет того, чего хочется именно в этот день, и мы стараемся словами изобразить то, что хотели бы увидеть на своих ногтях. Для воплощения наших фантазий маникюрше, как никому другому, нужны дизайнерские способности, умение владеть кисточкой и готовить лаки различных цветов, оттенков.
  К настоящему мастеру идут не только за маникюром, но и за теплой душевной атмосферой, которую он создаёт. Это говорит о том, человеческие качества в данной профессии играют не последнюю роль.
  Диплом маникюрши можно получить после окончания соответствующих курсов. Это курсы маникюра и педикюра, наращивания и дизайна ногтей, акриловой лепки и др. Полученные дипломы позволяют работать по специальности в любом салоне красоты или парикмахерской. Спрос на представителей такой профессии существует всегда, поэтому вряд ли возникнут затруднения с устройством на работу. 
  В вопросах оплаты труда маникюрш существуют различия. В некоторых салонах они находятся на гарантированном окладе, в других получают за работу соответствующие проценты. Поскольку часто маникюрши используют собственные рабочие материалы, то процент у них может меняться.
  Казалось бы, все просто... Но не всё так просто. Для нашей с вами красоты от маникюрши требуется многое!




 http://miot.name/




Читать еще в:


 
Успех - 1