Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-2

СРЕДИ ФИНАЛИСТОВ - МОЛОДЫЕ УЧЕНЫ ИЗ УКРАИНЫ!

Печать E-mail
Статьи - Новые технологии

№ 25 (712) 26 июня - 03 июля 2011 года

 
  В мае текущего года корпорация Intel опубликовала отчет о работе в сфере корпоративной социальной ответственности и инноваций. В этом отчете особое место отведено инициативам компании в области экологии и образования.
  Конкурс Intel(r) ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) проводится с середины прошлого века, это самое известное и престижное мероприятие для старшеклассников, занимающихся наукой и планирующих дальнейшую карьеру в области высоких технологий, медицины, биологии, информатики и естественных наук. В этом году на конкурсе Intel ISEF-2011, который проходил в Лос-Анджелесе, США c 8 по 13 мая, многие работы, посвященные альтернативным источникам энергии, экологическим и энергоэффективным системам, получили награды и были отмечены мировыми учеными.
  Финалист Intel ISEF от конкурса, проводимого НТУУ "КПИ", "Intel-Техно Украина", Олег Древаль (Киев, лицей №142, 11 класс) представил проект "Устройство для управления осветительными приборами с помощью радиосигналов", за который получил IV место в категории "Прикладные науки".
  Проект представляет собой реализацию аппаратно-программного комплекса для беспроводного управления источниками освещения. Устройство состоит из передатчика и приемника. Передатчик реализует функцию переключателя, приемник реализует функцию электрической коммутации.
  В отличие от существующих аналогов разработанный передатчик имеет автономный источник питания из трех источников энергии: портативный пьезоэлектрический преобразователь, небольшая солнечная панель и пьезоэлектрический элемент, который преобразует собственные колебания в несущей конструкции в электрическую энергию. Приемник питается от общей электрической сети и коммутирует цепи для включения освещения по команде от передатчика.
  Передача радиочастотного сигнала была выбрана в качестве канала связи между устройствами. Этот канал соответствует международным стандартам радиосвязи в диапазоне 868 МГц (EN 300 220 включительно), что позволяет свободно использовать этот диапазон и интегрировать разработанные устройства в стандартной среде управления потребительской электроники.
  Преимуществом разработанного устройства являются невысокая стоимость, доступность и открытость всех необходимых программных и аппаратных средств, обеспечивая дополнительные функции изменения программного обеспечения через радиочастотные каналы. Устройства могут быть легко интегрированы в квартиры, дома и промышленные объекты. Благодаря технологии беспроводной связи и автономным источникам питания, замену и перемещение устройств можно осуществить легко и без разрушения строительных конструкций.
  Эннан Умеров (Межводненская школа Черноморского района АР Крым, 10 класс) - финалист конкурса, проводимого в НЕНЦ МОНМС Украины "Intel-Эко Украина", занял IV место в категории "Выработка и передача энергии" с проектом "Волновая энергетическая установка".
  Взяв за основу идею вращения гибких лопастей под потоком воды, Еннан разработал волновую энергетическую установку с использованием гибких лопастей, которые увеличивают эффективность и вращаются в одну и ту же сторону во время возвратно-поступательного движения, что позволяет получить электроэнергию. По словам автора проекта, сконструировав несколько таких станций на Черном море, можно обеспечить электричеством все побережье.

 Научная ярмарка-2011
  Всего на Всемирном финале Intel ISEF-2011 приняли участие 8 финалистов из Украины, которые победили в национальных конкурсах "Intel-Eco Украина" и "Intel-Techno Украина" и представили 5 индивидуальных и командных работ. На международном уровне они боролись за победу и призы на общую сумму  4 млн. долларов США с  более чем 1500 участников из 65 стран мира.
  Своими впечатлениями делится Дмитренко Максим, начальник отдела довузовской работы Физико-технического института НТУУ "КПИ", координатор конкурса "Intel-Techno Украина": "Каждый год умные и отличившиеся подростки собираются в Америке, чтобы выяснить, кто из них лучший, чей ум острее, а научный проект самый интересный, наиболее понятный и полезный для всего мира.
  Если вы никогда не были на настоящей научной ярмарке в стиле Society for Science and the Public - организаторов Intel ISEF - это станет для вас настоящим открытием! Встреча с нобелевскими лауреатами, сотни научных программ, тысячи ученических проектов, вечеринки и экскурсии по интересным местам Америки, включая интерактивные музеи науки - все и даже больше можно увидеть и услышать только на Intel ISEF".
  В 2011 году в ходе проведения Национальных этапов Intel ISEF активную поддержку проявило Посольство США в Украине в лице атташе по вопросам  прессы, образования и культуры Сьюзан Клири (Susan Cleary). Также при поддержке Посольства все финалисты "Intel-Техно Украина" и "Intel-Эко Украина" смогли получить визу по упрощенной процедуре, что гарантировало возможность молодым ученым представить Украину на международной арене.
  Важность данного конкурса осознают и государственные структуры. Так, Национальный банк Украины учредил Специальную премию от имени Председателя НБУ за лучшие проекты конкурсантов, которые могут быть использованы на практике в банковско-финансовой сфере. Премию вручал Директор Департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.
  "Национальный банк Украины осознает, что сегодняшний день ставит перед человечеством глобальные вызовы, которые требуют творческих, инновационных, профессиональных решений. Поддержка молодежи - это залог высокого уровня жизни каждого из нас, будущее нашего государства в новом глобализированном и информационном мире", - отметил Сергей Круглик. Также он акцентировал внимание на высоком уровне работ в номинации и вручил победителям ценные призы от НБУ.
  Более полную информацию об этапах Intel ISEF в СНГ можно получить на сайтах:
  http://www3.intel.com/cd/corporate/education/emea/rus/elem_sec/pupils/374359.htm
  http://www.isef.kpi.ua
  http://nenc.gov.ua/isef
  http://iteach.com.ua/Intel_ISEF/


   Инициативы Intel в образовании
  Участие Intel в развитии образования выходит далеко за рамки мероприятия Intel International Science and Engineering Fair. Только лишь за последние десять лет компания инвестировала в образовательные программы более $1 млрд., а ее сотрудники провели на волонтерских работах более 2,5 млн. часов, посвятив это время образовательным проектам в 50 странах. Узнать о стратегии Intel Education Initiative можно по ссылке www.intel.com/education и в блоге CSR@Intel по адресу blogs.intel.com/csr, а так же в русскоязычном сообществе для учителей www.intel.ru/EduGalaxy.



 По информации корпорации Intel
 



Читать еще в:


 
Успех - 1