Європейський університет
 
Виставка Освіта і Кар'єра. Освіта за кордоном - 2018

В поисках работы

Волошина-2018
подписка онлайн
Работа-2

Столяр: царское дело

Печать E-mail
Статьи - Мир профессий

№23 (710) 13 - 19 июня 2011 года

 

  Как известно, император Петр I имел патент корабельного плотника. Юный Иисус из Назарета тоже учился этому ремеслу. Ной прекрасно владел топором и рубанком, иначе не смог бы соорудить свой ковчег. Несмотря на то что в истории человечества были бронзовый и железный века, по сути, до последних времен основой развития цивилизации являлось дерево - материал, из которого строили корабли и города. Но даже в эпоху пластика и композитов коллеги царя-плотника по-прежнему чрезвычайно востребованы обществом.
  Столяр - многопрофильный специалист, который занимается обработкой древесины, изготовлением из нее мебели и других предметов интерьера, оконных рам, дверей, лестниц, перил, паркета и пр. По сравнению с плотником столяр является более квалифицированным мастером и, соответственно, выполняет работы посложнее. Так, ремесло столяра-краснодеревщика - настоящее искусство. Лучшие представители этого цеха трудятся по индивидуальным заказам и создают уникальные шедевры. Их произведения украшают элитные частные интерьеры, музейные экспозиции. Встречаются среди столяров и специалисты по реставрации старинной мебели. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо сочетать в себе качества художника и ремесленника, что, согласитесь, нечасто встречается в жизни!  Краснодеревщик или реставратор должен уметь отлично рисовать, чтобы делать художественные наброски, и обладать прекрасным глазомером.
  Прошли времена, когда дерево обрабатывали преимущественно вручную. К услугам нынешних специалистов великолепные компьютеризированные станки. А значит, для того чтобы поспевать за прогрессом, столярам приходится постоянно повышать квалификацию, осваивать передовые технологии. Помимо виртуозного владения инструментом хорошему столяру необходимо иметь навыки чертежника. Он должен прекрасно разбираться в породах дерева, уметь проводить шпонирование, полирование, применять различные лаки и подбирать к изделиям подходящую фурнитуру.
  Получить квалификацию мастера столярно-плотницких работ можно в профессионально-техническом  учебном заведении.
  Что же касается востребованности сотрудников данного профиля на кадровом рынке, то даже вчерашний выпускник вряд ли останется не у дел. Такие специалисты нужны на многочисленных стройках, в фирмах по ремонту и реставрации изделий из дерева, мебельных производствах, жилищно-эксплуатационных организациях и т.д.
  Опытные работники со временем становятся бригадирами, начальниками цехов, мастерами производственного обучения. С получением же диплома о высшем образовании у столяра появляются еще более серьезные перспективы. Таких профессионалов часто приглашают на должность прораба в строительных компаниях, технолога мебельного производства, или же они открывают собственное дело.

Андрей ВЕТРОВ
www.zarplata.ru






Читать еще в:


 
Успех - 1