Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Как эффективнее работать с информацией при подготовке к экзаменам

Печать E-mail
Статьи - Повышение квалификации

№ 7 (495) 19 февраля 2007 года

  Сегодня, продолжая наши беседы о том, как лучше и эффективнее подготовиться к экзаменам, я хочу предложить вам несколько довольно интересных и очень полезных материалов, которые помогут вам не только при непосредственной подготовке к экзаменам, а и в дальнейшем: и во время учебы в ВУЗах, и уже при работе. А связаны они будут с развитием и усовершенствованием ваших познавательных процессов - памяти, внимания, умения работать с большими и не очень объемами информации, процессами мышления. То есть всех тех функций мозга, без которых эффективное и успешное обучение невозможно.

  Очень часто, когда ко мне за помощью обращаются учащиеся, которые вообще не очень хорошо успевают или те, кто на изучение какого-либо материала тратят слишком много времени, а потом  все очень быстро забывают. Общаясь с ними,  я отметила у этих ребят несколько достаточно типичных проблем, связанных с усвоением материала. Первая из них - это неумение или незнание приемов  продуктивного изучения материала - проще говоря, работы с параграфом. Обычно у учащегося, с не очень высокими результатами, которые он хочет исправить, я спрашиваю: «Ты как учишь тему (или урок)?». Наиболее распространенный ответ: «Читаю много раз от начала и до конца». В общем,  это ничем не отличается от зазубривания. Поэтому и эффективность низкая. Мало того, что выученное таким образом вскоре забывается, но даже и во время сдачи материала неожиданно поставленный преподавателем вопрос, или даже стандартный вопрос, но иначе сформулированный, вызывает обычно замешательство, и чаще всего ученик оказывается не в состоянии продолжить свой ответ. Исследования Эбингауза подтвердили, что через полчаса после механического заучивания (недостаточно осознанного и понятого) забывается 40% материала. На следующий день в памяти остается 34% информации, через три дня - 25%, а через тридцать дней - лишь 21%. При использовании логической обработки материала, который нужно запомнить, информация сохраняется значительно лучше.

  Работаем
по алгоритму

  Для того, чтобы качественнее усваивать учебный материал, я предлагаю работать с ним по следующему алгоритму: ПЗП ПЗП. Это формула, которая читается следующим образом:
  П - просмотри. Сначала просмотри весь материал: рисунки, заголовки, выделенное курсивом или другим шрифтом; словом все то, что сразу бросается в глаза.
  З  - задай вопросы. Какие вопросы у тебя возникли после просмотра параграфа? О чем, или о ком ты сейчас будешь читать? Что тебя заинтересовало? Что удивило? А что об этом, может быть, ты уже слышал?
  П - прочитай. Вот теперь, когда ты можешь все прочитать, постараться найти ответы на вопросы, которые у тебя возникли при первом беглом просмотре.
  П - перескажи. Постарайся пересказать, что нового ты сейчас узнал. При этом обрати внимание, на те детали, которые ты хотел бы упомянуть при пересказе, но тебе было их трудно сформулировать (то, о чем говорят «Вертится на языке, а сказать не могу»).
  З - запиши. Следующий этап - с помощью учебника составь подробный план - схему своего ответа, уже не упустив ничего важного.
  П - повтори. А вот теперь все повтори.
  Сначала может показаться, что изучение учебного материала по данной формуле достаточно трудоемкий процесс. Но это лишь сначала. Немного позже, когда ты с этим принципом работы освоишься,  именно он позволит тебе быстро и качественно обрабатывать большие объемы информации, выделяя главное, структурируя материал и выстраивая четкую логическую схему.

