Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Foundation Course

Печать E-mail
Статьи - Обучение за рубежом

№ 32 (669) 16 - 22 августа 2010 года

  Foundation course - это программа подготовки к университетам, объединяющая учебные курсы по различным предметам и занятия по иностранному языку. Программы Foundation призваны адаптировать знания ученика по базовым дисциплинам к местным стандартам образования и подтянуть его по языку. Дополнительно он знакомится с учебными методами и процедурами, принятыми в стране, где он собирается продолжить обучение.
 
  Его учат составлять план занятий, сдавать экзамены и т.д. Эти предметы могут оказаться полезными даже для тех, кто отучился год-другой в отечественном  вузе. Подход к организации занятий на Западе несколько иной, и с непривычки бывает трудно справиться с принятой там академической свободой, подразумевающей широкий выбор дисциплин, упор на самостоятельную работу.
  Учеба на подготовительных курсах занимает от шести месяцев до года и строится так же, как и в университете. Абитуриенты посещают лекции, семинары, индивидуальные занятия. Во время учебы они могут пользоваться университетской библиотекой, спортивными залами, жить в общежитии - словом, чувствовать себя настоящими студентами.
  Программы Foundation организуют как сами университеты, так и другие организации - специальные колледжи, языковые центры и пр. Иногда они могут иметь очень тесные связи с определенным университетом. Такое часто происходит в Англии, где при университетах есть колледжи, на базе которых организуются подобные программы. Часто слушатели Foundation автоматически зачисляются в вуз, им заранее резервируют место на первом курсе на ближайший учебный год.
  Выбор предметов, которые изучают слушатели Foundation, зависит от их будущей специализации. К примеру, A-level в Великобритании предусматривает сдачу выпускных экзаменов по трем-пяти предметам, два из которых определяют дальнейшее направление обучения. Соответственно, в рамках подготовительного курса углубленно изучаются всего несколько предметов. На окончательное распределение студентов по группам влияет также уровень знания иностранного языка и общей подготовки.
  Все программы Foundation требуют довольно хорошего знания иностранного языка - на уровне 5-5,5 баллов по тесту IELTS или 500-550 баллов по тесту TOEFL, если говорить об английском. В разных странах эти программы имеют свои особенности.

Австралия
  В этой стране Foundation является огромным сектором образовательного бизнеса. Из 37 австралийских университетов 25 имеют подготовительные курсы. Кроме того, такие курсы организуются при частных колледжах, средних школах, институтах технического и профессионального обучения системы TAFE. Стоимость этих программ варьируется от 6000 до 12000 австралийских долларов.
  Австралийские Foundation - как, например, программа International Education Services Ltd при University of Queensland - гарантируют зачисление на первый курс. Это относится даже к программе Сиднейского университета, лучшего в стране, организованного на базе Taylors Institute of Advanced Studies. Она включает 10-12 часов занятий по основным предметам: английскому, информационным технологиям, культуре и истории Австралии. 14-16 часов отводятся специализации в одной из четырех областей: естественные и точные науки, медицина, гуманитарные науки и СМИ, коммерция и экономика, музыка.
  Некоторые программы предполагают поступление только в один вуз, а другие - в несколько. Например, курс Unilearn аккредитован сразу 20 университетами. С одной стороны, это лучше, поскольку предоставляет свободу выбора. С другой, ориентированные только на один университет программы дают студенту возможность лучше подготовиться к учебе в нем.
  В зависимости от знания языка студент может выбрать программы разной длительности (Express, Standard, Extended). Средний возраст студентов составляет 18-19 лет. По ряду программ учатся не только иностранцы, но и местная молодежь. 12-й год австралийской школьной программы является подготовительным для поступления в университет, и больше половины всех австралийских школьников предпочитают поступление на подготовительные курсы еще одному году учебы в школе.

Мальта
  Мальтийский университет, один из старейших в Европе, привлекает сравнительно невысокими ценами и возможностью продолжить обучение в вузах Великобритании и США. Среди тех 200 иностранных студентов, которые учатся в нем сейчас, значительный процент прошел через подготовку Foundation. Обучение рассчитано на 9 месяцев. Упор делается на английский язык. Выбор остальных дисциплин зависит от выбранной специальности. Студенты, успешно сдавшие экзамены, автоматически зачисляются на первый курс.
  Анкету на поступление можно подать в течение года. К ней необходимо будет приложить аттестат о среднем образовании, переведенный на английский и подкрепленный печатью и подписью, свидетельство о рождении, копию паспорта и пр. Так же необходимо перечислить на счет университета регистрационный сбор.

США и Канада
  В этих странах индустрия программ Foundation тоже развита довольно хорошо. Например, международная языковая корпорация Aspect предлагает пройти такой курс на базе своих школ в Южной Каролине и в Айдахо. Программа рассчитана на 30 недель, т.е. 7,5 месяцев обучения. Ее основа - это интенсивный курс английского (30 занятий в неделю) в группах 13-15 человек. Его дополняют занятия по разным предметам. Можно посещать лекции и семинары в местном колледже. Если потом вы будете поступать в американский вуз, вам даже зачтут кредиты, полученные по этим дисциплинам.
  Требования к поступающим таковы: наличие аттестата о среднем образовании, возраст не менее 17 лет, уровень знания английского выше среднего (5,5 баллов по IELTS или 475 баллов по TOEFL). Занятия начинаются в январе и продолжаются до сентября, так что если вы не дотягиваете до нужного уровня, еще есть время исправить положение.

Германия
  В Германии принцип бесплатного обучения для иностранцев распространяется и на подготовительные курсы, называемые Studien-Kolleg. Их годичная программа позволяет подготовиться к обучению в вузе, причем для учащихся обычно резервируются места в партнерских вузах. По таким программам учатся и сами немцы.
  Группы формируются в зависимости от выбранной специализации. Специфика заключается в том, что язык там не преподают. Чтобы поступить в Studien-Kolleg, нужно представить аттестат о среднем образовании или справку об окончании первого курса российского вуза и транскрипт (разумеется, переведенный на немецкий и заверенный). Если в выбранный вами Studien-Kolleg сразу после школы вас брать не хотят (такое бывает), возможен такой вариант: сначала три месяца отучиться на курсах немецкого в языковой школе, а затем записаться в колледж и еще шесть месяцев проходить подготовку в нем.
  Обычно немецкие колледжи жестко привязаны к конкретному университету. Однако бывают и исключения: можно отучиться в колледже при одном вузе, а потом подать документы в другой, с более высоким рейтингом.



http://student45.ru
 (Продолжение следует)










Читать еще в:


 
Успех - 1