Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

О профессиях в сфере ресторанного бизнеса - коротко

Печать E-mail
Статьи - Мир профессий

№ 19 (706) 09 - 15 мая 2011 года

  Предлагаем вам краткую характеристику профессий в сфере ресторанного бизнеса. Более подробно о профессиях в этой сфере вы узнаете из материалов данного тематического номера.
 
  Администратор - тип руководителя, который способен выявить место сбоя в работе и принять необходимые меры для его устранения, это работник, принимающий решения по важнейшим вопросам деятельности аппарата управления с целью обеспечения эффективного труда производственного коллектива. В круг должностных обязанностей руководителя входит подбор и расстановка кадров, координация работы исполнителей, производственных звеньев и подразделений управления.
  Бармен - управляющий баром или служащий бара; продающий за стойкой спиртные напитки, готовящий коктейли и пр.
  Бухгалтер-калькулятор - это человек, который рассчитывает необходимое количество продуктов.
  Кассир - это ответственное лицо, выдающее и принимающее денежные средства непосредственно из кассы предприятия или головного подразделения.
  Кладовщик - это менеджер по складу. Стандартные обязанности кладовщика в ресторане: работа со складской программой, инвентаризации, учет и т.д.
  Менеджер - наемный работник, занятый профессиональной организаторской деятельностью в органах управления предприятия, фирмы, учреждения, наделенный субъектом собственности определенными полномочиями.
  Метрдотель - это ресторанный распорядитель, это ключевое звено в зале, это ни в коем случае не "менеджер", как его называют иногда. Менеджер - клерк в офисе. Метрдотель руководит созданием атмосферы действа. У него достаточно много прав и велика ответственность. Его роль не сводится к простой слежке за правильностью расчетов. Работа ресторана состоит из сплошных нюансов, поэтому уровень метрдотеля сразу влияет на уровень ресторана.
  Музыкальный коллектив - невозможно представить праздник без музыкального оформления, правильный выбор музыкального коллектива - это 90% успеха мероприятия.
  Официант - есть профессии, которые в массовом сознании не пользуются большим уважением. Так исторически сложилось. Нам кажется, что "и мы бы так смогли", "ничего сложного здесь нет". Никто не станет лезть в операционную, где работают нейрохирурги, потому что на хирурга (как мы подозреваем) нужно учиться и достаточно долго. Гораздо меньше пиетета перед профессией парикмахера: каждый из нас хоть раз в жизни "подравнивал" себе челку в домашних условиях, периодических консультируясь с изданным на плохой бумаге пособием "Сам себе парикмахер". И уж совсем немного тех, кто считает, что нужно обладать какими-то особыми знаниями, чтобы работать... официантом. Ну что здесь может быть сложного? Записал себе в книжечку заказ (главное не перепутать), а потом счет принести, да чтобы себя не обидеть. К сожалению, подобного рода люди еще встречаются в ресторанном бизнесе. Естественно, что работают они не в шикарных ресторанах и клубах (хотя в клубах встречаются часто - чаще, чем хотелось бы), но испортить настроение своей "работой" могут капитально, потому что вряд ли, отправляясь в ресторан или клуб, вы в список развлечений вставляете "тяжбу" с представителями этой профессии.
  Су-шеф - это заместитель шеф-повара, который исполняет его обязанности во время отсутствия "начальства", сам руководит коллективом, учит новичков и так далее.
  Тренинг-менеджер - специалист по проведению социально-психологических тренингов, имеющий специальную подготовку в области практической социальной психологии. Тренинг-менеджер -  это, прежде всего сотрудник предприятия, занимающийся психологической диагностикой кандидатов на вакантные должности, в его обязанности входит: контроль над адаптацией новых сотрудников; он должен уметь производить оценку личностных качеств персонала; проводить психологическую разгрузку; выявлять и устранять конфликтные ситуации в коллективе; производить отбор кандидатов на обучение и повышение квалификации.
  Хостес - это хозяйка зала, она помогает менеджеру, например, принимает звонки по поводу бронирования мест и т.д., в её обязанности входит встречать гостей, их рассаживать, предлагать меню и т.д.
  Шеф-повар - профессия повара востребована на рынке труда как одна из самых необходимых и высокооплачиваемых. А высококвалифицированный шеф-повар вообще ценится на вес золота. Такой человек никогда не останется без работы, он сам выбирает, где и с кем ему работать. Многие повара вполне квалифицированы, однако им не хватает некоторых знаний и определенного опыта для того, чтобы стать шеф-поварами. Должность шеф-повара это не только признак поварского мастерства. Эта должность требует от человека качеств настоящего управленца, ведь шеф-повару необходимо не только уметь руководить коллективом поваров, но и контролировать качество продуктов, следить за санитарными нормами на предприятии и т.д. Многие квалифицированные работники пищевой промышленности хотели бы повысить свой профессиональный статус до высшей ступеньки шеф-повара или владельца предприятия общественного питания.


kazan.rabota.ru



Читать еще в:


 
Успех - 1