Європейський університет
 
 
 

В поисках работы

 
 
 
подписка онлайн
Работа-1

Специалист по связям с общественностью

Печать E-mail
Статьи - Мир профессий

№ 45 (682) 15 - 21 ноября 2010 года

  Мода на профессии случается внезапно, как летняя гроза. Еще недавно быть журналистом было не то, чтобы почетно, но страшно модно. Позднее появились брокеры - загадочные и притягательные существа. Их сменили менеджеры и прочие супервайзеры. Сегодня получить свою (и немалую) долю уважения и даже зависти можно, называясь "пиарщиком".




  Пиар - транскрипция английской аббревиатуры PR или public relations, что в приблизительном переводе означает "общественные связи".
  Иногда работников РR называют специалистами по связям с общественностью. Это, конечно, ближе к русскому языку, но звучит длинно и не полностью выражает суть профессии. Поэтому будем пользоваться устойчивым выражением "пиарщик".
  Одним из определений задач хорошего пиарщика можно считать следующее: "построение устойчивой деловой репутации и имиджа в глазах общества".
  Словосочетание РR ввел в обиход американский президент Томас Джефферсон в 1807 году, а через сто лет компания Ford начала осознанно воздействовать на общественное сознание. Именно этой корпорацией был проведен первый опрос общественного мнения и выпущен первый корпоративный журнал.
  На Западе пиар считается серьезной профессией, требующей длительного обучения, долгой практики, знания основ психологии, социологии, маркетинга и рекламы.

PR-материал - это...
  Можно сколь угодно долго постигать теоретические основы этой профессии, но оказываться абсолютно беспомощным при столкновении с действительностью. Пристроить в СМИ нужную информацию можно за деньги, а можно, договорившись со знакомым журналистом. Дать ход "полезным" для компании слухам, организовать презентацию, упоминание фирмы в телевизионных новостях...
Изначально PR-материал - это не заказной материал, а просто какая-либо интересная информация, которая может быть передана в СМИ для возможной публикации в дальнейшем некоего журналистского материала. Поэтому основной задачей пиарщика является не подыскивание каналов, в которые можно передавать деньги и получать на выходе статью рекламного характера, а подбор таких фактов, которые при верном изложении могли бы и без финансовых вливаний заинтересовать журналистское сообщество.
Если PR-специалист предоставит на самом деле интересный и актуальный материал в редакцию, ее руководители никогда от него не откажутся, т.к. каждая газета или журнал, каждая радиостанция или телеканал заинтересованы в содержательных и хорошо оформленных материалах, которые заинтересуют их аудиторию.
  В отличие от рекламного менеджера, пиарщик распространяет те сведения, которые напрямую не заставляют покупать товар или услугу. Он формирует имидж фирмы, товара, события.
  Например, фирма выпускает товар в условиях жесткой конкуренции. Решено продвигать его под флагом экологичности. На уровне рекламы внедрить это утверждение невозможно. Значит, нужно подготавливать почву - обращать внимание на экологическую катастрофу, угрожающую нашей жизни, внедрять в сознание потребность именно в таком товаре, веру в его незаменимость и т.д. Всего этого добиваются скрытой рекламой - интервью с учеными, спровоцированными социологическими опросами и т.д
  Кроме создания определенных "информационных поводов", их адекватного оформления и передачи материала в СМИ, PR-служба также выполняет работу по созданию новостных заметок, проведению пресс-конференций, написанию пресс-релизов.
  К работе каждого PR-специалиста также относят проведение различного рода маркетинговых и социологических исследований, которые помогают оценить состояние рынка, потребительские предпочтения, отношение к организации и ее руководителям со стороны целевых аудиторий, различных общественных групп, конкурентов и т.д. После завершения таких работ PR-служба также должна провести анализ результатов и выработать определенные рекомендации.
  В сферу деятельности PR-службы любой компании входит и непосредственное управление репутацией организации. Оно включает в себя разработку, формирование и изменение имиджа организации и ее руководителей, а также создание фирменного стиля и корпоративной идеологии, брендинг и т.д.
  Пиар, несмотря на кажущуюся понятность, занятие чрезвычайно сложное и зависимое. Есть термин - работа в кризисном потоке. Она имеет место, когда возникает угроза репутации или атаки конкурентов. Тогда нет никого важнее пиарщика. Он должен грамотно и аккуратно реагировать на ситуацию, контролировать буквально каждое публично сказанное слово, писать речи для своего руководства и даже выступать вместе с юристами в судах.
  Но хуже всего, пожалуй, приходится тем, кто занимается политическим пиаром, то есть создает и продвигает имидж политиков.
  Политический пиар - наиболее жесткая и бескомпромиссная работа, на которой остаются люди волевые и, по правде сказать, не слишком обремененные этическими нормами.
  Пиар - это не просто набор знаний и намерений. Это особый склад характера, который позволяет быть все время в гуще событий, забывать о своих интересах, поступаться принципами и соблюдать личную преданность. Хороший пиарщик чувствует потребителя (зрителя, избирателя), что называется, спинным мозгом - и тут же реагирует словом и делом. Он вызывает доверие и способен убеждать кого угодно в чем угодно. Лучшие из лучших в этой профессии говорят, что могут "раскрутить" любое дело. И, между прочим, получают очень большие деньги.

Где учиться
  Образование по специальности 6.030302 "Реклама и связи с общественностью" приглашают получить следующие вузы столицы:
  Киевский национальный торгово-экономический университет
  Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"
  Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова
  Киевский национальный университет культуры и искусств
  Киевский университет культуры
  Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко


  Актуальными для абитуриентов, поступающих на эту специальность будут результаты ВНО по украинскому языку и литературе, истории Украины, иностранному языку или географии.


По материалам электронной прессы

 





Читать еще в:


 
Успех - 1