  О повторении
  Теперь о повторении. С точки зрения психологии, есть несколько обязательных этапов повторения. Повторение - основной метод удержания информации в кратковременном хранилище на время консолидации. Самое интенсивное забывание происходит в первые 6 часов после изучения материала. Но хочу обратить внимание: сейчас речь идет о повторении уже изученного, и, самое главное, систематизированного материала. И повторять надо строго по приведенным рекомендациям :
  1 повторение - сразу по окончании чтения;
  2  - сразу после предыдущего;
  3 - через 8 -9 часов;
  4 повторение - через сутки (лучше перед сном).
Что еще можно порекомендовать для более успешного усвоения материала? Вне всяких сомнений, это чтение дополнительной литературы: справочников, энциклопедий, словарей, научных изданий. Во-первых,  если вам попадется вопрос на экзамене в котором вы сможете изложить дополнительные сведения и еще сослаться на авторов и издания (те, откуда вы почерпнули эти сведения), то это всегда оказывает положительный эффект. Кроме того, это охарактеризует вас как человека, интересующегося данным предметом и, может быть, даже эрудированного. Тем более теперь, когда, к сожалению, многие действительно стали читать меньше.
  Во-вторых, группой психологов, занимающихся скорочтением, был проведен эксперимент, в котором одна группа школьников при изучении учебного материала ограничивалась учебником, а вторая - активно читала еще и другие учебные пособия. Результаты превзошли все ожидания: многие неясные и непонятные определения и теоремы приобрели при дополнительном чтении ясность и стройность. Но самое неожиданное относится к запоминанию: в режиме такого чтения ярко проявил себя эффект непроизвольного запоминания, когда все необходимое и интересное запоминается само собой, без всяких усилий.
  Но ни одно из средств не принесет вам никакой пользы, если не будет достаточной мотивации: желания и понимания, зачем вам это нужно. Всем известен классический пример об известном французском психологе Бине.
  Женат он был на очень религиозной женщине, и чтобы не оскорблять ее чувства, каждый вечер вслед за ней повторял слова молитвы, особо не вдумываясь в их смысл. Так вот, даже по истечении многих лет он самостоятельно не смог воспроизвести эту молитву, без помощи жены. Вот почему так важна мотивация - желания усвоить материал.
  Есть еще несколько методов запоминания, которые могут стать вам полезными.
  Метод группировки - разбить ряд объектов на части и объединить эти части в ритмическую структуру. Например, 9986338 можно разбить и произнести вслух так: 998-6-338. Или используя нотный звукоряд, для тех, кто знает музыкальную грамоту: 3325571 - ми, ми ре соль, соль си до.
  Метод ассоциаций предполагает создание связей между запоминаемым элементом с каким-либо зрительным образом (или слуховым). При этом, чем необычнее образ, тем эффективнее запоминается.
  Метод словесных посредников - думаю, он известен многим: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», где первые буквы слов совпадают с названиями цветов солнечного спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый и т.д.).
  Метод «вешалки» - выбираете одну какую-либо дату, хорошо ее запоминаете, а вокруг «надеваете» остальные даты и события, последующие через 2, 3, 5 лет. Эти техники называются мнемоническими.
  При подготовке к экзаменам важно еще и учитывать, какой у вас ведущий канал восприятия. Если вы визуал (то есть ваш ведущий канал зрительный), вам лучше всего использовать схемы, графики, таблицы, картинки, видеофильмы. То есть все то, что позволит в памяти создать ясные зрительные образы.
   Если вы аудиал (ваш ведущий канал информации слуховой), вам лучше читать и проговаривать вслух, пытаться кому-либо рассказать выученное, использовать кассеты, диски. Хотя для всех очень эффективным является способ записи своего ответа на магнитофон - прослушав его вы легко обнаружите слабые места: отсутствие логики, последовательности, уверенности, ляпсусы.
  Если вы  кинестетик (ваш ведущий канал - осязание), вам лучше при изучении ходить, писать конспекты, шпаргалки, ставить эксперименты. Но все же я ни в коем случае не рекомендую вам пользоваться шпаргалками на экзамене.  Если вы хоть сколько-нибудь готовились, ваша память вам обязательно все вернет, как только вы справитесь с волнением и эмоциями; а вот если, обнаружив шпаргалку, вас выгонят с экзамена, тут уж точно ваши шансы сдать экзамен будут равны нулю.


Ольга Глушко, психолог




Читать еще в:


 
Успех - 1